当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 >

市城管执法局召开2018年度 领导班子和领导干部年终考评大会
时间:2019-01-04   点击量:80

1月3日下午,包头市委组织部第八考评组一行10人到市城市管理综合执法局进行2018年度领导班子和领导干部年终考评。


会议由考评组组长、市委组织部部务委员米利新主持。市执法局领导班子、机关全体干部以及局属单位党政负责人参加会议。


市执法局党组书记、局长武文清代表领导班子述职,并向考核组汇报市执法局全年的工作情况。



- 2018年 -


▲ 2018年,在市委、市政府的正确领导下,市执法局以“城市精细化管理建设”为主线,以市容环卫专项整治为突破,统一思想,真抓实干,不断完善城市管理法规标准体系,全面提高执法队伍的履职能力和执法水平。破解城市管理难题,整治城市管理“顽疾”,城市容貌、环境卫生水平持续提升,全市城市管理执法工作迈向标准化、精细化、法治化。



●一是以“作风建设年”活动为抓手,全面提升城市管理党建工作制度化、常态化水平。深入学习贯彻党的十九大精神,严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实抓好巡察反馈问题的整改落实,扎实有效开展“作风建设年”活动,通过组织开展专题宣讲、城管大讲堂、学习研讨、知识竞赛等活动,把学习贯彻十九大精神融入到城市管理执法业务工作和队伍建设中,城管执法队伍的整体精神风貌不断向好。全系统11个单位被评为“创建第五届全国文明城市先进单位”,涌现出了36名城市管理先进工作者和城市美容师。


●二是以城市管理向城市治理转变为目标,构建城市精细化管理制度体系,全面提升城市管理标准化水平。围绕解决城市管理中“管什么”“如何管”“谁来管”,“管得好”的问题,建立城市精细化管理长效机制,起草了《决胜全面建成小康社会打造宜居城市——包头市城市管理三年行动规划》,明确了2018—2020年全市城市管理工作指导思想、战略目标、重点任务和重大举措,建立了涵盖城市环境卫生、市政监管、空间秩序、智慧城管等方面7大体系35项城市管理发展规划指标;构建精细化管理标准体系,逐步形成指导全市城市管理执法工作的目标管理体系;构建精细化管理制度体系,制定完善了72项办法制度,为全面提升全市城市管理执法工作提供制度支撑;构建精细化管理岗位责任体系,初步形成主动式、前置式城市管理精细化格局;构建精细化管理考核评价体系,充分依托数字化城管平台建设,综合运用移动互联网、云计算、大数据等现代信息技术完善系统功能,提升行业职能监管和综合执法水平。


●三是以中央环保督察“回头看”和全国人大大气污染防治检查为契机,以专项整治为突破,全面提升城市管理精细化水平。坚决迅速落实市委、市政府关于环境卫生大整治的工作要求,围绕市容、环保、环卫职能职责,集中开展了“清存治污防尘”攻坚战。重点对城中村、城边村和城市背街小巷、公铁路沿线环境卫生进行全面摸底排查,并在全市范围内开展整治行动。仅生活垃圾处置一项就接近我市市五区全年处置总量的四分之一;加大对“三乱”小广告和校园周边环境等难点问题攻坚,切实提高了管控成效;开展了城市违规户外广告专项清理整治和施工围挡专项整治,营造了靓丽的城市广告围挡风景;进一步加强违法建设和小区私搭乱建清理整治工作,严厉打击违法建设行为,持续扭转小区私搭乱建的势头,全面实现了“新增为零,存量递减”的管控工作目标;继续开展燃煤散烧治理,推进餐饮油烟污染管控,围绕餐饮企业油烟污染、噪音扰民突出问题,加大对城区范围内餐饮服务业特别是烧烤店铺违规经营行为的治理,严厉打击露天明火烧烤行为;积极推进生活垃圾资源化利用,启动餐厨垃圾管理工作,集中对部分餐饮企业、个人非法收运餐厨垃圾行为进行强力整治,有效遏制了偷拉乱倒餐厨垃圾的违法行为;加大建筑垃圾管理力度,全面规范建筑渣土运输车辆管理,偷拉乱倒现象彻底禁止,全面破解了“垃圾围城”困局;充分发挥数字城管指挥调度系统平台和12319城管热线为民服务功能,及时受理群众反映的涉及城市管理执法领域的合理诉求,全年共受理各类投诉举报案件和咨询问题21261件,均通过数字化指挥系统转交相关责任单位办理,派遣及时率100%,办结率96.27%。


●四是以深化改革任务落实为重心,着力推进各项重点工作取得新突破,全面提升城市管理法制化水平。按照国家执法体制改革要求,着力推进重点改革任务落实。组建了市政、规划、市容、环卫、环保5支专业执法督查队伍和1支综合执法督察队伍,全面履行城市管理各领域行政执法督查职能,加强对全市城市管理执法行为和行风纪律的有效监管,切实提高执法队伍的工作效率和依法行政能力。进一步强化依法行政,加强干部队伍管理。对改革后承接的新职责,及时制定相关制度办法,建立工作衔接机制,坚持开展执法全过程记录试点工作,切实做到依法行政、依法执法。扎实做好扫黑除恶专项工作,切实做好行业领域安全生产、信访维稳等工作,行业领域内未发生安全生产事故。


●五是以强化教育培训为手段,着力夯实城市管理人才队伍建设基础。加强城市管理人才的研究、培养和储备工作。积极组织开展教育培训,选派优秀年轻干部和专业技术干部参加业务能力培训;加强专业技术人才管理工作。加快推进专业技术人才培养的体制机制建设,健全和完善教育、交流及职称评定等制度,严格职称评聘管理,着力提升专业技术人才的能力素质。


●六是以“六个精准,五个一批”为指导,结合行业特点,努力开创城市管理扶贫工作新局面。依托城市管理职能优势,将开展城乡环境卫生专项整治与精准扶贫工作有机结合,因地制宜,协调推进,对口帮扶村的村容村貌和环境卫生状况得到明显改善,脱贫率达96%。


- 2019 -


武文清同志表示,2019年,市城管执法局领导班子将牢记使命,不忘初心,带领全系统干部职工围绕新的工作目标,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,实现城市管理走向城市治理。



   


 会后考核组与局领导班子成员及机关科级干部进行了个别谈话,并查阅了档案资料。