当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务信息公开 >

包头市城市管理综合执法局 关于做好2019年宣传工作的通知
时间:2019-03-01   点击量:195


 

包头市城市管理综合执法局

关于做好2019年宣传工作的通知

 

机关各科室、直属各单位,各旗县区执法局(大队、中心),稀土高新区公用事业管理局:

为进一步拓宽宣传渠道,创新宣传方式,提高宣传效果,扩大社会影响,切实提升全系统宣传工作质量和水平,为全局工作的整体推进营造良好的内外部环境,全面提升城管环卫队伍形象。结合工作实际,现就做好全系统2019年宣传工作有关事宜通知如下:

 

一、总体思路

以党的十九大精神以及2019年市委、市政府的工作部署为指导,以改善民生、服务为先、管理优化为指向,以《包头市城市管理三年行动(2018-2020)规划纲要》为主线,大力推进城市精细化管理,按照“围绕中心服务大局”的原则,坚持团结稳定、正面宣传为主,及时回应社会关切,凝聚改革共识,提高舆情应对能力,为提升城市管理水平营造良好舆论氛围。

二、主要措施

(一)重视宣传城管环卫工作动态、成绩及经验。树立精品意识,注重做好工作亮点的挖掘和日常工作进展跟进的 信息宣传。随时跟踪全系统各项工作动态情况,及时整理撰写城管环卫信息、简报、动态简讯等,向上级领导、相关部门(单位)及社会各界推介城管环卫工作情况、有效做法,综合运用图片、消息、通讯等多种形式进行动态或专题报道,做到重点新闻不漏报、重要工作及时报,重大典型系列报。

(二)突出宣传城管环卫重点工作意义、进展及成效。针对今年我局确定的工作部署,围绕城市管理执法体制改革、建立基本的城市综合管理体系、城乡环卫一体化、农村人居环境整治(垃圾收运处置和公厕建设)等重点工作,有侧重地开展宣传工作。对改造提升12条城市街景,治理12条街巷;违法建设管控查处清理新的工作任务;新建改造城市公厕等专项工作,突出对其目的、意义、方案、措施、进展情况、阶段性成果等进行全面的、多角度的专题宣传报道,并定期对阶段性成绩进行总结归纳,使广大群众看到成效,共享城市管理成果。

(三)深入宣传城管环卫系统先进经验、典型人物。加强对城市管理工作中的执法先进典型的正面宣传,重视先进典型的示范作用,用先进典型的崇高精神和感人事迹振奋精神、凝聚力量、推动工作。深入挖掘城管环卫行业精神,在系统中树立人物典型,广泛宣传、及时推广,努力营造学习模范、争当先进的浓厚氛围。

(四)广泛开展宣传教育工作。对城市管理各项方针政策、法律法规进行广泛宣传教育。认真学习包头市城市管理三年行动(2018-2020)规划纲要,对国家及市委市政府新出台的政策法规以及我局修订完善的七十二项工作制度,及时做好信息发布、政策解读、答疑解惑等工作。

(五)加强网络舆情管理,注重网络意识形态安全。为适应信息社会形势下城市管理新形势、新阶段的工作要求,全系统要加强舆情监督,正确引导社会舆论,各单位要建立网络舆情工作制度,加强互联网舆情的汇总分析,进一步提高科学应对舆情的能力,切实做好舆情应对工作,形成推进意识形态工作的强大合力。

 

三、宣传形式

(一)内部宣传。为进一步提高信息工作水平,推动城管系统信息工作制度化、规范化,更好地为领导科学决策服务,根据市委、市政府关于加强信息工作文件的精神和规定,经研究,将全系统各单位分类量化指标。根据单位职能、信息量的大小,将信息报送单位划分为三类。

一类单位:昆区城市管理综合执法局、青山区城市管理综合执法局、东河区城市管理综合执法局、九原区城市管理综合执法局、高新区城市管理综合行政执法局、高新区公事局,要求每月向市局宣教科报送城管类和环卫类信息均不少于12篇,每月被市局执法信息或微信号采用均不少于5篇;建立舆情通报制度,定期向市局反映本单位城管和环卫工作方面的重大情况。

第二类单位: 市局直属各单位,要求每月向市局宣教科报送信息不少于8篇,每月被市局执法信息或微信号采用不少于3篇;建立舆情通报制度,定期向市局反映本单位城管或环卫工作方面的重大情况。

第三类单位:石拐区城市管理行政执法局、白云矿区城市管理综合执法中心、土右旗城市管理综合执法局、达茂旗城市管理综合执法局、固阳县城市管理行政执法局,要求每月向市局宣教科报送执法类和环卫类信息均不少于5篇,每月被市局执法信息或微信号采用均不少于2篇;建立舆情通报制度,定期向市局反映本单位城管和环卫工作方面的重大情况。

全年,市局宣传教育科编写《城市管理》简报不少于70篇,要求办公室、人事科、政策法规科、市容环卫科、市政公用科、规划监督科、督查考核办、机关党委、机关纪委每月报送政务信息不少于2篇,年报送问题类、综合类、调研类信息不少于2篇,并经分管领导审核通过,每月至少被采用1篇,年终考核将以各科室自主报送信息和采用信息完成情况为准。

(二)主媒宣传。继续加强与广播电视台、纸质媒体、网络媒体等各级新闻媒体的交流与合作,传播正能量,跟拍执法案件,曝光违规违法行为,组织有深度的外宣稿件,全方位、全景式报道城市管理工作的新经验和新成果。结合重点工作的推进,定期制定宣传要点,突出特色、抓住亮点,广泛宣传城管系统典型事迹、典型经验和工作成效,力争在各级媒体上推出有质量、有影响的新闻宣传稿件,扩大城市管理工作影响力。让市民更加了解城市管理工作,引导广大群众自觉投身城市管理活动中,形成城市管理的合力。要求各区执法局每季度在主流媒体播发城管类消息不少于15篇,环卫类消息不少于10篇;局属各单位每季度在主流媒体播发消息不少于10篇,外五区执法局每季度在主流媒体播发执法类和环卫类消息均不少于6篇。

(三)新媒体及网络宣传。大力发挥网络宣传信息量大、覆盖面广的特点,充分运用好包头市城市管理门户网站,加大网络宣传力度。运用新媒体的力量,不断丰富信息发布内容,对市委市政府重大决策部署、政策解读、重要信息发布、热点事件发声、丰硕成果展示等进行联动宣传,扩大城市管理工作的影响力。同时,做好“包头城市管理”APP和微信平台信息推送工作,向全市、乃至全国展示我市城市管理的成果,各单位要向社会各界广泛推介“包头城市管理”APP和微信公众号,要求城管环卫战线全体职工必须下载APP和关注公众号,通过新媒体,及时了解群众的愿望呼声,主动释疑解惑,化解矛盾,建立起与群众交流互动的良好平台,不断提升舆情引导水平

(四)专项工作信息报送和宣传工作。各单位要加强扫黑除恶专项斗争等专项工作信息报送。及时发现扫黑除恶专项斗争的新闻线索、经验做法。综合运用报纸、电台、户外广告设施、LED广告屏、施工围挡等传统载体和宣传阵地及“两微一端”、门户网站等新媒体,全方位、立体化发动宣传攻势,持续营造强大舆论声势。动员广大党员和职工干部,深入居民社区、嘎查村、服务对象中,广泛开展宣传,主动了解群众所需所怨,收集摸排各类线索。每月5日前将信息上报到宣教科邮箱。其他各类专项工作要求报送信息条理清晰、语言凝练,报送邮箱:btyxy@126.com。

四、考核评分办法

(一)评分要求

1. 信息报送:各单位每季度按照相关要求向市局宣教科报送信息统计和采集情况,未完成信息报送任务,扣15分;未完成采用量任务扣15分。

2. 媒体宣传:各单位每季度按照相关要求向市局宣教科报送新闻媒体宣传用稿情况,未完成媒体宣传报道任务,扣15分;未能创新工作思路,展示新亮点,扣5分;未及时将城市管理先进经验先进典型进行宣传,扣10分;

3. 建立网络舆情工作制度,未完成扣10分,及时完成网络宣传及市局组织的各类专项宣传活动,未完成扣10分。

4. 要求全系统职工关注微信公众号,并积极推广到执法服务对象、行风监督员等关心参与城市管理工作的广大市民群众。一类单位要求关注人数不少于300人,二类单位关注人数不少于200人,三类单位不少于150人。各单位统计关注人数,形成资料上报至宣教科,未达到关注人数,将按照关注人数比例扣分。

5. 未能积极配合市局安排的采访任务,扣10分。

(二)考核程序

各单位于每个季度初(5日前),向市局宣教科报送上季度的新闻媒体宣传用稿情况。报送时要按计分标准所列媒体层次和顺序排列,注明稿件采用时间、字数、版面或栏目,并在报送资料首页写明自评计分,逾期未报送单位不予计分。

市局宣教科将对各单位情况按计分标准进行核定计分,确定排序,作为评比考核依据,每季度予以汇总。

(三)报送说明

1.在报刊上发稿的,须注明报刊名称、版面、标题、作者、刊发时间、字数等,并提供相应的报纸刊载复印件,报送不清造成查找困难的,不计分。

2.网络媒体转载的需提供电子excle报表写清网络链接,以便作为参考依据。

3.广播、电视播出的新闻,须提供真实有效的媒体用稿证明。

4.在新华网、人民网、文明网、法制网等刊发的新闻,电子报表上须提供网络链接。

(四)扣分事项

1.冒报、虚报、假报用稿的,按照计分的3倍扣分。

2.每季度不按时报送用稿统计情况的,每延迟一个工作日扣2分,以市局宣教科收到时间为准。

五、保障措施

(一)健全体制机制,强化制度保障。建立新闻发言人、新闻联络员制度和新闻审批、通报制度。如遇重大新闻事,根据工作实际,统一宣传口径;对于重大舆情到早发现、早报告、早处置。各单位要健全完善信息宣传机构,明确主管领导、责任部门和信息员;信息宣传实行季报制度,每季度要按时将宣传工作统计表报市局宣教科。

(二)加强对外合作,扩大工作效果。要进一步加强与上级信息主管部门的联系,掌握信息报送的方向和要求,做到有的放矢;继续加强与各级主流新闻媒体的合作,积极配合新闻媒体的采访,为媒体采访提供便利;主动向媒体提供新闻线索和稿件,邀请媒体对行业亮点、舆论焦点、公众关注点进行宣传报道。

(三)注重培训培养,提升宣传能力。各单位、各科室要高度重视宣传工作,确定专职信息员,切实增强抓宣传、鼓干劲的责任感和使命感,提升宣传能力和效果。各单位、各部门信息宣传工作完成情况纳入考核评分体系。

 

 

 

 

                                                包头市城市管理综合执法局

                                                 2019年2月20日