当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法动态 > 市局机关 >

市执法局三项措施规范清明祭祀行为
时间:2019-04-04   点击量:5

 清明节将至,为有效避免因随地乱焚烧、占道销售祭品及市民祭扫活动引发的市容环境污染、破坏绿地等问题的发生,正确引导我市市民文明、卫生、健康、平安祭祀,确保城市市容环境整洁有序,用实际行动践行习近平总书记对内蒙古提出的“要加大生态系统保护力度,要打好污染防治攻坚战”的重要指示精神,市执法局采取三项措施认真做好清明节期间的市容管理执法保障工作,给广大市民营造一个整洁有序的祭扫环境。


 提前做好宣传引导


在清明节前进行广泛、深入的宣传活动,印制4500份《2019年清明节文明祭祀倡议书》宣传单,发放到各辖区居民手中,倡导文明祭祀,杜绝封建迷信,引导广大人民群众采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫等方式缅怀故人,缅怀英烈。


 引导民众文明祭祀


宣传引导民众到指定地点文明祭祀,对无法到指定地点祭扫的,在街头、道路两侧等公共场所和相对集中的居民区专门设立焚烧箱,供民众就近祭祀。全市共设置206处(个)祭祀点和祭祀炉(昆区:91处、青山区:25处、东河区:9处、九原区:7处、稀土高新区:74处)。

   

 加大日常巡查检查


市执法局安排环保支队联合各区执法局队员在4月5日至7日每晚19:00-22:00之间,增派夜间执勤力量,延时管控强化夜间巡查,对市五区清明节期间祭祀活动开展不间断巡查,引导广大市民文明祭扫,确保执法管控做到全天候、全覆盖。