当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 >

开展全市城管执法系统队容风纪专项督察
时间:2019-04-26   点击量:136

“稍息,立正!从今天开始,我们将走进市四区、稀土高新区城管综合执法局的基层中队和执法现场,对执法队员的工作状态、队容风纪进行全面细致的检查,特别要严肃检查一线执法人员不戴帽子巡察、执法,不按《城管执法人员行为规范》规定进行着装的行为,全面提升包头城市管理执法队伍的形象。”4月22日9点,包头市城市管理综合执法督察支队副支队长彭慧聪一声“出发”的号令之后,由市城管综合执法督察支队、市四区和稀土高新区综合执法局组成队容风纪督察、检查组队员,整齐地跑向汽车,开展为期一周的全市城管执法系统队容风纪专项督察、检查行动。



全市城管执法人员“盲考”


记者了解到,本次行动将走遍市四区和稀土高新区综合执法局的所有中队,期待基层中队交出高分成绩单。宁静的昆区城管综合执法局阿尔丁街道城市综合执法中队里,十几名执法队员在各自的办公桌前忙碌着,面对突然出现的督察队员,执法队员们各司其职,认真工作。“我们就是要突击检查,这样才能看到基层队伍的真实一面。”看到阿尔丁街道城市综合执法中队的工作状况,督察队员们开启执法记录仪,认真地记录这里执法队员的工作细节。



整装列队中,一名女执法队员提前换上夏季衬衣,头发没有挽起,这两处微小的不标准细节被督察队员发现。阿尔丁街道城市综合执法中队中队长杨建宇立即要求整改。杨建宇说:“一支优秀执法队伍的打造,首先就体现在外在形象上,外貌是我们内在修炼的体现,近两年来我们按照‘强转树’工作的需要,不断完善自己。完善的过程中我们非常欢迎这样的监督检查,今天这些问题的发现提醒了我们,只有把工作做到最细,才能服务好我们的城市。”



督察人员火眼金睛纠错


督察组来到包百商圈之后,兵分几路“悄悄”接近在路段上巡查执法的执法队员。在包百步行街南口,一名男性执法队员手上带着戒指,被督察人员指出不妥,队员当即摘下;在前进道上,一名执法队员的衬衣没有束入裤子也被当场指出,该队员立即整改。昆区城管综合执法局前进街道城市综合执法中队中队长斯钦说:“近年来,市城管综合执法局督察支队常态化的督察行动,对基层队伍来说就是一次次的突击考试,为了考好,不给整个队伍丢人,基层队员这几年的变化很大。”


记者看到,督察人员的执法记录仪一直开着。彭慧聪说:“这次,我们的督察组增加了市四区和稀土高新区综合执法局的督察人员,督察的同时也是我们现场观摩、学习、交流的过程,每个人在一周的督察中,发现别人的优点和问题,回到各自单位后取长补短,这样的‘考试’我们将坚持搞下去,不仅可改变城管的队容风纪,包头的城市管理也将会提档升级。”