当前位置: 首页 > 政务公开 > 双公示 >

关于印发《包头市城市管理行政执法局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》的通知
时间:2017-04-28 15:50:27   点击量:331

包城管执法法字〔201649

 

关于印发《包头市城市管理行政执法局

行政许可和行政处罚等信用信息公示

工作方案》的通知

 

                       

机关各科室、直属各单位:

       为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区实施行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》(政办发〔2015130号)精神,按照《包头市实施行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》(包社信办2016〕1号)要求,依据“责任到人,具体到事,安排到位”的原则,深入推进我局行政许可和行政处罚等信用信息自作出行政决定起7个工作日内公示工作。现将《包头市城市管理行政执法局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件: 1. 包头市城市管理行政执法局行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案

        2. 包头市行政许可信息公示模板            

        3. 包头市行政处罚信息公示模板

 

 

                                                                             包头市城市管理行政执法局

                                                                                                                   2016929

 


附件:1

 

包头市城市管理行政执法局

行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案

 

   为贯彻落实《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔2015〕51号)精神,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区实施行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》(政办发〔2015130号)和《包头市实施行政许可和行政处罚等信用信息公示工作方案的通知》(包社信办2016〕1号)要求,推动开展我行政许可和行政处罚等信用信息公示(以下简称“双公示”) 工作,现结合我实际,制订以下实施方案。

一、总体要求

       深入贯彻落实自治区、包头市关于“双公示”工作的要求,以简政放权、放管结合、优化服务为基本出发点,结合推进社会信用体系建设,明确责任主体,规范公示内容和公示方式,建立长效工作机制,加强评估考核,确保公示信息准确、合法、无遗漏,通过政府信息公开和数据共享,做到行政许可、行政处罚等信息自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。

二、基本原则

(一)坚持依法规范原则。以法律法规为依据,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私及其他依法不予公开的信息外,归集和公开依法设立的行政许可和行政处罚事项。信息要求规范、完整、清晰、准确,便于公民、法人和其他组织查询查看,促进政务公开,规范权力运行。

(二)坚持资源共享原则。充分利用包头市城市管理行政执法局网站平台,实现行政许可和行政处罚信息的全面公示,并及时上报包头市信用平台实现信息共享。 

(三)坚持各负其责原则。“谁产生、谁公示、谁负责”,行政许可承办单位和行政处罚作出单位在作出行政决定起7个工作日内,将行政许可和行政处罚等信息在市局网公示,做到责任到人,并对公示信息及时、全面和准确性负责。

三、工作目标

2016年10月底,实现“双公示”全覆盖。

四、工作任务

(一)明确“双公示”联系人(责任单位:行政许可决定及行政处罚决定作出主要单位)

各行政许可和行政处罚作出单位和部门需指定一名具体联络人,并报局法制科。

      (二)编制“双公示”目录(责任单位:法制科、各直属大队、市容科、环卫科

全面梳理行政许可和行政处罚信息公示目录,优化业务流程,畅通公开和归集渠道。“双公示”目录向社会公开,并根据行政审批制度改革、相关法律法规的变化等及时调整信息公示目录。行政许可和行政处罚信息除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私、其他依法依规不予公开的信息外,依法设立的行政许可和行政处罚事项均应公开。行政处罚信息为一般程序的行政处罚信息,简易程序的行政处罚信息可归集,暂不作公示要求。

)确定“双公示”内容(责任单位:行政许可决定及行政处罚决定作出主要单位)

行政许可信息主要公示:行政许可决定书文号、设定依据、项目名称、行政相对人名称统一社会信用代码和审批部门等信息,以及作出行政许可决定的部门认为应当公示的其他相关信息。

行政处罚信息主要公示:行政处罚决定书文号、案件名称、处罚事由、处罚依据、行政相对人名称统一社会信用代码、作出处罚决定的部门、处罚结果、救济渠道等信息,以及作出行政处罚决定部门认为应当公示的其他相关信息。

根据“双公示”工作的要求,自治区组织制作统一的“双公示”信息展示格式和数据项模板(见附件2、3),按照统一模板,开展“双公示”。

)规范“双公示”方式(责任单位:行政许可决定及行政处罚决定作出主要单位)

行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内(法律法规另有规定的从其规定),通过包头市城市管理行政执法局网进行公示,同时,使用各自账户登陆包头市信用平台,对本系统作出的行政许可、行政处罚等信息进行上传。

(五)确保公示时效。各部门在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内为主动列表滚动式连续公示10天,10天后信息有效期内改为查询式公示,没有明确有效期的,查询公示有效期为7年,法律法规另有规定的从其规定。公示和上报2016年1月1日起作出决定的“双公示”信息。

五、工作步骤

(一)部署启动阶段:2016年9月5日至2016年9月25日

制定实施方案,明确公示内容、标准、方式等。召开工作推进会,传达内蒙古自治区、包头市关于“双公示”的工作要求,明确工作任务、职责分工、完成时间等。各责任单位要及时落实贯彻政府和本实施方案要求,确定工作责任主体和责任人,并报局法制科

(二)组织实施阶段(2016年92016年10

包头市城市管理行政执法局网上公示“双公示”目录以及公示网站、网址,并报政府网站进行公示。10底,“双公示”工作全部到位,实现我局行政许可和行政处罚等信用信息公示全覆盖。

(三)考核验收阶段(2016年10月底2016年11月底

总结前一阶段工作经验,进一步完善“双公示”工作机制,规范工作流程,建立“双公示”工作长效机制。迎接市金融办阶段性督查,并做自治区有关部门的考核验收准备工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。市局法制科要加强组织协调,及时传达有关工作要求,分解具体工作任务,加强工作指导和考核。要牵头做好“权力清单”和“责任清单”的标准化建设,推进“双公示”工作的标准化、规范化。监控指挥中心负责门户网站有关“双公示”工作的升级改造。各单位、各部门要加强协调,形成合力,确保按要求完成“双公示”各项工作。

(二)建立长效机制。及时研究制定“双公示”管理制度和工作制度,做好信用信息的归集、管理、共享。根据法律法规、机构和职能调整变动情况等,及时调整公示信息。逐步调整和完善“双公示”信息和方式。强化信息采集人员业务培训,确保采集信息数据准确、高效。

(三)加强技术支撑。积极探索采用大数据、移动互联网等信息化手段,在法律法规允许范围内实现信息实时传输、同步公示,提高工作效率、提升标准化水平。