当前位置: 首页 > 重点领域信息公开 >

公厕延时开,方便更方便
时间:2019-05-30   点击量:184

 公厕事小,却关乎百姓民生,建好、管好公厕不仅是为广大市民提供便利,也是体现城市管理和服务水平的一扇窗口。

1.png

 今年,我市在开展厕所革命工作中,采取的是增量、提质、延时的办法。增量,就是要通过今明两年的努力,增加公厕的数量;提质,就是对现有的部分公厕进行改造,提高到一个新的水平;延时,根据我市的实际情况,对现有开放的厕所时间,从6点开始到22点以后,延长到一天不低于16个小时,一些商业地带、人口密集地区公厕开放时间要延长到22点30分以后。


       包头环境卫生管理局局长刘斌说,公厕延时开放得到了市委、市政府的高度重视,市城市管理综合执法局和各区政府全力推进这项工作的进行,要求各区不仅要落实好时间,在延长的时间内,还要保证厕所功能正常发挥,保证环境干净整洁,给广大市民提供良好的如厕条件。




94座公厕延时开放



       在阿吉奈道和团结大街西南角有一座公厕,如厕人流非常大。公厕管理员介绍,公厕旁边是党建公园、大量居民区和农贸市场。记者看到,这座公厕非常整洁。附近居民称,这个公厕已经有十多年的历史,能保持如今这样的状态,环卫部门下了不少功夫,特别是近期的延时开放,真的是太方便了。


       记者了解到,昆区范围内有固定公厕34座,移动公厕60座。昆区环卫综合服务中心清掏作业部部长杨海亮介绍,根据前期的摸底调查,昆区从5月初开始,对12座公厕试运行延时开放。目前,由于这12座公厕周围环境相对复杂,给管理带来了一定的难度,部分设施出现了损坏现象。“突然出现的问题,给我们的管理提出了新要求。因此,我们已经加大了管理和巡查,近期情况好转了很多。”

1.png

记者了解,昆区目前试运行的12座延时公厕都在昆区北部,随着管理部门掌握更多的经验后,将陆续在更大范围内推广,最终94座公厕将实现全部延时开放。




细致管理提升服务



     为满足广大市民使用厕所的需要,青山区城市管理综合执法局在公厕管理方面提出了新的管理模式,从4月11日开始,青山区范围内可正常使用的64座公厕全部实行24小时开放。


      青山区城管综合执法局副局长张凯称,首先必须要保证水冲公厕及移动公厕的清洁。每座公厕都由专人负责清扫、保洁,对公厕的地面、墙面、盥洗台、厕所门、蹲坑、公厕周围5米范围内等进行全面保洁,并及时清理厕所垃圾,确保公厕环境整洁卫生。


◇ 5月1日至10月1日,保洁时间为 7∶00-12∶00,14∶00-19∶00;

◇ 10月1日至次年5月1日,保洁时间为 8∶00-12∶00,14∶00-18∶00。


       其次,对于旱厕及化粪池清掏更要保证质量。旱厕及化粪池做到每日及时清理、疏通,确保居民正常使用。城管执法局产权范围内公厕进行垃圾清底,确保垃圾不满溢。吸粪车作业规范,车辆整洁、密闭性能良好,无粪污水外溢和滴漏问题,车辆转运作业时,粪便不得污染水体和作业场地。

1.png

全天候开放的公厕在方便市民如厕的同时,夜间将处于无人值守的状态,从另外一个侧面也是考验市民素质的一个载体。张凯希望,市民从小处、细处维护,让公厕更好地服务百姓。




“不关门”解决大问题



  “公厕的作用就是为了方便广大群众如厕,24小时开放和延时开放绝对是大好事。”在稀土路和黄河大街交叉口西北角的一座固定公厕外,一位老大爷高兴地说。“这里有学校,有公园,不远处还有商业街,24小时开放后更方便了。”


       在黄河路和呼得木林大街交叉口东南角上,移动公厕管理员何艳红将公厕打扫得一尘不染。她告诉记者,这里有加气站,晚间和凌晨用公厕的人多,每天一早就要赶来打扫,平时只要有人进出,她都要马上打扫。

1.png

稀土高新区公用事务管理局副局长王丽英介绍,稀土高新区有移动公厕17座,固定公厕5座,全部实施了24小时开放,其中,移动公厕24小时开放已经实施了3年。


“24小时开放之后,部分公厕设施有一定的损坏,第二天一早,公厕管理员的劳动强度要大很多。但是看到开放之后百姓的高度认可,我们很高兴。”劳模公园附近固定公厕的管理员称。


      另外,因为稀土高新区相对偏僻,百姓对于公厕的需求更明显,稀土高新区已经向规划部门递交了公厕新建计划。




高标准公厕是方向



       坐落在九原区电影院巷子里的公厕,是一座使用率较高的公厕,记者看到,公厕在原有开放时间提示牌的下面,专门张贴了一张延时通知。


       九原区城市管理综合执法局副局长杜占峰介绍,从5月13日开始,九原区城管综合执法局所管辖的公厕开放时间从6点30分到的22点30分,实施16小时的开放制。其实,在过去,九原区会根据季节、人流量等合理调整开放时间,今年通过合理配置人员,在建成区延时开放了13座公厕。这些延时开放的公厕聚在商业区、流动人员密集区等地,例如这个电影院公厕,周边是商业流通区,还有两所学校,通过延时开放为市民、接送孩子的家长和农民工朋友提供方便。


1.png

   为了让延时公厕延时且干净,九原区按照公厕的管理标准,加强人员管理,保持好公厕的环境卫生。近两年来,九原区新建和改造了8座公厕,这些公厕建设标准高,硬件条件好,受到市民的欢迎。


       杜占锋说:“随着百姓生活水平的提高,对如厕条件的要求也越来越高,今年,九原区还有新建、改造公厕的计划,尽最大可能满足百姓的需求。我们也希望市民文明如厕的同时,加大对我们工作的监督,让九原区的公厕发展得更好。”




“补丁衣服”更要勤洗



       东河区共有44座公厕,包括24座固定公厕和20座移动公厕,全部实现了延时开放,整体延长了一个半小时,得到了市民的认可。东河区城市管理综合执法局副局长万志兴说:“东河是老城区,目前开放的24座固定公厕都存在建设时间长、设施老化的状况,为了保证这些公厕正常使用,就要求我们不断加大维修、维护力度,要求厕所管理人员付出更多的辛苦。”

1.png

 在工业路蓄电池宿舍路边,记者看到了一座建成于上世纪90年代的公厕。公厕的位置地处商业街和居民区相交的丁字路口,前来如厕的人非常多。厕所管理员告诉记者,由于厕所的地下管道都是铸铁管道,年代久远,常出现阻塞的现象,环卫部门为了保障正常运行,三五天就要疏通一次。这里的上水也不稳定,他只好平时多储水,保证厕所的卫生。


       记者看到,这样一座设施落后的厕所内部却非常干净,没有一点异味,管理员幽默地说:“‘补丁衣服’更要勤洗,不能因为条件不好就放松了管理。延时开放之后,我的工作强度也相对大一些,但听到大家夸赞的声音,还是很高兴。”


       万志兴介绍,今年东河区城管综合执法局已经向区政府打了升级改造现有固定公厕的报告,未来,东河区部分老旧公厕将会焕然一新。