当前位置: 首页 > 通知公告 >

关于印发《包头市城市管理综合执法局 财务报销管理办法》的通知
时间:2019-06-04   点击量:38


关于印发《包头市城市管理综合执法局

财务报销管理办法》的通知

 

 

机关各科室、直属各单位:

为加强我局行政事业单位会计基础工作,进一步规范和完善财务报销程序和手续,方便工作人员办理财务报销业务,局财务装备科对原《管理办法》进行了重新修订,并经局领导同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

附件:1.包头市城市管理综合执法局财务报销管理办法

     2.大额支出计划审批表(一)、(二)

     3.费用支出凭单(一)、(二)

     4.借款单(一)、(二)

     5.差旅费报销单(一)、(二)

6.包财行规〔2018〕52号文件

 

 

 

                                                                  包头市城市管理综合执法局

                                                   2019年4月19日

 

 

 

 

 

 




                   包头市城市管理综合执法局

财务报销管理办法

 

一条 为了规范财务报销审批手续,加强财务收支管理,严肃财经纪律,防止利用虚假发票公款报销行为,根据《中华人民共和国会计法》、《会计基础工作规范》和《行政事业单位会计制度》等,结合本局实际,特制定本办法。

第二条 财务报销的审批,以预算为基础,按照预算用途专款专用,严格资金项目的审定,在坚持厉行节约、注重资金使用效益的基础上,实行公开透明的原则。重大支出项目实行资金报销审批关口前置,在开支前按照审批权限逐级审批。

第三条 开支计划审批权限:

(一)局机关开支计划。各项支出实行计划审批,填制《大额支出计划审批表一》,各科室提出计划,详细测算计划支出金额,并由两名以上测算人签字确认,由科室负责人签字后,财务装备科审核,按照审批权限逐级审批。领导审批权限:除工资、社保、公积金、电话费、单位和个人取暖费等常规性支出外,业务方面单笔支出在2千元以内的由科室负责人审批,2千元(含2千元)至2万元以内的由分管领导、分管财务领导审批后,按计划办理具体支出;2万元(含2万元)至5万元以内的经上述程序后,再由局主要领导审批,按计划办理具体支出;5万元(含5万元)以上的需提交局党组会研究通过后,形成会议纪要,按计划办理具体支出。

(二)局属单位开支计划。各项大额支出实行计划审批,填制《大额支出计划审批表二》,局属单位提出计划,详细测算计划支出金额,并由两名以上的测算人签字确认,经会计(办公室主任)审核后,按照审批权限逐级审批。领导审批权限:除工资、社保、公积金、电话费、水电费等常规性支出外,单笔支出3千元以内的由分管财务领导审批,3千元以上(含3千元)的需提交支委会研究通过后,形成会议纪要,由分管财务领导、主要领导审批后,按计划办理具体支出。

无开支计划审批的大额支出,一律不得报销。

第四条 报销经费支出审批权限:

(一)局机关经费支出领导审批权限:工资、社保、公积金、电话费等每月日常支出和单笔支出在2千元以内的由经办人签字、科室负责人签字、会计审核、财务负责人签字、分管财务领导审批后,方可报销;2千元(含2千元)以上的,依据开支计划表,经上述程序,按照分管领导、分管财务领导审批后,方可报销。

(二)局属单位经费支出领导审批权限:工资、社保、公积金、电话费等每月日常支出和单笔支出在3千元以内的,由经办人签字、会计(办公室主任)审核、局属单位分管财务领导审批后,方可报销;单笔支出3千元(含3千元)以上的,经审核后,按照分管财务领导、主要领导审批后,方可报销。

第五条 审批支出的相关规定:实际支出与计划审批内容不符或超出计划审批20%以上的需重新审批。

第六条 审批职责:财务手续审批遵循各负其责、层层把关原则。即经费测算人对经费计划支出的合理性负责;经办人、科室负责人对经费支出的真实性、合法性负责;财务部门对报销票据的程序规范性等审核负责。各级领导在权限内要对支出总体负责。

第七条 凡开具和取得的发票,必须按发票管理规定的品名、单位、数量、金额及内容等据实填写,字迹要清楚,不得涂改、挖补;凡从外单位取得的发票及原始凭证,必须盖有填制单位财务印章或发票专用章。

第八条 务接待应按照预算中安排的“三公经费”核算标准支付,报销时根据包财行〔2018〕52号文件规定办理报销,凡超出预算的接待费,不得报销。

第九条 购买各种办公用品,必须按发票规定的品名、单位、数量、单价、金额等内容开具发票。属于固定资产范围的要办理固定资产登记手续,属于政府采购的物品必须实行政府采购。

第十条 出差人员的差旅费报销,严格按照包城管执法财字〔2018〕12号文件、包财行规〔2019〕3号文件执行;培训费报销严格按照包财〔2018〕51号文件执行;外出学习、培训等报销必须附主办单位正式文件,并经单位负责人审批;各类旅行社开具的发票不得作为学习、培训、考察、调研等活动的报销凭据。

第十一条 工作人员因公务需要借用公款时,应由借款人按规定提供借款依据的文件,填制借款单,严格按照有关规定和审批权限审批后,财务装备科方可办理借款手续。公务结束后三个月内办理借款核销手续。单位工作人员因公借款凭据必须附在记账凭证后,收回借款时应当另开收据,不得退还原借款单。

第十二条 政府采购标准。凡纳入集中采购目录或采购限额标准以上的货物、工程和服务类项目,应按照《包头市财政局关于发布2018-2019年包头市政府集中采购目录及相关政策的通知》(包财购〔2018〕422号)及有关法律、法规和规章制度进行政府采购。

第十三条 公务卡的使用。按照市财政局公务卡使用规定执行,各类公务支出原则上不使用现金。

第十四条 本办法由局财务装备科负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起实施。《包头市城市管理行政执法局财务报销管理办法》(包城管执法财字〔2016〕10号文件《包头市城市管理行政执法局财务报销管理办法条款部分修订》(包城管执法财字〔2017〕36号文件)同时废止。

此办法适用于我局行政事业单位。