当前位置: 首页 > 扫黑除恶 >

扫黑除恶在行动——高新区城市管理综合行政执法局
时间:2019-06-18 09:40:02   点击量:124

      为深入贯彻落实中央、自治区、包头市关于开展扫黑除恶专项斗争工作的指示精神和有关要求,稀土高新区城市管理综合行政执法局高度重视,积极采取多项措施,全力做好扫黑除恶专项斗争工作。


  

     工作开展情况


      2019年,高新区城市管理综合行政执法局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和指示、批示精神,深入贯彻落实上级扫黑除恶会议精神,严格落实《自治区住建系统扫黑除恶专项斗争督导反馈意见整改工作方案》《自治区扫黑除恶专项斗争第二督导包头市反馈问题中涉及高新区相关问题整改方案》等文件要求,全面安排部署,明确工作重点,细化工作责任,采取宣传、排查、上报同步进行的方式,扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,取得了初步成效。


       (一)高度重视,强化组织领导

        高新区城市管理综合行政执法局高度重视扫黑除恶工作,把开展扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务,列入重要议事日程,成立了由局长任组长,其它班子成员任副组长,局机关各科室(中心)、综合执法大队负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,全面负责统筹协调和督促指导扫黑除恶工作,形成了"上下一条心、工作齐出力"的良好局面,为专项斗争深入开展提供了强有力保证。同时,制定出台了《稀土高新区城市管理综合行政执法局扫黑除恶专项斗争工作方案》《扫黑除恶专项斗争工作再动员、再部署、再推进的实施方案》,逐项分解目标任务,确保责任明确到位,措施落实到位,问题解决到位。


      (二)加强学习,提高政治站位

      严格落实"三会一课"、组织生活会、民主评议党员等党的组织生活制度,规范党员日常教育管理,深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,将扫黑除恶专项斗争有关内容列入党员日常学习活动之中,通过党总支学习、支部学习、个人自学、党员帮带队员等形式组织广大党员和执法队员深入学习扫黑除恶相关内容,让扫黑除恶专项斗争深入人心,传达到每一名党员,覆盖到每一名队员。


    截至目前,共开展党总支集中学习7次,党风廉政建设专题学习4次,扫黑除恶专项斗争专题学习2次,党支部集中学习24 次,党员帮带队员10次。


    (三)强化宣传,夯实舆论基础

      加大宣传力度。采取制作宣传专栏、悬挂宣传横幅、印制宣传资料等形式,借助微信公众平台、LED显示屏、公益广告展示牌等各种载体,广泛宣传开展扫黑除恶专项斗争的目的和意义,形成"涉黑涉恶,人人喊打"的良好局面。在各村镇、社区、学校、街道等市民群众覆盖面广的区域广泛张贴关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告,督促沿街商户利用LED显示屏积极宣传扫黑除恶工作,抢占舆论宣传阵地,做到街上有标语、村居有专栏,为扫黑除恶行动营造良好的氛围。


    截至目前,共发放扫黑除恶宣传册315余份,张贴扫黑除恶专项公告400余份,建筑工地围挡宣传标语25条,墙体宣传标语4条,LED 电子显示屏27个。


      畅通群众举报渠道。公开投诉举报电话,设置举报信箱,落实专人管理,及时收集群众举报线索,动员广大群众共同参与,打一场"扫黑除恶"的人民战争。督促执法队员深入群众,带头揭发黑恶势力,鼓励群众踊跃举报、提供涉黑涉恶犯罪线索,引导群众打消思想顾虑,积极配合摸底排查、调查取证等工作。


    (四)积极排查,推动工作落实

      认真梳理重点工作。高新区执法局紧紧围绕扫黑除恶专项斗争工作重点和目标任务,严格落实"月报告"制度,主动对接市执法局、区扫黑办等相关部门,认真梳理涉及高新区执法局的扫黑除恶专项斗争工作,通过《稀土高新区执法局扫黑除恶专项调查表》《包头市城市管理系统扫黑除恶专项斗争开展情况月报表》《包头市违法建设"一案三查"登记表》《工作内容清单》等多种方式,全力推进该项工作。


     截至目前,共上报扫黑除恶月报表4份,工作内容清单4份,一案三查登记表29份,报送专题信息49篇。


      积极排查涉黑涉恶线索。各相关科室、综合执法大队要把扫黑除恶寓于日常监管工作之中,加大执法力度,对辖区内店外经营、占道经营、渣土运输管理、非法倾倒垃圾、破坏市政园林设施、砂石场、建筑工地、便民市场等重点领域的涉黑涉恶线索进行全面排查分析,做到底数清、情况明,坚持依法履职,依法行政。加强与其他部门的配合摸排,及时将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索通报移送公安机关依法处理。



    下一步工作思路


      进一步加大宣传力度。 充分利用宣传标语、横幅等方式广泛宣传的同时,进一步运用互联网、微信等现代科技手段加大宣传力度,公开举报电话,不断提升知晓率,充分发动群众,号召群众积极参与扫黑除恶专项斗争工作,广泛收集涉黑涉恶线索。


      进一步加大排查力度。 在辖区范围内开展扫黑除恶专项斗争约谈工作,逐户约谈学校、村委会、便民市场、建筑工地等社区村镇、企事业单位及辖区商户相关负责人,全方位开展扫黑除恶摸底排查,深挖涉黑涉恶线索。同时,积极配合各相关部门深入调查、精准摸排,使高新区扫黑除恶斗争取得实效、形成常态,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。


       进一步加大与各部门相互协作。加强联动机制,实现资源共享,对发现的黑恶势力犯罪线索及时移送公安机关,积极配合公安机关调查取证,积极协助公安机关侦查破案,为政法机关和有关部门依法履职、深挖彻查"保护伞"排除阻力,提供有力保障,坚决打好扫黑除恶这场攻坚战。