当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

这个地方要创建“国家卫生县城”了!
时间:2019-07-10   点击量:24

       为扎实推进白云鄂博矿区“创卫”工作,全面提升辖区市容市貌,努力打造整洁、规范、有序的城区环境。近日,白云鄂博矿区城市管理综合执法中心认真对照创卫标准,分析创卫难点、重点,落实创卫责任,本着“排查不留盲区、清理不留死角”的原则,对城区各主次干道进行“扫描式”清理整治,重点开展占道经营、店外经营、乱堆乱放、病媒消杀等综合整治行动,全方位消除市容环境盲区死角。


 ◆ 七 项 措 施 ◆ 


       一是结合“爱国卫生运动月”活动,开展集中宣传,发放“爱国卫生倡议书”宣传单,引导广大居民群众树立“创卫工作人人参与、美好环境家家受益”的理念,进一步提高了居民群众的文明意识,推进爱国卫生工作深入开展,营造浓厚的保护环境卫生氛围。



       二是对重点地段的流动摊贩、占道经营者、乱扔乱倒者进行宣传教育、规范疏导。严格落实“门前三包”责任制,对沿街商户店外经营者进行劝导整治,确保城区主干道干净、整洁、有序,做到“发现一处、整治一处”。



       三是对沿街“牛皮廯”和条幅广告进行彻底清理、清除,做到“铲除一处、净化一处”。


       四是认真查找环境卫生管理薄弱环节,创新思路,全面实行定人、定岗、定责的巡回保洁制度,以解决重点、难点问题为导向,对城区主干道区域,增加保洁人员,延长保洁时间,有效保障了城区环境卫生整洁有序。



      五是对城区主次干道雨篦子开展先排查、后清掏、清洗,确保雨季城区道路排水畅通,做到“排查一处,消除一处隐患”。



       六是安排巡查人员对城区内建筑工地进行逐一走访排查,宣传讲解相关法律法规。主要对城区各建筑工地预防抛撒滴漏、工地周边围档设置、渣土运输处置、建筑材料运输方案及相关工程运输车辆状况等情况进行了细致调查,发现问题及时督促整改。切实做到排查工作“全覆盖、无死角、无遗漏”。


      七是加强道路两侧果皮箱和垃圾桶清理和清洗工作,保障垃圾桶外立面干净整洁,防止病媒孳生。对破损垃圾桶和果皮箱及时维修、更换。增加公厕的保洁频次,加大保洁力度,确保“入厕一人,保洁一遍”。


       此次创卫行动,共出动执法人员和环卫工人100余人,发放“爱国卫生倡议书”宣传单50余份,清理乱堆乱放40余处,清理流动摊贩30余处,清理悬挂条幅10余条,粉刷墙体广告20余平方米,清理破旧对联50余处,清理各类垃圾20余吨,清理卫生死角30余处。


      下ー步,中心将持续加大城区市容市貌整治力度,加大巡查监管力度,落实长效管理机制,巩固整治成果,为争创国家卫生县城贡献城管人的力量。