当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

酷暑来临,环卫工人怎么度夏?
时间:2019-07-17   点击量:20

     为妥善安排好夏季环卫职工的生产和生活,面对连续高温天气给环卫作业带来的考验,市环卫产业公司及时调整作业方案,采取多项有力措施积极做好防暑降温工作,确保高温下一线职工身体健康、各项作业正常开展。




        制定“高温”应对措施




◆ 今夏,公司继续做好“夏季送清凉”活动,为职工发放了防暑降温券。公司还要求各作业单位采取错时工作方式,适当减少高温时段工作时间和强度,防止中暑。

◆ 加强职工高温作业培训和防暑降温知识教育,制定应急措施和救护方案,提高突发事件的处理能力。

◆ 严禁作业车辆驾驶员疲劳驾驶,杜绝安全事故的发生。 

◆ 调整机械作业频次,延长每日中午高温时间机扫作业时长,减轻一线保洁人员劳动强度。

◆ 针对夏季气温高的特点,洗扫车、洒水车等夏季作业车辆全部上岗,循环对道路进行冲洗及洒水,下一步将根据天气情况启用雾炮车对道路进行降温、降尘。

◆ 为一线保洁员配发了遮阳帽,巡察员配备了应急药品包,一旦有保洁员发生中暑等情况时可以第一时间开展救治。


     克服恶劣工作环境


     随着气温攀升,垃圾填埋场内的餐厨垃圾在高温作用下,极易腐烂发酵,产生刺鼻的气味,面对这一情况,两个垃圾场站安排专人不断喷洒除臭剂,治理场区异味,改善作业环境。为保证生活垃圾日产日清,环卫产业公司通过调度清运车辆入场时间,多人轮岗等方式,使职工可适时饮水纳凉,防止中暑、中毒。东河场还为作业车辆安装了空调,确保驾驶员“双安全”。