当前位置: 首页 > 政策解读 >

《关于加强城市建筑垃圾管理实施意见》的解读
时间:2019-08-05   点击量:147

为了维护城市市容和环境卫生,规范城市建筑垃圾收集运输市场秩序,加强我市城市建筑垃圾管理,促进建筑垃圾资源化利用和产业化发展,结合当前扫黑除恶工作有关要求,为了解决现有相关管理规定、办法、依据与实际管控工作不相适应的问题,针对我市建筑垃圾清运市场混乱、区域保护、私存土方、偷拉乱倒等现象,为了进一步规范我市建筑垃圾清运市场秩序2194月12日包头市人民政府印发了《关于加强城市建筑垃圾管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》制定的主要依据中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法城市建筑垃圾管理规定》和《包头市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规。本着统一管理、集中处置、环境优先、资源利用、市场开放、严格规范的原则,结合当前我市建筑垃圾管理实际,2018年初我局着手草拟,通过咨询法制部门意见、建议,并广泛征求各地区和相关部门意见进行多次修改后确定。

《实施意见》共九部分内容,主要就适用范围及如何加强建筑垃圾运输企业、运输市场和运输行为的管理进行重点明确,并在强建筑垃圾综合利用方面提出要求,从而使我市建筑垃圾收集运输市场秩序进一步规范

1.《实施意见》明确了市区两级执法局在城市建筑垃圾管理中的各自职责任务,并详细规定了适用范围,暨本意见适用于在本市昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区以及石拐区山南区域从事建筑垃圾排放、运输、消纳等处置、综合利用及相关管理活动,石拐区(山南以外区域)、白云区、土右旗、达茂旗、固阳县可参照本意见执行。

2.《实施意见》第四部分加强建筑垃圾运输企业管理,根据《包头市城市市容和环境卫生管理条例》有关规定,明确了从事建筑垃圾收集运输的企业应当取得《建筑垃圾收集运输证》。并对《建筑垃圾收集运输证》申请、发放和管理进行阐述。从事建筑垃圾运输的企业,向区城市管理综合执法局提出核发《建筑垃圾收集运输证》的申请。区城市管理综合执法局对提出申请的企业通过市场化运作方式进行初步确定,提出意见报市城市管理综合执法局。市城市管理综合执法局依据《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可条件的规定》(建设部令第135号)中城市建筑垃圾处置核准条件,对申请企业条件进行审核,对符合条件的企业核发《建筑垃圾收集运输证》。

市城市管理综合执法局对取得《建筑垃圾收集运输证》的企业通过门户网站、新闻媒体等形式向社会公开,便于建筑垃圾排放单位选择。鼓励建筑垃圾排放单位通过招投标、竞争性谈判、多方询价等公开竞争的方式选择建筑垃圾运输企业。《建筑垃圾收集运输证》具有两年有效期限。《实施意见》明确指出《建筑垃圾收集运输证在本市行政区域内具有普遍效力,该条款的设定打破了以往建筑垃圾清运可能存在区域性垄断问题。

3.《实施意见》第五部分建筑垃圾收集运输市场管理明确《建筑垃圾收集运输协议》的备案管理方式及运输费用。建筑垃圾排放单位应当与取得《建筑垃圾收集运输证》的建筑垃圾收集运输企业依法签订《建筑垃圾收集运输协议》,并在协议签订后报市城市管理综合执法局备案。

运输费用管理方面此次我们按照市场定价方式,由排放单位与运输企业自行约定权力交由市场,通过市场竞争的方式推动各类运输企业优胜劣汰,进一步实现市场的有序规范。

4.《实施意见》第六部分建筑垃圾处置消纳管理建筑垃圾处置费用的收费标准、运行程序进行逐一明确。当前建筑垃圾处理费收费标准按照《包头市人民政府办公厅关于印发包头市城镇生活垃圾处理费收费办法(试行)的通知》(包府发〔2002〕55号)执行。对“全市棚户区改造、公租房、廉租房等保障性住房项目市区两级政府确定的年度基础设施、公共设施项目,列为自治区和包头市的重大项目市人民政府与相关单位在合作协议中约定予以支持的项目”按照前款规定的25%的标准收取。

5.《实施意见》第七部分加强建筑垃圾运输行为管理,规定了运输建筑垃圾的车辆应当保持车辆整洁,采取密闭、遮盖等措施,防止建筑垃圾泄漏、遗撒。不得将垃圾私自存储、填埋、调剂、倒卖。并应随车携带所属企业《建筑垃圾收集运输证》复印件和《建筑垃圾运输车辆登记证》,按照公安交通管理部门规定的路线、时间行驶。

任何单位和个人不得在建筑垃圾消纳场外倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾,不得将建筑垃圾与生活垃圾或者其他废弃物混装。居民个人住宅装饰装修产生的建筑垃圾,应当运送到建筑垃圾消纳场,建筑垃圾消纳场应当免费收纳。

6.《实施意见》第八部分就建筑垃圾综合利用管理提出,鼓励建筑垃圾综合利用,明确建立市级标准化土方堆场,实现全市土方综合利用统管模式。

《实施意见》明确了市区两级执法局及相关部门建筑垃圾管理工作中职责市城市管理综合执法局负责全市建筑垃圾统一管理,具体负责新(改、扩)建工程及拆迁工程类的建筑垃圾申报处置及监管;各旗县区、稀土高新区城市管理综合执法局负责本辖区内居民住宅装修或沿街底店装饰装修、维护项目建筑垃圾申报处置及监管。设立公布建筑垃圾清运处置举报投诉电话和微信平台进一步强化督查,落实责任。