当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法动态 >

多措并举,打造文明宜居城
时间:2019-08-27   点击量:77

青山区城市管理综合执法局以营造“整洁、有序、文明、宜居”的城市环境为目标,大力提升环境卫生管理精细化、常态化、长效化水平,重点对城市道路、城乡结合部周边占道经营、流动摊点等影响市容环境卫生整洁的行为进行综合治理。通过扎实有效的整治工作,使群众生活环境得以明显改善。



划分道路等级,实行分类管理

全区道路按照道路功能等级因素,划分为严管道路5条、严控道路10条、规范道路24条、背街小巷17条四个类别,确定不同的管理标准,分级分类管理。保证居民群众的生活需要,同时又保证了早点商户的生计需求。截止目前,累计清理及规范食品流动摊点1907处。




错时制管理校园周边食品摊点

青山区辖区范围内有师院、包职院等大学、中小学、幼儿园院校52所,对于校园及周边的食品摊点,青山区执法局采取在学校周边专门派出执法人员盯守,对食品流动摊点发放《开展学校及周边环境集中整治通知》宣传单1000余份。截止目前,累计清理校园周边流动摊点4547处、占道经营2980处。





限时经营、规范管理夜市食品摊点

包师院、轻工学院、万达、沃尔玛、九星电子大楼门前及周边的夜市食品流动摊点进行规范化管理,不允许影响交通和周边卫生整洁。要求商户及时清洗地面油污,截止目前,累计规范整治夜市食品流动摊点1200处,推进了食品安全工作的深入开展。




“三定两统一”标准管理烧烤摊点

辖区内的烧烤底店全部按照“三定两统一”标准进行管理,即固定经营位置、经营面积、经营时间、统一遮阳棚、地毯、统一纸篓、废物桶的标准,实施规范化管理,杜绝明火烧烤。截止目前,累计规范烧烤252处。



联合执法查处食品摊点的安全隐患

青山区执法局联合区市场监督管理局开展“双随机”行动,联合查处了青东路、青东东路餐饮底店卫生及油烟噪声问题,限期整改到位。截止目前,共计整治食品摊点1350处。




开展沿街底店季度考核评比活动

从6月份起,青山区执法局对沿街底店商户落实“门前三包责任制”的经营行为开展每季度一次抽查考核评比活动,为排名靠前的商户赠予流动锦旗。通过表彰先进激励后进的方式,进一步激励底店商户对市容环境卫生责任区履行义务。同时拉近了执法人员与商户的距离,为推动执法工作的日常开展打下了良好基础。