当前位置: 首页 > 党建专栏 >

坚持问题导向找差距 聚焦行业难点抓整改
时间:2019-10-15   点击量:60




市执法局领导班子深入基层开展主题教育专题调研工作


按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动关于调查研究工作的精神和部署,结合实际,市执法局领导班子以到一线、查实情、解难题为目标,开展了高密度、高频次的调查研究,通过走访、调查问卷、座谈等多种形式,先后到20余家单位进行了实地调研,征集意见、查明问题、寻求对策,力将调研成果转化成推动工作的动力,切实为我市的城市管理工作高质量发展做出贡献。




10月9日至10日,局党组书记、局长武文清同志就“贯彻落实习近平生态文明思想推动城市管理执法事业高质量发展”课题开展为期两天的调研,实地查看合作道便民市场秩序、兵工路垃圾转运站及公共厕所环境卫生、富强路部分餐饮企业餐厨垃圾收运等情况。




调研期间,武文清同志认真了解一线情况、倾听群众意见,多方面、多角度查找问题,广泛邀请服务对象、商户企业、社区代表就如何“贯彻落实习近平生态文明思想推动城市管理执法事业高质量发展”和群众关心的身边事、烦心事进行座谈交流,共商对策。




◆  ◆  ◆


局党组成员、副局长刘忠义同志利用10月9日上午和10月10日上午的时间,对市政园林督查支队、环保督查支队,就“如何贯彻共享发展理念,推动包头城市管理执法由‘管理’向走‘治理’”专题进行了工作调研。



刘忠义同志就调研情况与各单位班子成员进行了面对面的交流,分析了各单位在工作中存在的一些具体问题,讨论剖析了城市管理执法从“管理”到“治理”的一般规律、面临的主要问题和与具体工作相结合的一些方式。通过带着问题去思考、带着问题去调研、在调研中升华了主题教育的内涵,增强了使命感和责任感。


◆  ◆  ◆


10月9日至11日,按照调研计划,局党组成员、副局长、机关党委书记王建强分别对市五区小区私搭乱建清理整治情况和违法建设管控查处工作进行了实地调研,并与街道办事处、建设项目负责人、小区物业和居民进行了座谈,深入了解各方对小区私搭乱建、违法建设管控查处工作的意见建议,以及群众反映的实际困难和执法过程中遇到的困难。



10月11日下午,王建强同志主持召开了法治城管建设工作研讨会。会上,各单位就执法人员培训、素质提升、执法资格缺乏、法律界定不清、取证难等问题,提出了意见建议。


◆  ◆  ◆


局党组成员、副调研员宋世亮带领市容环卫科、监督发展科、宣传教育科于10月10日、11日对市容督查支队、环卫督查支队、市环卫局、市环卫产业公司开展调研走访。主要召集各单位干部职工及管理相对人,采取座谈交流、走访现场、问卷调查开展,了解和收集真实信息,广泛征求意见。




◆  ◆  ◆


10月9日至10日,副调研员王素芬同志就“城管执法队伍形象建设、执法队员在岗不作为”专题,采取召开座谈会、现场督察的方式,进行了调查了解。




在执法督察支队、监控指挥中心座谈过程中,结合单位的职能职责和工作实际,就群众反映也是最关注的“执法人员着装不规范、投诉举报处置不及时”的问题,以点带面,进行了深入的研究讨论,帮助单位理清工作思路,明确工作举措,要求各单位在主题教育活动中,切实解决存在问题。在深入市五区一线执法执勤点调研时,认真了解各地区执法装备、服装配备情况,对青山区万达中队执法队员规范着装文明执法给予肯定,要求全市城管执法部门加强学习,及时宣传报道先进典型,营造积极向上的良好风貌。同时对下一步抓好专题调研整改工作提出了明确要求。


◆  ◆  ◆


截至目前,市执法局领导班子共发放征求意见表311份,梳理意见建议113条,并制定整改台账,进行督办。


下一步,市执法局将围绕调研结果,狠抓整改落实,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡查反馈的问题,具备条件的立即改、马上改,一时解决不了的要盯住改、限期改,防止虎头蛇尾、久拖不决。


要敢于动真碰硬,把重心放在行动上,把功夫下在落实上,猛药治疴、刮骨疗伤,一件一件改,彻底改到位,防止表面整改、敷衍塞责、纸上整改、虚假整改。切实把主题教育与做好本职工作结合起来,以城管执发工作的实际成效检验主题教育成效,做到“两手抓”“两促进”,开创城市管理各项工作新局面。