当前位置: 首页 > 党建专栏 >

主题教育进行时
时间:2019-10-15   点击量:55

市执法局

召开党组中心组(扩大)学习会


10月12日下午,市执法局党组书记、局长书记武文清主持召开党组中心组(扩大)学习会。局领导班子成员、机关科室负责人、直属各单位党政负责人、局主题教育办公室全体工作人员参加学习。



会议传达学习了习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话;人事科科长崔景俊带头领学了《关于全市基层党组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作安排》(包教组发〔2019〕2号)、《全市“不忘初心、牢记使命”主题教育指导工作方案》(包教组发〔2019〕3号)以及《关于认真做好第二批主题教育学习教育工作的通知》(内教办发〔2019〕16号)等三个文件。


武文清强调:

一是基层各党总支(支部)党员干部要深入学习领会文件精神,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,扎实开展主题教育工作,发挥党员干部带头作用,牢记使命、坚守初心,统筹安排,把主题教育活动的各项计划部署落实落细,确保主题教育在基层落地生效。


二是局属各党总支(支部)要按照时间节点及时报送主题教育活动进展情况、典型事例等相关信息,在把握信息报送的时效和质量基础上,增强宣传力度,扩大舆论氛围。


三是全体党员干部要主动抓好学习教育、检视问题、调查研究和整改落实四项重点措施,努力实现理论学习有收获、思想政治受启发、干事创业敢担当、清正廉洁作表率的具体目标。


最后,全体与会人员观看了由金一南主讲的《不忘初心,牢记使命(一)、(二)》专题讲座。



◆  ◆  ◆



市执法局

开展主题教育活动督导工作


为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的安排部署,市执法局将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,确保市局机关及直属各单位主题教育活动顺利开展,取得成效。



近日,市局主题教育活动领导小组办公室督促指导组,采取日常指导、随机抽查、调研访谈等形式,下沉到市政园林执法督查支队、规划执法督查支队、市容执法督查支队、环保执法督查支队、环境卫生执法督查支队、环卫局、技术服务中心、监控指挥中心等8家直属单位党支部,听取工作进展情况汇报,查阅主题教育活动相关台账,同时进行应知应会学习测试,与基层单位班子成员深入探讨交流主题教育活动中面临的问题和提升成效的方法举措,并就如何做好主题教育工作进行指导,提出三点建议:


一是要准确把握开展主题教育活动的根本任务、总要求和目标,结合工作实际,履行职能职责,制定与市局相统一、有创新的主题教育活动实施方案,统筹安排、及时跟进本单位的主题教育活动,保证各项工作顺利进行。


二是抓好四项重点措施的落实,系统安排,一体推进。学习教育要科学制定学习计划,合理安排学习进度,统筹规划学习内容,掌握学习节奏,为进一步找差距、抓落实打好基础;调查研究要坚持实事求是,结合职能职责解决实际问题,合理确定调研主题,制定调研计划,运用调研成果,确保工作实效;检视问题要广开言路、开门纳谏,多方听取意见建议,要敢于刀刃向内,敢于严查深究,以实际行动践行初心使命;整改落实要把“改”字贯穿主题教育活动的全过程,立查立改,即知即改,一时解决不了的,要制定阶段目标,持续整治。


三是加大宣传力度,推动主题教育活动顺利开展。主题教育活动时间紧任务重,基层单位要做好与市局主题教育活动领导小组办公室的沟通交流,切实做到规定动作到位、自选动作精彩。同时对创新性经验做法、工作成效进行及时宣传,营造良好氛围。