当前位置: 首页 > 党建专栏 >

市执法局组织开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨
时间:2019-10-09   点击量:57

9月29日,市执法局组织“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中研讨,局领导班子成员,机关科室主要负责人,直属各单位党政负责人参加研讨。市委主题教育活动第十三指导组冯长忠、孙磊到会指导。



上午,参会人员共同观看了由贺新元主讲的《准确理解“四个迫切需要”深化对主题教育重大意义的认识》专题讲座,主题教育办公室主任崔景俊组织领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第一部分“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的内容。参会人员认真聆听并记录重点内容,强化学习成效。



下午,全体与会人员围绕主题教育的重大意义和历史使命这一主题开展集中研讨。局党组书记、局长武文清以身作则,带头示范,主持研讨交流。领导班子成员根据个人实际工作情况与工作经历,发表并讨论了自己对主题教育的重大意义和历史使命的深刻认识,市政园林支队、规划支队、市容支队代表基层党支部围绕研讨主题结合城市管理各项业务工作进行发言讨论。


参会人员基层各党总(支)部围绕研讨主题,思考“立足本职,切实提高抓好主题教育的政治站位,增强政治使命和责任感,我为组织建言献策”这一题目,深化对“主题教育的重大意义和历史使命”的认识和理解,结合单位和工作实际,逐一发言并提出合理化建议。


武文清同志根据大家的发言情况也谈了个人感悟和体会,从抓实学习教育、抓好调查研究、抓好问题检视及整改落实四方面与大家进行了交流,从领读导学到心得体会,从对照检视到制定措施,勇于刀刃向内,敢于揭短亮丑,引领学习走向深入。


同时对此次专题研讨情况进行了认真点评并提出几点要求:


一是提高政治站位。主题教育实践活动是全党一项重大政治任务,全局各级党组织、党员干部一定要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,搞好协调配合,精心组织实施,切实形成齐抓共管的合力。


二是压实工作责任。全局各级党组织主要领导要履行第一责任人职责,班子成员要履行“一岗双责”的责任,对分管单位和部门加强督促指导。局主题教育办公室成员要认真吃透上级的文件精神,精准把握活动的规定动作,推进措施,时间节点及工作要求,切实抓好统筹协调、组织实施、督促指导和宣传引导工作;机关各科室、直属单位负责人首先要抓好自身的教育,先学一步,学深一步,作出表率;要按照主题教育工作方案的总体安排,加强配合,协调联动,牵头做好明确到各职能科室和单位的工作任务。


三是强化督促指导。要积极配合市委主题教育领导小组办公室和第十三指导组的工作,对于指导组提出的要求,指出的问题、反馈的意见,各部门要以高度负责的态度,认真研究解决、抓好落实。局主题教育领导小组办公室督促指导组要根据学习教育、调查研究、检视问题和整改落实的工作安排,采取日常指导、随机抽查、调研访谈等方式,加强对直属单位开展主题教育活动的检查指导,对开展主题教育消极对待、敷衍应付、走形变样要及时通报批评。


四是加强宣传引导。局主题教育领导小组办公室宣传报道组要深刻领会宣传工作要求,运用各种方式,发挥主流媒体和新兴媒体任用,及时将我局开展主题教育活动的工作进展、主要措施、好经验好做法以及先进典型进行宣传报道,切实加强正面引导,营造良好的舆论氛围。



 推动主题教育有力有序开展 


9月29日,市执法局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题研讨之后,局党组成员、副局长、机关党委书记王建强组织召开了主题教育活动推进会,局主题教育活动领导小组办公室全体成员,直属各党总支(支部)书记参加会议。


会议对下一步主题教育活动进行了再动员再部署:


一是要按照市委组织部提出的相关要求,抓好问题检视工作,推动整改落实。


二是要认真准备学习资料,制定实施方案与学习计划,以多种形式的学习方式,按部就班地将主题教育活动统筹好、组织好、实施好。


三是要加强主题教育活动的档案管理工作。主题教育档案工作要与主题教育活动同步进行,确保主题教育档案资料的齐全完整、系统规范。


最后,局主题教育活动领导小组办公室综合协调组、督促指导组、宣传报道组针对各自职责做出相关要求,确保主题教育活动取得实效。