当前位置: 首页 > 扫黑除恶 >

市执法局整治行业乱象 净化空间环境 全力推进扫黑除恶专项斗争工作
时间:2019-11-12 19:20:22   点击量:341

包头市执法局为进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,推动实现城市精细化管理,切实改善城区市容环境,为群众营造安全、整洁、舒适的生活和居住环境,按照《全市城管执法系统市容环境领域扫黑除恶行业乱象整治方案》的部署要求,在继续做好线索摸排处置工作的基础上,重点谋划开展了整治违法建设和户外广告牌匾标识行业乱象工作,全力督导市五区执法局,强化了对违法建设、小区私搭乱建、道路两侧公共空间秩序的清理整治工作。



截至目前,各地区共发现违法建设169处,面积100761㎡(违法建设118处,道路两侧私搭乱建25处),拆除169处面积100761㎡;清理整治住宅小区私搭乱建3496处,87143.11平米,拆除3496处,面积87143.11平米(存量3390处,面积80694.11平米,新建106处,面积6449平米);累计拆除违规户外广告、楼顶大字16处,整治店招牌匾242处,面积为700㎡;(其中拆除235处面积为629㎡,整改7处,面积为71㎡);拆除违规外立面装饰装修6处,面积90㎡;拆除施工围挡4处面积450㎡;拆除卷帘门89处,面积267㎡,整改100余处。



一、违法建设方面


全面加强了执法监管,依托包头市现有的四级巡防网络巡查、数字化城管平台等手段,推动各地区利用摄像头和无人机航拍比对等先进手段(市五区均已配备无人机),进一步解决人力巡查存在监控死角的问题,确保做到全覆盖、全天候巡查。坚持违建必拆,严控新增,按计划全力清理存量违法建设,对新建违法建设要坚决做到“零容忍”,第一时间组织力量依法查处,并严格落实“一案三查”制度,确保无黑恶势力介入干扰行为,防止查处不彻底和反弹。同时,进一步加大了日常宣传引导,组织各地区、部门进一步动员各方力量支持和参与违法建设管控工作,注重从思想沟通和矛盾化解入手,始终保持对违法建设的高压态势,不断提高市民群众的法制意识和法制观念,营造群众自觉抵制违建,企业依法依规建设的良好社会氛围。


二、小区私搭乱建方面


加大了对私搭乱建行为的查处力度,进一步探索建立完善的源头治理的日常巡查管控长效机制,充分发挥社区、物业贴近群众的优势,加大对私搭乱建拆除工作的宣传,让市民群众从思想上意识到私搭乱建不让建、不能建、不敢建。推动各地区严格按照“新增零容忍,巩固成果并逐步消减存量”的要求,紧密结合地区老旧小区改造、三供一业改造等工作,深入推进整治工作,实现了小区私搭乱建整治工作常态化、精细化。在整治过程中,要求地区全面落实“一案三查”制度,深挖细查每一处私搭乱建背后是否存在参与、纵容、包庇、帮助黑恶势力的“保护伞”行为,同时,也要对履行主体责任和监督管理责任是否到位进行自查。


三、户外广告方面和店招牌匾方面


为进一步加强户外广告和店招牌匾管理工作,全面规范全市道路两侧公共空间的使用管理,健全和完善市区道路两侧户外广告、店招牌匾、墙体标识、施工围挡设置管理和私搭乱建查处长效机制,营造整洁靓丽的市容环境,实现包头市容管理全面提档升级,制定印发了《2019年市区范围内道路两侧公共空间秩序专项整治工作实施方案》,明确了工作目标,成立了专项领导小组,细化了各项工作的整治标准,全面加强了日常管控和查处工作,并积极与相关单位对接,联合开展“双随机检查和执法协作,切实提升了整治成效。同时,通过自我检视和开展深入群众的调研,进一步完善了户外广告设置备案流程,将审批时间缩短至7个工作日,制作网上审批软件,极大的方便了办事群众,群众满意率明显上升。再有就是充分利用考核调研等时机,对各地区、单位在专项整治工作中,有令不行、有禁不止等违反政治纪律以及不担当、不作为、失职渎职等行为进行了仔细摸排和甄别,督促各责任单位对存在的问题进行及时整改,并对其整改情况进行跟踪督办。


四、其他方面的工作情况

按照市委组织部《关于对全市现任社区“两委”干部涉黑涉恶涉伞情况排查的函》的文件精神,及时制作光盘,部署全市各旗县区对现任社区“两委”干部在违法建设、小区私搭乱建领域进行了细致排查,全市2426名社区“两委”干部是否存在涉黑涉恶行为进行了甄定上报。同时,继续对现有案件线索的台账进行了整理,对未办理完成的线索,将督办相关地区,加大查处力度,尽快办结,确保实现线索清零。