当前位置: 首页 > 不忘初心牢记使命 >

深学笃行 力求实效|市执法局扎实开展主题教育集中学习研讨
时间:2019-11-12 19:21:12   点击量:279

11月8日,市执法局组织“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次集中研讨,局领导班子成员,机关科室主要负责人,直属各单位党政负责人参加研讨。市委主题教育活动第十三指导组贺虹到会指导。



上午,首先传达学习了《关于进一步做好“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》;《关于印发王沪宁同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议上的讲话的通知》;《关于呼和浩特市中级人民法院原党组书记院长董秉惠搞庸俗哲学、圈子文化违规为儿子操办婚礼问题的通报》。随后观看了《从十九大报告看生态文明建设新时代——学习领会党的十九大精神》视频讲座。参会人员认真聆听并记录重点内容,强化学习成效。



下午,全体与会人员结合对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记关于对生态文明建设以及来内蒙古自治区考察时的重要讲话精神的学习理解,结合本职工作围绕保障和改善人居环境质量开展学习研讨。首先,监控指挥中心、广告处、环卫局代表基层党支部围绕研讨主题结合城市管理各项业务工作进行发言讨论。然后,领导班子成员根据个人实际工作情况与工作经历,围绕保障和改善人居环境质量这一主题逐一进行发言讨论。



最后,武文清同志根据大家的发言情况谈了个人感悟和体会,他指出,随着城市化进程加快,城市面貌日新月异,人民群众日益增长的美好生活需要和城市管理、人居环境各种不平衡不充分的发展之间的矛盾日益凸显。因此,进一步树立生态文明理念,切实改善人居环境质量,是当前工作的重中之重,也是守好初心和使命的体现。



他强调,在下一步工作中,一是增加投入,切实提升城市道路机械化作业能力,力争我市城市道路机械化清扫率2019年底至少达到70%。


二是统筹规划,全面完善城乡生活垃圾收运体系。进一步建立健全“户集中、村收集、街(乡、镇)转运、市区处理”和“户集中、村转运、市(区)处理”的垃圾收运处理体系,2020年6月底前实现90%以上的行政嘎查村建成生活垃圾收运体系。


三是以垃圾分类工作为契机,做好垃圾资源化利用工作。推动《生活垃圾分类办法》尽快实施,争取到2022年底,基本建立生活垃圾分类法规体系、政策体系、标准体系、设施体系和工作体系、形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。


四是加强短板问题治理,不断改善环境质量。加快城市公厕和牧区户厕改造建设步伐,建立日处理100万吨粪便无害化处理场,全面提升环境卫生服务保障水平。出台《夜间施工噪声管理办法》,保障城市夜空宁静,增加市民幸福感。对油烟污染、秸杆焚烧、噪声扰民、占道经营、私搭乱建等“城市病”要深入调查研究,因地制宜制定城市管理工作的计划方案,真正做到把以人民为中心的理念通过制度、机制、技术以及行动落实到城市各个角落的具体工作上去。