当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

多措并举 推进问题整改有效落实
时间:2019-11-21   点击量:18

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市环卫产业有限责任公司坚持开门搞教育,把调查研究与“开门纳谏”“整改进行时”相结合,特别是从群众反映强烈的问题入手,积极推进整改,以实际行动推动主题教育深入开展。


今年以来,居住在东河区奥宇新城、留宝窑子、陈户窑子等地居民多次投诉反映东河生活垃圾填埋场散发异味,严重影响周边居民生活环境。针对此问题,市环卫产业有限责任公司高度重视,通过多次实地调研,分析影响居民生活环境异味来源,积极采取多项举措加以整治。




一、加大除臭消杀力度




按照垃圾填埋场作业规范要求,市环卫产业有限责任公司采用喷洒除臭剂方式对作业场区进行除臭,利用水车每天对进场道路和作业区进行洒水降尘以减少异味扩散对周边环境的影响。





二、定期进行环境监测




同时,市环卫产业有限责任公司每半年委托有资质环保监测公司对气体和水源进行一次监测,并按照《生活垃圾卫生填埋处理技术规范》规定,安排专人,使用手持气体监测仪,对垃圾作业面上方甲烷气体含量进行监测。经检测,垃圾场填埋气体和水源全部达标,各类监测数据全部符合国家《生活垃圾填埋污染控制标准》。





三、积极推动垃圾场封场项目建设




东河生活垃圾填埋场旧作业场区于2014年停止使用后,一直未做封场处理,堆体内的渗滤液、甲烷气体等也未做导排,存在安全隐患和环保隐患。


今年以来,市环卫产业有限责任公司协调上级部门积极推动东河生活垃圾填埋场封场项目建设。采用原地封场方案,由堆体整形、终场覆盖系统、填埋气体收集利用系统、雨水导排系统、渗滤液导排及处理系统、生态恢复系统等组成。目前,该项目已经完成立项审批、初步设计审批,正在进行施工和监理招标,力争年内开工。




四、推进东河垃圾填埋场原存污泥治理工程




2011年至2017年,包头市7个污水处理场产生的污泥,大部分未经任何处理就全部送至东河垃圾填埋场附近的自然沟谷中堆存,未采取任何防渗、防污染等防治措施,对环境存在一定的污染隐患,并对周边居民生活环境产生一定影响。


今年以来,市环卫产业有限责任公司加速推进污泥整治项目,采用“原位固化、异位填埋”处理方式,预计处理污泥15万立方米,工程完工后将有效解决现存污泥对环境的污染,改善周边居民生活环境。


阳光作业 为居民做好后勤保障


整治同时,市环卫产业有限责任公司多次邀请居民到作业场区参观,就垃圾填埋场建设情况、处理工艺和填埋作业中防渗、渗滤液收集处理、沼气导排等多个环节进行详细介绍,并就异味问题开展的各项整改措施现场答疑解惑。


下一步,市环卫产业有限责任公司将进一步加强监管,督促各垃圾填埋场整改到位,建设绿色垃圾填埋场,切实改善居民生活环境,目前,东河生活垃圾填埋场有望在两个项目完工后得到改善。