当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法动态 >

垃圾分类,终于到包头了!
时间:2019-11-21   点击量:19

自7月1日起

上海正式开始执行垃圾强制分类

将生活垃圾分为

干垃圾、湿垃圾、有害垃圾和可回收物

错误投放者将会受到相应处罚

“你是什么垃圾?”

这直击灵魂深处的拷问

已经成了上海朋友们的日常



你还在笑忙着分类的上海人?

告诉你,垃圾面前无旁观者哦!

包头的小伙伴也要投身到

垃圾分类的伟大事业中了!



11月20日上午

包头市主城区生活垃圾分类启动仪式

在阿尔丁广场举行

标志着从现在开始

包头市主城区生活垃圾将开始以

有害垃圾、可回收物、

湿垃圾(即餐厨、厨余等易腐垃圾)和

干垃圾(即其他垃圾)

作为生活垃圾分类的基本类别进行分类



到2022年底,包头将基本建立生活垃圾分类法规体系、政策体系、标准体系、设施体系和工作体系,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度。

包头市城市管理综合执法局党组书记、局长武文清介绍,为贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作系列重要指示批示精神及《内蒙古自治区城镇生活垃圾分类工作指导意见》要求,市委、市政府高度重视,经过深入调查,多次召开会议研究部署,我市决定从今年开始,在主城区启动生活垃圾分类工作。实行垃圾分类,既是破解“垃圾之困”的现实途径,也是以人为本城市发展理念的深刻彰显,直接关系到市民生活品质的改善和城市的可持续发展。实行垃圾分类是美化城市环境、提升城市品位的重要载体,也是改变人们行为习惯、提升市民文明素质的重要内容,更是建设美丽包头的重要路径。


▲垃圾分类引起市民关注


做好垃圾分类,事关“人民群众对美好生活的向往”,事关我市生态环境发展。生活垃圾分类启动后,我市将按照全市统一安排,选择部分基础条件较好的党政机关、居民小区、企事业单位,先行带头开展生活垃圾分类试行工作,以点带面,示范引领,带动我市生活垃圾分类工作全面展开。


首批居民小区生活垃圾分类收集

试点小区


昆区鑫泰豪庭

青山区健康新城

九原区兰溪花园


首批党政机关生活垃圾分类收集

试点单位


市党政大楼

昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区管委会办公楼


企业生活垃圾分类收集

试点单位


香格里拉大酒店


武文清说:“通过广大市民和社会各界的共同努力,力争到2020年底,全市党政机关、企事业单位基本实现垃圾分类全覆盖,主城区范围内每个区至少有1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区,全市至少有5个街道达到生活垃圾分类全覆盖。到2021年底,全市主城区中2个城区实现生活垃圾分类全覆盖。到2022年底,全市主城区全部实现生活垃圾分类全覆盖,全面建成生活垃圾分类收集运输处理系统。”


▲垃圾分类示范小区内放置的分类垃圾


启动现场,环保志愿者胡立巍发出号召,他说:“随着人们生活水平不断提高,大量生活垃圾正在侵占我们的家园,造成严重的污染。垃圾只是放错位置的资源,打赢垃圾分类治理攻坚战,源头分类是关键。让我们行动起来,为了打造良好的城市环境,巩固文明城市创建成果,希望包头市民争做垃圾分类文明风尚的宣传者,积极加入垃圾分类志愿活动,主动参与垃圾分类宣传推广和劝导指导进社区、进公园、进广场、进学校、进企业等志愿服务活动。积极参加低碳环保志愿行动,立足本职岗位投身垃圾分类、绿色环保等分类技术的应用推广。争做垃圾分类源头减量的实践者,从自己做起、从点滴做起,提倡和践行绿色低碳生活,推广源头减量行动,主动减少包装材料的过度使用和一次性用品的使用,养成勤俭节约、物尽其用、减少废弃的文明习惯,努力转变生产生活方式,积极践行绿色发展理念;争做垃圾分类回收利用的推动者,树立垃圾分类意识,学习掌握垃圾分类知识,遵守垃圾分类标准和规范,自觉将生活垃圾正确分类投放,为资源再利用作出积极贡献,积极宣传推广垃圾循环利用生产生活理念,让我们的城市更加洁净更加美丽。”



来自北京绿博伟业环保科技有限责任公司的工作人员现场演示了垃圾分类智能回收机的回收过程,废旧书报、纸箱、塑料瓶等投入后,迅速在显示屏上显示出产品价值,投放者扫二维码就可获得报酬。目前该设备已经在我国多省市投放,未来也会出现在包头的社区或者机关单位中。