当前位置: 首页 > 通知公告 >

关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知
时间:2020-01-27 11:18:55   点击量:254

关于进一步加强新型冠状病毒感染

的肺炎疫情防控工作的紧急通知



各旗县区城市管理综合执法局(大队、中心)、稀土高新区公用事业管理局,机关各科室、直属各单位:


    为进一步贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,按照市委、市政府疫情防控总体安排,本着以人民群众生命健康安全为重中之重,全力以赴、有力高效做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,现就有关事项通知如下:


    一、进一步提高思想认识当前,我市已有确诊的新型冠状病毒感染的肺炎病例,各单位、各部门务必充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决克服麻痹懈怠思想,切实加强组织领导,全面进入“战备”状态,思想上高度重视,措施上不断加强,行动上坚决迅速,认真履行城市管理相关职责,强化环境卫生管理,严格作业标准,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控这场硬仗。


    二、加强环卫作业标准及人员安全防护

   (一)进一步做好环境卫生保洁工作。各单位要采取有力措施,加强督导调度,统筹安排人员、机械、车辆,加强城区和乡镇环卫保洁作业和生活垃圾清运处置工作,确保生活垃圾日产日清、不出现垃圾积存污染问题。在全市城乡范围内深入开展环境卫生集中整治活动,重点做好居民小区、户外公共场所等人员密集区域、场所环卫保洁和垃圾清理清运工作,彻底清除背街小巷、城中村、城乡结合部和铁路公路沿线的卫生死角,积极创造良好的卫生防疫环境。


   (二)加强环卫设施维护及消杀工作。各单位加强垃圾收集容器管理,及时清理垃圾箱内生活垃圾,更换破损垃圾箱及内胆,加大对垃圾容器清扫、清洁,同时加大垃圾转运站管理 ,对垃圾转运站设施设备进行检查维护,确保正常运行,按时对转运站进行冲洗、消杀除臭,增加消杀除臭频次,并建立消杀除臭记录。强化转运车辆管理,排查转运车辆有无抛洒问题,严禁道路抛洒现象出现,适时对转运车辆进行清洗和消杀。同时,相关单位要严格落实生活垃圾填埋场填埋作业标准,加大填埋作业消杀频次和力度。继续加强卫生公共厕所保洁力度,加大消杀频次,确保为广大市民提供安全的环境卫生条件。


   (三)强化环卫和一线执法人员自我保护。各单位要结合自身实际,对一线环卫工人和执法人员开展宣传培训,强化自我保护意识,积极配备防护口罩和手套,降低作业和巡查危险。建立健康报告日报制,每日对干部职工和一线环卫工作的健康情况进行统计了解,对出现发热、咳嗽等症状的,要及时到医院检查治疗。


   (四)加大巡查管控力度。各单位要继续强化日常巡查管控,及时发现乱倾乱倒生活垃圾违法行为,依法从严处罚。同时,积极对接街道办事处,开展联合宣传教育,呼吁街道社区、物业小区居民自觉抵制乱倾乱倒的行为,并对发现乱倾乱倒行为及时拨打12319举报。


    三、加强防控工作的组织调度防控疫情工作将是近段时间的重点工作,各单位、各部门要提前部署春节过后的值班值守工作,确保防控信息沟通顺畅,传达防控指令畅通高效。市环卫局、市容管理执法督查支队、环境卫生执法督查支队要结合局指挥部要求,开展落实防控疫情专项检查,检查结果将形成专报报送市防控指挥部。各单位、各部门要积极配合市局防控指挥部每天调度有关工作进展情况,联络人要确保手机24小时开机,并按时上报防控工作落实情况,确保指挥部做好统筹协调全系统防控任务。


                                                                                                         包头市城市管理综合执法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室

                                                                                                                                          2020年1月27日