当前位置: 首页 > 通知公告 >

关于印发《关于开展市容和环境卫生综合 整治行动工作实施方案》的通知
时间:2020-02-05 18:02:30   点击量:183

关于印发关于开展市容和环境卫生综合

整治行动工作实施方案的通知

 

市五区城市管理综合执法局、稀土高新区公用事业管理局,直属各单位、绿能锦城公司:

现将《关于开展市容和环境卫生综合整治行动工作实施方案》印发给你们,请结合地区实际认真贯彻落实。

 

附件:关于开展市容和环境卫生综合整治行动工作实施方案

 

                          包头市城市管理综合执法局

                              2020年2月4日

关于开展市容和环境卫生综合整治

行动工作实施方案    

 

按照包头市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部要求,结合我局年度重点工作安排,从即日起在全市范围内开展为期一个月的市容和环境卫生集中综合整治行动,消除市容和环境卫生对疫情防控的影响,高标准地打赢疫情防控阻击战,制定本方案。

一、指导思想

以疫情防控为重点,以切断传播途径为抓手,通过有效解决流动摊贩随意经营、餐厨垃圾店外随意裸露影响疫情防治等措施,加强行业管理,齐心协力、严防严控,切实打赢疫情防控阻击战,扭转城市管理中的一些顽疾,为创建全国文明城市、全国健康城市和“无废城市”奠定坚实基础

    二、工作目标

全面取缔城市道路流动摊贩占道经营行为;取缔各类店外堆放、店外经营、店外作业等行为;取缔餐饮服务单位餐厨垃圾收集桶店外放置行为;打击“三乱”小广告和校园周边市容无序管控行为;彻底清理城市积存垃圾;常态化抓好公铁路沿线环境卫生综合管控。不断净化、改善市容秩序和环境卫生。

三、整治内容

(一)市容管控方面:

一是规范流动摊贩和占道经营行为。通过与市市场监管局联合出台管理办法,加强对流动摊贩和占道经营的管控。具体由城市管理部门划定经营点位和规定经营时间,由市场监管部门发放营业证件,日常管理执法由城市执法部门负责,严厉打击各种违法行为,全面实现对便民市场、流动摊贩的有效管控。

责任单位:各区执法局

工作内容:

1.划定辖区内流动摊贩点位,明确经营时间;

2.形成本辖区流动摊贩设点台账并报市执法局审核;

3.发放流动摊贩备案卡;

4.打击影响交通出行的占道流动摊贩;

5.加强辖区内日常综合执法。  

二是严禁店外堆放、经营等行为。2020年起严禁道路两侧沿街商铺店外堆放和店外经营行为。各地区城管执法部门要通过严格落实“网格化”管理制度,加强日常巡查管控力度,坚决取缔各类摆摊设点、占道经营、店外堆放(经营)、占道加工作业等现象,发现一处,取缔一处。要加大执法力度,该处罚必须进行处罚,对多次处罚拒不执行者,会同市场监管部门进行联合惩戒,纳入诚信体系管理。

责任单位:各区执法局

工作内容:

1.做好辖区商户不得店外堆放(摆放)和店外经营宣传告知工作,如清扫工具、水桶和墩布等相关物品均不准在店外放置;

2.辖区内所有店铺不得出店经营,如制作门窗、店外销售自行车等现象;

3.做好劝导工作,加大处罚力度;

4.做好日常“网格化”巡查管控工作。

三是强化餐厨垃圾收运处置管理。各地区是餐厨垃圾收集运输的管理责任主体,实行属地主要领导负责制,确保餐厨垃圾收运及时、不留死角。从2020年起严禁将餐厨垃圾回收桶店外放置,各地区城管部门要加大执法力度,对拒不将垃圾桶放置到店内的商户要严厉查处,绝不能再出现影响全市市容秩序的现象发生。对于小型餐饮企业,可结合自身实际,自行配备小型餐厨垃圾收集桶,以便店内放置。绿能锦城公司要提高服务意识和标准,要改变经营理念,做到收运处置全覆盖、全保障。各地区和绿能锦城公司按照已划分收运范围进行收运,对超出绿能锦城公司收运能力的各地区要进行兜底收运,做到应收尽收,确保收运全覆盖。对不能按要求准时、高效收运餐厨垃圾的市执法局将加大管理和处罚力度。

责任单位:市四区执法局、高新区公事局、绿能锦城公司

工作内容:

1.市四区执法局、高新区公事局做好辖区内餐饮企业的宣传告知工作,如可通过垃圾收运微信群告知商户做好垃圾桶入店通知并按时放置进店;

2.绿能锦城公司做好自身收运企业的宣传告知工作;

3.市容支队、环卫支队按照分工做好分管区域的巡查督查工作;

4.市五区执法局要做好本辖区餐厨垃圾桶进店的执法保障工作;

5.全市于2月7日统一行动,对仍没有进店的餐饮企业进行强化执法,严厉打击餐厨垃圾桶不进店行为,该扣押就扣押,该处罚则处罚;

6.市四区执法局、高新区公事局、绿能锦城公司做好与商户餐厨垃圾收运衔接工作,加强沟通,保证按时收运、应收尽收;

7.按照餐饮企业产生垃圾量进行分类确定店内摆放垃圾桶容量,收运企业和单位要调整收运容器容量,保证日产日清。

四是规范便民市场经营行为。取缔便民市场周边的违规摊点,整治市场出入口秩序,市场摊点要统一划线,规范设点,为行人和车辆留出行走道路,不得占道经营,杜绝摊点外溢和零散摊贩售卖现象发生。根据秋菜市场和周边菜农应季直销的需要,可选取断头路、长期空地等区域,适当增设临时便民市场并进行规范设置和管理,对临时便民市场要严格确定设置区域、经营时间,加大卫生保洁力度,确保清场后道路卫生清扫保洁干净、整洁。

责任单位:各区执法局

工作内容:

1.取缔便民市场周边的违规摊点;

2.统一划线为行人和车辆留出行走道路,不得占道经营;

3.临时秋菜市场要确定经营时间,加大卫生保洁力度,确保清场后道路卫生清扫保洁干净、整洁;

4.便民市场内严禁销售活禽。

五是开展校园周边市容管控专项整治。严格按照规范组织经营活动,校园及周边可视范围内的流动摊点及占道经营摊点按照本项第一条管控。特别是要严厉打击随意发放、粘贴各类小广告等整治力度。严禁学校周边散发宣传广告,严禁使用高噪音设备,实现高压管理常态化。

责任单位:市五区执法局

工作内容:

1.严禁校园周边200米设置流动摊贩点位;

2.按照“网格化”要求制止校园门口及周边各类小广告发放行为;

3.严禁产生噪音的各类噪声源,如高音喇叭和建设施工工地噪声等;

4.加强巡查管控,保持高压管控态势。

六是开展“三乱”小广告专项整治。进一步加大“三乱”小广告集中整治行动,以整治乱张贴、乱涂写、乱刻画各种不文明小广告行为为内容,切实加大小广告清理整治力度,对在市四区、稀土高新区范围内道路及两侧建(构)筑物外立面、底店橱窗、树木、灯杆、公共设施、施工围挡等上乱张贴、乱涂写、乱刻画的各类广告进行综合整治和清理。合理设置便民张贴栏,努力为广大市民提供便利。

责任单位:各区执法局

工作内容:

1.对违法行为人进行违法管控,联合公安机关进行打击;

2.对无法确定行为人的进行及时清理;

3.对现有便民张贴栏进行适时清理,并合理增设便民张贴栏;

4.按照各地区审批规范内容落实,拆除沿街底店单色LED显示屏,保持好空间管控秩序。

5.规范整治道路两侧围挡的广告内容,严格按要求设置,对不符合要求的要及时更换。

(二)环境卫生管控方面:

一是集中开展全市垃圾清运整治工作。各地区要围绕“治脏、治乱、治破”等重要内容,对辖区内城中村、城边村、城乡结合部、区际交界处、新老居民区、卫生死角、公铁路沿线等进行一次拉网式垃圾清运工作,建立工作台账,完成一处销号一处。

责任单位:市四区执法局、高新区公事局

工作内容:

1.对积存垃圾和积雪进行清运;

2.对辖区内拆迁建筑垃圾进行统计并上报(包括点位、数量等);

3.对因季节原因产生的生活垃圾进行专项清理;

4.对公铁路沿线垃圾进行清运;

5.完善老旧小区收运设施,对遗留垃圾进行集中清运;

6.加大巡查管控力度,主动清理无主垃圾;

7.市容、环卫支队加大巡查督查力度。

二是加大对偷拉乱倒垃圾的查处力度。各地区对易发生偷拉乱倒的区域和点位要加强管控,重点地区要通过加强巡查、蹲点守候、群防联防等举措,严控偷拉乱倒现象发生,要加大打击力度,切实达到惩戒目的。

责任单位:各区执法局、市容支队、环卫支队

工作内容:

1.市、区执法部门要加强日常管控;

2.各区执法局、环卫支队要加强对建筑垃圾、拆迁垃圾及装修垃圾的全过程管控,严格闭环管理;

3.市区两级加强信息沟通工作,建立定期通报制度,如每半月召开一次调度会等;

4.市执法局将对易发生垃圾倾倒点安装监控设备,实现人防与技防有机融合;

5.市容支队加大对偷拉餐厨垃圾行为的打击力度;

6.环卫支队加大对全市建筑垃圾、生活垃圾的管控力度。

三是强化公共厕所管理。各地区要建立健全公厕管理长效管理机制,保持公厕的设施设备完好和卫生达标,尤其近期要做好消杀工作,防止疫情通过消化系统传播。总结公共厕所向社会24小时开放的经验并逐步扩大需求范围,继续推进公厕建立速度,完善地区整体规划和布局,早建设、早使用,满足老百姓需求。规范设置公厕标识、标志、导向、文字、标牌、图形。探索运用互联网、云平台、大数据等信息化手段,制作城区公厕电子地图和宣传手册,方便群众通过微信、手机、电脑等方式及时查询公厕位置。

责任单位:市四区执法局、高新区公事局

工作内容:

1.加强管理做好日常清扫保洁工作;

2.有人值守公厕要保证按时开放;

3.加大疫情期间的消杀频次;

4.值守人员要加强自我防护工作;

5.继续推动公厕建设任务,保证按时建成投入。

四是建立环卫执法联动机制。针对沿街底店乱倒油污、垃圾和店外随意倾倒垃圾等行为,发动辖区环卫工人、广大市民进行劝阻、举报,各地区城管执法队员要对管辖范围内举报的乱倾倒行为及时核查并督促管理相对人自行清理,对反复劝阻无效的要依法予以查处。

责任单位:市五区执法局、市容支队、环卫支队

工作内容:

1.建立联合执法体制;

2.各地区加强日常巡查管控;

3.加大处罚力度。

四、完成时限

1.店外摆放、餐厨垃圾桶进店要在2月9日前全市全部整改完成。

2.流动摊贩、占道经营及其它市容环卫工作要按照要求制定实施方案并上报市执法局,建立工作台账,实行销号管理和周进度报告制度。

3.其它需要全市集中专项行动的由市执法局根据工作进展确定。

五、方法步骤

采取强化整治、规范管理和常态化管控相结合的方式,通过一个月的集中专项整治,切实使全市市容市貌和环境卫生有一个明显改观,特别是针对店外摆放、流动摊贩和餐厨垃圾桶不入店放置的现象要全部整改完毕并长期坚持。共分三个阶段:

第一阶段:强化整治阶段(2月5日—2月10日)。针对店外摆放和餐厨垃圾桶不入店放置问题,各地区城市管理部门和绿能锦城公司分别对自身收运范围企业要全部通知到位,全部按照要求落实到位。各地区城管执法部门和市市容督查支队要加强巡查管控和执法力度,严格按要求和规定抓好落实。

责任单位:市五区执法局、高新区公事局,市容支队、环卫支队,绿能锦城公司

主要工作:

1.各区收运单位和绿能锦城公司在2月6日前做好本单位拉运商户的告知工作,要不落一户全部通知到人,要求在2月6日前所有商户将餐厨垃圾桶全部进店;

2.全市统一于2月7日开展第一轮强化整治行动,市容、环卫支队合理安排人员参与各区执法局行动;

3.于2月10日开展第二轮强化行动,切实通过强化整治,餐厨垃圾回收桶店外摆放问题收到明显效果;

4.绿能锦城公司按照2月3日会议做好本职工作,改进收运容器,安排好收运流程。

第二阶段:规范管理阶段(2月10日-3月10日)。与市市场监管部门共同出台相关管理措施,对流动摊贩、餐饮服务业餐厨垃圾管理等建立联动管控机制。通过集中整治和规范管理,达到常态化管理目标。

责任单位:各区执法局、市容支队、环卫支队

主要工作:

1.确立流动摊贩经营点位和经营时间;

2.巩固店外摆放、店外经营强化整治成果,加强“网格化”巡查管控,打消经营者店外摆放念头,强化公共空间秩序管理,做好不间断的宣传普法工作;

3.巩固餐厨垃圾桶进店强化整治成果,严厉打击不听劝告者,发现一户扣押一户,同时追加处罚,通过严格执法起到震慑作用;

4.市容、环卫支队根据区域划分做好巡查督查工作。

第三阶段:常态化管控阶段(3月10日长期)。在巩固成效的基础上建立常态化管理机制,全方位、全领域抓好日常管理,严厉打击个别违法行为,不给违法者有任何理由和机会,切实把成果抓好、抓稳、抓实。

责任单位:各区执法局、市容支队、环卫支队、执法督察支队

主要工作:

1.探索新型治理体系,通过建章立制和加强执法管控相结合的方式,提高管理能力和治理水平;

2.建立联合执法机制,减少行政成本;

3.对个别违法行为者统一纳入诚信体系进行惩戒;

4.市容支队、环卫支队、执法督察支队按照领导指示抓好日常管控和个别案件的查处工作。

六、督查安排

市执法局市容环卫督查工作由局市容环卫科统一组织,其中市容支队负责东河区、九原区的市容环卫日常巡查督查工作;环卫支队暂时负责昆区、青山区、高新区的市容(主要是餐厨垃圾监管)环卫日常巡查督查工作。市容、环卫支队根据工作内容将督查情况及时交换,减少路途消耗,提高工作效率;市执法督察支队根据局领导工作安排进行全面督察;各地区日常执法巡查工作自行安排。

七、工作要求

(一)提高思想认识。此次整治行动,既是落实市疫情防控指挥部具体要求,也是我系统确定的年度重点工作。全系统要高度重视,履行好工作职责。

(二)强化执法督查。各单位运用日常督查、随机抽查、执法检查等多种方式有效推进工作落实,确保整治工作按照时间节点和标准要求开展,确保第一、第二阶段集中整治取得实实在在的成效。

(三)加强宣传引导。各单位在开展整治期间,要把宣传工作贯穿全过程,加强与新闻媒体的联系沟通,充分利用媒体争取社会各界的理解,争取企业和商户的积极配合,保质保量完成任务

 

 

    包头市城市管理综合执法局                                          2020年2月4日印发