当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

全市开展市容和环境卫生专项治理 筑牢疫情阻击“防火墙”
时间:2020-02-11 16:48:06   点击量:10

为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,市执法局按照包头市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部要求,结合年度重点工作安排,在全市范围内开展为期一个月的市容和环境卫生集中综合整治行动,消除市容和环境卫生对疫情防控的影响,高标准地打赢疫情防控阻击战。



整治行动主要从市容环境管控和环境卫生管控方面入手。


在市容管控方面,一是规范流动摊贩和占道经营行为。二是严禁店外堆放、经营等行为。三是强化餐厨垃圾收运处置管理。四是规范便民市场经营行为。五是开展校园周边市容管控专项整治。六是开展“三乱”小广告专项整治。





在环境卫生管控方面,一是集中开展全市垃圾清运整治工作。二是加大对偷拉乱倒垃圾的查处力度。三是强化公共厕所管理。四是建立环卫执法联动机制。自2月7日起开展了为期3天的全市集中行动,共计取缔城市道路无照流动摊点173处,清理店外摆放670处,清理影响市容的店外堆放和其他无主垃圾10余车;取缔餐饮服务单位餐厨垃圾收集桶店外放置116处;集中对各地的冬季积存垃圾进行清理整治,共出动450余人次、80余车次、装载机22台次,共清运垃圾约750余吨,不断净化、改善市容秩序和环境卫生。



市执法局迅速对此次行动开展全面督查。局长武文清率先沉入一线,带领分管领导和责任科室对东河区疫情防控和市容环境卫生整治工作进行了实地走访督查。督查组一行沿着东河区工业路、耐火厂路一路步行检查,发现问题立即与当事人联系,现场整改。督查中,武文清提出以下几点要求。




武文清要求



一是加大宣传逐步改变居民意识;


二是根据实际情况调整环卫作业方式;


三是针对一些保洁员责任意识不强,公共卫生清扫作业标准不高的问题,要求各单位增强责任心,认真履职尽责;


四是要求各单位自查辖区内所有道路,清洗消毒所有垃圾桶,保持道路垃圾桶干净整洁,不让细菌滋生,从源头控制疫情蔓延;


五是要求市容支队、环卫支队、督察支队继续加大督查整改力度,确保专项治理行动取得成效。


督查过程中共清理店外堆放杂物2车,清理环境卫生死角5处。副调研员宋世亮带领市容科和环卫支队对高新区和青山区沿街底店店外堆放和门前餐厨垃圾桶整治情况进行了实地督查。副调研员王素芬带领宣教科和执法督察支队深入土右旗疫区对城管环卫疫情防控情况进行了督促检查。


近期,市执法局将继续以疫情防控为重点,以切断传播途径为抓手,通过有效解决流动摊贩随意经营、餐厨垃圾店外随意裸露影响疫情防治等措施,加强行业管理,齐心协力、严防严控,切实打赢疫情防控阻击战,扭转城市管理中的一些顽疾,为创建全国文明城市、全国健康城市和“无废城市”奠定坚实基础。