当前位置: 首页 > 党建专栏 >

【党旗飘扬】垃圾场上的最美“逆行者”
时间:2020-02-11 16:49:25   点击量:1

疫情就是命令,防控就是责任。市执法局广大党员干部积极响应、迅速行动,坚守岗位、奋战一线,切实把做好疫情防控工作作为守初心、担使命的实际行动!


为了展现党员一线担当、一线风采,今天,就让我们一起走进生活垃圾处理一线,看看这三位党员是如何工作的?


众志成城抗疫情——李成文



“疫情当前,党员应当冲在疫情防控第一线,这是我们作为党员的责任和义务。”生活垃圾处理中心副主任成文说道。



当前疫情防控工作对垃圾处理提出很高的要求,为了确保进场垃圾日产日清,设备消杀工作到位,李成文每天都坚守在岗位上。由于春节期间垃圾进场量大,每天早上刚到单位,李成文来不及去办公室,直接先到作业库区看垃圾倾倒情况,看到垃圾较多时,李成文二话不说穿上隔离服就与其他推土机司机一起将当天进场的生活垃圾及时填埋。由于疫情期间实行弹性工作制,每逢装载机司机轮休时,李成文就开着装载机在作业库区处理进场的垃圾;每逢通勤车司机休息时,他就开车负责接送职工上下班。


面对疫情防控期间繁重的工作,李成文从无半句怨言,他总是憨憨的笑着说:“哥们儿年轻身体棒,只要我们做好防护工作战胜疫情,再苦再累一切都是值得的。”


众志成城抗疫情——张东



张东是处理中心站场指挥,每天都要站立8个小时左右,来指挥所有垃圾清运车辆有序倾倒。作为最近距离接触垃圾的他,在疫情来临时,他没有退缩,他认为,作为党员就应该在关键时刻站的出来,危机关头豁得出来。



垃圾处理工作,作为守好疫情防控的最后一道防线显得尤为重要,张东就是战“疫”英雄中的一员,他每天穿着厚厚的棉衣,套上隔离服,背着喷雾器在工作,这样的穿着让他行走起来非常艰难,可就是这样,他依然有条不紊的指挥垃圾车辆倾倒,对车辆进行喷洒消毒。由于春节期间工作强度大、任务重,隔离服不方便穿脱,为了减少上厕所次数,他每天尽量少喝水。由于每天背着沉重的喷雾器,他的肩膀、后背被勒出了血印。由于长时间的消毒站立,他的脚冻得麻木,胳膊累得僵直。只有在中午,张东能抽出时间休息一下,可是短暂的休息过后,他便又穿着隔离服重复着上午的工作。


“全市人民都在为疫情防控做工作,虽然我远离市区,但我觉得只要我们每个人做好自己该做的事,我相信战胜疫情的日子就不远了。”张东说道。


无惧风险冲在前——邓鑫



东河垃圾卫生填埋场主要负责东河区及九原区部分生活垃圾的处理工作。推土机司机邓鑫作为一线职工没有豪言壮语,他默默奉献、任劳任怨,始终战斗在生活垃圾无害化处理、抗击疫情第一线,用实际行动践行党员职责。



疫情就是命令,防控就是责任。为了确保进场垃圾日产日清,邓鑫每天早晨6点就要进场做开场接纳准备,在测量体温,做好记录及防护工作后,邓鑫要保证6点半准时就位等待处理进场垃圾。春节期间,进场垃圾量大幅增加,作业量随之加大,他经常忙得都来不及上厕所,等待车辆稍少时才小跑着去方便,由于防护服的数量有限,为了保护防护服,邓鑫在工作前和工作期间都很少饮水或不饮水。


在每天工作任务结束后,邓鑫还要将推土机进行全面检查和彻底消杀、入库,当这些工作都完成后,也只有在这个时候,那一天紧张的心情和在操作车厢中逐渐僵硬的身体才能得到彻底的放松。


正是因为有像邓鑫这样一个个坚强的党员先进模范,我们的城市才会更加安全、和谐、美丽。