当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

市执法局召开第二次疫情防控工作会议 部署近期重点工作!
时间:2020-02-11 17:06:50   点击量:12

2月10日上午,市城市管理综合执法局党组书记、局长武文清主持召开局新冠肺炎指挥部第2次会议,传达学习习近平总书记重要指示精神和上级有关文件要求,听取局新冠肺炎疫情防控指挥部办公室近期工作汇报,研究部署近期全局重点工作。局党组成员刘忠义、王建强、宋世亮参加会议,局派驻纪检组组长李志钢、副调研员王素芬、机关各科室负责人列席会议,直属各单位党政负责人以视频形式列席会议。



会议首先传达学习了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决打赢疫情防控阻击战的通知》《石泰峰同志在全区坚决打赢疫情防控阻击战动员会上的讲话》《关于调整包头市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥的通知》等文件精神。听取了局新冠肺炎疫情防控指挥部办公室近期工作汇报。


会议认为,从大年初一到现在,面对疫情,局主要业务科室和部门同志放弃休息,迅速应对、立即投入到疫情防控一线,做了大量扎实具体的工作。其他部门按照职责要求,闻令而动,积极主动做好各项工作,全力保障全系统防控工作有效开展。特别是各级党组织和全体党员认真落实中央、自治区和市委有关要求,积极亮身份、作表率,主动承担起最艰苦、最危险的工作任务,不论是在市容环卫疫情保障前沿,还是配合其他部门进社区、守路口等工作,都充分展现了共产党员应有的风采。


会议强调,当前疫情防控工作正处于关键时期,全局广大党员和干部职工务必要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署以及市委各项要求上来,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要最紧迫任的任务,进一步增强责任意识,落实防控要求,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。



针对当前疫情防控形势,武文清就下一阶段全局防控重点工作进行部署:


进一步强化组织领导,形成“指挥+行动”的组织体系


一是在前期成立指挥部和各工作组的基础上,进一步明晰各分管领导的职责,原则上每个局领导要牵头负责一个小组,包联一个地区。指挥部办公室提出具体方案,明确人员编成、工作职责,把全体人员拧成一股绳,扎实做好疫情防控工作。二是成立两支防控特别行动队。以监督发展科、机关纪委和督察支队骨干力量组建防控督查队,不间断对在岗人员履责和防疫管控情况进行督查,重点检查应急值守、重点环节工作开展等措施落实情况,并及时进行通报;同时,机关党委要以党员力量组建疫情防控志愿服务队,向广大党员干部发出倡议,以党员志愿队伍为引领,带头加强防护、走在前作表率。



严明纪律,做到“五严格五不准”


一是严格落实疫情防控日报告制度,不准瞒报、漏报、退报、错报相关疫情信息。二是严格履行人员自我防护措施,不准无防护状态下聚集办公及参与各项城市管理执法工作。三是严格实施体温检测防控工作,不准违反规定要求带病上岗。四是严格落实疫情防控责任制,不准以任何理由推诿塞责。五是严格遵守各项工作纪律,不准擅自脱岗串岗。全体干部职工要务必遵守这些工作纪律,对防控任务不落实、措施不到位、有失职行为、谎报漏报人员疫情信息或重大过错,造成疫情扩散的单位和个人依法追责,对于不执行有关规定或互相推诿、工作不力的人员,要依法依规严肃问责。



着眼防控,全面落实“八加强”举措


在落实前期工作部署的基础上,进一步加强以下八个方面的工作。一是加强对城市管理系统全体干部职工及服务对象宣传引导,提高自我防控和保护意识。二是加强对生活垃圾处理全过程监督检查,严格禁止医疗废弃物混入生活垃圾处理系统。三是加强对环卫设施、城市公厕等消毒措施,及时对垃圾、粪便进行无害化处理。四是加强对沿街商铺、流动摊点等人员较为集中区域的重点管控,严禁商铺、摊点开展促销活动。五是加强对市场外活禽交易经营行为的监管,对擅自在市场外摆摊设点开展活禽交易的,坚决予以取缔。六是加强对临时便民疏导点和背街小巷巡查力度,发现问题及时整治到位。七是加强群众投诉举报处置工作,疫情期间要优先处置生活垃圾清理不及时、流动食品摊点和市场外开展活禽交易等与疫情防控密切相关的案件。对投诉举报案件的具体情况,指挥中心每天要分类梳理,监督科要及时推送给各分管领导和科室负责人。八是加强对所属人员防护监测和疫情防控信息报送工作,发现疫情应及时采取措施并向有关部门报告。


加大宣传力度,全方位多渠道作好疫情防控宣传工作


宣传教育科要通过报纸、电视、电台、微信公众号以及抖音小视频发布城管系统抗击疫情工作动态信息;规划监督科、广告处要利用市区LED大屏、商业大屏、电子条屏循环播放抗击疫情公益广告;各单位要从引导市民增强自我防护意识入手,借助街面巡查、处理投诉、值勤盯守等机会,积极做好对广大市民群众、违章当事人的防控宣传工作,提醒居民群众在疫情蔓延期间,提高自我防护意识,配合做好各项防控工作,尽量减少外出活动。同时组织专人做好舆情收集、分析、监测、研判工作,确保疫情防控工作有序、高效开展。



就近期市容环境卫生专项行动开展。



武文清指出



各区城管部门要高度关注当前疫情发展,按照疫情防控和行动方案要求持续开展相应整治。特别要对流动摊贩和店外堆放等市容管理难点出重拳、严管理。在抓好疫情防控和的同时,加强安全生产工作,对防控疫情储备的酒精等易燃品,要严格遵守安全生产工作制度,在日常管理和使用上提出明确要求,确保安全使用、安全生产,防患于未然。做到巩固现有成绩,全力以赴打赢这场没有硝烟的“战役”。