当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

废弃口罩都扔哪儿?
时间:2020-02-12 23:42:20   点击量:4

为积极有效防控新冠肺炎疫情,包头市城市管理综合执法局制定印发了《关于规范处置废弃口罩手套的紧急通知》。进一步做好疫情防控期间普通市民废弃口罩手套等废弃物的安全收运处置,及时收集、专车运输、定点处理,截断二次污染的途径,保障广大市民健康安全。



一是结合当前防控疫情形势和实际情况,投放专用垃圾桶。全市从1月30日陆续开始投放收集废弃口罩手套专用垃圾桶,截至目前,在商圈、车站、机场、公园广场等公共场所;物业小区、老旧社区出入口;生活垃圾转运站;城市出入口、机关企事业单位;农村牧区等区域共投放专用废弃口罩收集桶386个



二是积极利用各类媒体宣传废弃口罩等废弃物的投放要求,引导市民规范投放。鼓励市民将废弃口罩消毒并进行简易破损(扯烂或剪碎)后投放至专用收集桶,以防不法分子回收贩卖。建议广大市民使用5%的84消毒液按照1:99配比后,撒在口罩上进行处理;如无消毒液,也可使用密封袋、保鲜袋,将口罩密封后丢入专用收集桶,投放后应及时洗手。要求各部门强化宣传引导,加强公众监督,共同督促废弃口罩手套等废弃物的安全收运处置工作落实。


三是及时高效清运消杀。本着谁投放、谁消杀、谁清运的原则。商圈、车站、机场、城市出入口收集的废弃物由所在地区城管环卫部门负责清运到较近的生活垃圾转运站;物业小区收集的废弃物由物业企业负责清运到较近的生活垃圾转运站;老旧社区、公园广场、机关企事业单位、农村牧区收集的废弃物由相应的生活垃圾清运单位收运到就近生活垃圾转运站;医疗机构产生的废弃物由各医疗单位按照医废进行收运。生活垃圾转运站设置单独专用收集桶,用于转运收集到的废弃口罩、手套等废弃防护用品。各地区生活垃圾转运站收集的废弃口罩手套等废弃物由各地区城管环卫部门负责清运到生活垃圾焚烧发电厂进行规范处置。