当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

特殊时期,他们既是“城市美容师”,也是“城市守卫者”
时间:2020-03-14 21:19:42   点击量:56

为了抗击疫情,在包头有这样一个群体,他们不在医疗一线,也不在社区值守点,他们冒着可能被感染的风险,每天起早摸黑,默默无闻地与垃圾打交道,他们就是“城市美容师”——环卫工人。


今天,让我们走进包头市环卫产业公司机械化清扫站,将镜头对准那些为抗击疫情坚守在岗位上的环卫工人。


同心协力,时刻准备奋力一搏


为了抗击疫情,保障城市环境卫生,按照市执法局的安排部署,市环卫产业公司对道路清扫保洁提出了更严格的标准,不仅要保证道路干净整洁,而且还要做好车辆消杀和职工自身防护工作。


环卫工人每日不仅要做好道路清扫保洁、垃圾收运、垃圾箱清洗、消杀等,还要做好口罩等废旧物的收集、消毒和处理工作。工作量大了,工作风险也增加了,但他们无一退缩,困难时期,大家拧成一股绳,选择坚守。



为保障疫情期间环卫工人的生命健康安全,市环卫产业公司机扫站紧急采购调配物资,为每位一线职工发放口罩、手套、消毒用品等,并对站内77台作业车辆进行全面消杀工作。



党员干部冲锋在前,其他人也不甘示弱。“需要各路段巡查员……”没等机扫站领导把话说完,所有人员依次喊“到”。在疫情防控阻击战中,道路巡查员、作业司机、保洁员等工作人员,为了守护城市环境卫生,保障市民生命健康安全,他们时刻为之准备奋力一搏。在整个春节假期,有许多工作人员都是在单位度过,方便面和榨菜就是他们的一日三餐。


各路“人马”齐上阵,共同守卫城市洁净


在特殊时期垃圾清运工作风险提升,清运队队长苏利斌说:“丈夫清万里,谁能扫一室。”在疫情面前,身为共产党员的他,勇敢地站了出来。“在做好防护消杀工作的前提下,固定车辆不仅要定时、定点清运生活垃圾,还要专门清运废弃口罩和手套等废弃物。”苏利斌说。


来自机扫站小扫车的女司机们不顾自身安危,积极投身工作,每人每日出车两次,各自负责长约8公里,共14400平方米的清扫面积。



凌晨,当整个城市还在酣睡,保洁员便开始了一天的工作,疫情当前,他们不仅要负责所辖道路的卫生整洁,而且还要对保洁车辆、垃圾箱、环卫工人休息室进行消杀。面对无形当中增加的工作量,他们没有半句怨言,而是义无反顾地选择坚守岗位,选择为这座城市奉献光和热。


清运道路堆存积雪,不留一处卫生死角


站在包头的繁华地段,虽然少了往日的熙熙攘攘,但环卫工人的身影不曾缺席。由于年前连续几场大规模降雪,大量积雪被堆积在道路两侧。疫情防控期间,环卫工作不能留有任何卫生死角,清运积雪工作迫在眉睫,机扫站的职工们加班加点清运积雪,尽管夜间温度降在零下20多度,但他们却一直坚守作业一线,以“积雪清理不完,绝不收兵”的工作激情,对所辖道路积雪进行彻底清理,保洁员崔玉梅说:“以前希望路上人少、车少,这样工作就能轻松一点,现在就希望城市能尽快繁荣起来。”


在这场疫情防控阻击战中,环卫工人扮演着不可或缺甚至是至关重要的角色,在他们身上,你能感受到来自基层那默默奉献,朴实无华的魅力;你能感受到城市“人物”那极具震撼的力量。城市因他们而美丽,他们因城市而闪光!