当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

脑洞大开!建筑垃圾竟能变成
时间:2020-03-19 18:58:32   点击量:38

刚刚还是大块头的水泥、瓦块和砖头,经过破碎筛分机的“一通操作”,就变成了直径各不相同的骨料;进入破碎筛分机前,拆迁现场的大量建筑垃圾还都是只能去填埋的废物,经过破碎筛分机的“研磨细嚼”之后,就可以变成道路基层材料、拌制混凝土道路基础材料……


3月16日,在建设路附近的九原区永茂隆村一大片拆迁现场内,一套大型的设备在废墟中工作着。包头市固废再生资源利用有限责任公司项目负责人倪磊告诉记者,这是包头市首次实施的建筑垃圾处理回收再利用项目。未来在相关政策的支持下,包头市的建筑垃圾将全部“变废为宝”。



       包头市是内蒙古最大的工业城市,随着城市化进程的不断加快,城市中建筑垃圾的产生和排出数量也在快速增长。据2019年调查数据显示,包头市区内年产生建筑垃圾约为151.2万吨。倪磊说:“一直以来,我市的建筑垃圾均采用的是填埋处理,需要经过破碎、运输、填埋等工序。2019年4月,国家生态环境部公布全国11个‘无废城市’试点城市,包头市作为内蒙古自治区唯一城市被列入名单中。如何处理和利用建筑垃圾,已经成为各级政府部门和建筑垃圾处理单位所面临的一个重要课题。”


       建筑垃圾处理再利用已经成为包头市固体废弃物处理工作的重中之重。为此,包头市环卫产业有限责任公司、包头市市政公用工程有限责任公司、包头城建集团股份有限公司、包头市新里程路桥物资有限公司联合成立了包头市固废再生资源利用有限责任公司。利用目前国际最先进的设备,实施包头市建筑垃圾无公害处理及回收再利用项目。倪磊介绍,通过前期市场调查,并充分考虑到包头市及周边地区建筑市场的容量,公司计划投资1.1亿元实施包头市建筑垃圾无公害处理及回收再利用项目,项目分五期建设完成。本年度实施一期、二期,一期建设项目在包头市东河区留宝窑(110国道北)环卫产业公司垃圾场,设置一套年处理60万吨建筑垃圾处理设备生产线,计划投资1500万元。二期计划建设一套年处理50万吨移动式建筑垃圾处理设备,再生骨料综合利用生产线(15A制砖生产线)一条,路面水泥稳定土拌和站一个,商品水泥混凝土拌和站一个,沥青混凝土再生拌和设备一套,将基本满足包头市区现有建筑垃圾减量化及“无废城市”新产生建筑垃圾无死角收集处理。


       在永茂隆村拆迁现场内,记者看到在降尘设备的配合下,可移动式的破碎筛分机就地“消化”掉了周边小山一样的建筑垃圾。“消化”完的建筑垃圾,经过几道筛分后变成了不同粒的骨料、砖渣和筛分土等,基本实现了百分之百的分筛。倪磊说:“这些不同径粒的骨料,可用于生产相应强度等级的混凝土、砂浆,或制备诸如砌块、墙板、地砖等建材制品。粗细骨料添加固化类材料后,可用于公路路面基层,渣土可用于筑路施工、桩基填料、地基基础等,经济效益、生态效益和社会效益明显。预计4月份,公司从德国引进的移动破碎生产线还会实现拆迁现场建筑垃圾更细化就地筛分,一天将处理2000吨建筑垃圾,为包头全面实现‘无废城市’建筑垃圾‘减量化、资源化、无害化、产业化’的目标奠定坚实基础。”