当前位置: 首页 > 扫黑除恶 >

市城管执法局召开2019年领导班子和领导干部年度考评大会
时间:2020-03-26 09:55:55   点击量:182

1月15日上午,包头市委组织部第八考评组李毅一行9人到市城市管理综合执法局进行2019年领导班子和领导干部年度考评。会议由考评组组长李毅主持并作动员讲话。市执法局领导班子、机关全体干部以及直属单位党政负责人参加会议。


    市执法局党组书记、局长武文清代表领导班子述职,并汇报市执法局全年工作情况。



    2019年,在市委市政府的正确领导下,市城管执法局领导班子坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议和考察内蒙古的重要讲话精神,严格落实党中央国务院决策部署和自治区及市委、市政府关于城市管理的各项工作要求,紧紧围绕人民群众对美好生活环境需要这一主题,不断完善城市管理体系和治理模式,城市管理水平和服务效能稳步提升,全市城市管理事业制度化、规范化、智慧化水平迈上了新台阶。


一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,狠抓思想政治建设、狠抓主题教育成效、狠抓党风廉政建设,全年涌现出自治区见义勇为奖、包头市劳动模范、全市优秀共产党员、全市“最美一线”职工等一批先进典型,党组织的凝聚力、战斗力和党员干部的先锋模范作用实现新提升。广大党员干部的政治信仰和责任担当更加坚定,解决实际问题的能力不断增强,班子成员的党性修养得到升华,老百姓对城市管理工作的满意度明显提升。进一步规范基层领导班子和干部的决策行为,全面提高了科学决策水平。推动从严治党主体责任向基层党支部延伸,努力形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。


二是深入践行生态文明理念,开展公厕便民服务,切实解决了广大市民群众如厕需求;推进餐厨垃圾管理,开启了餐厨垃圾资源化利用的新篇章,着手开展300吨餐厨和厨余垃圾处置项目前期工作;启动环境污染面源整治工作,实现周边生态环境的根本改观;合理规划建设农村牧区垃圾处理“三场”设施,持续推进农村环卫工作;制定了《包头市主城区生活垃圾分类工作实施方案》,协调推进全市生活垃圾分类治理。加强高铁环境安全综合治理工作,目前涉及我市境内的高铁沿线环境问题已全部整改并通过了呼铁局的检查验收;针对入冬以来我市降雪频繁、降雪量较历史同期明显偏多的情况,及时启动应急预案,消除连续三场大范围降雪对道路交通和市民出行造成的影响,公共服务能力得到扎实提升。



    三是深化改革创新举措,基本形成“出思路、抓统筹,建平台、抓效率,重督查、抓落实”和区局“加密网格、强化巡查、及时发现、快速处置”的城市管理新格局;通过开通网上、窗口两种申请渠道,推行“外网申报、内网办理、网端推送、快递送达”工作模式,真正实现“全程在线、一网办理”,审批时限由过去的15-18个工作日全部压缩为5工作日;全力推动建筑垃圾处置改革,出台了《关于加强城市建筑垃圾管理的实施意见》,目前,市五区参与运输企业由原来的不足10家增加到32家,400余台车辆上路运营,全市建筑垃圾清运价格平均下降了37%,城市管理质效得到明显提升。


    四是强化行业乱象整治,市容环境管理坚持疏堵结合、分步推进的工作思路,以城区“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的原则,通过设置临时便民市场、季节性市场等多种方式,强化重点区域日常监管,市容环境秩序持续改善;积极组织开展违法建设专项整治,推动各地区构建了以街镇办事处为管控主体,以城管执法和公安机关为管控主力,住建、自然资源等部门为配合的“1+2+N”工作机制,全面打响违法建设(私搭乱建)攻坚战,违法建设势态明显扭转;认真落实中央环保督查、全国人大大气污染执法检查有关要求,全面推行餐饮企业安装油烟净化装置工作,加强城区道路清扫保洁工作,落实拆迁工程绿色施工等制度,油烟污染难题有效解决;从严打击渣土车“野蛮驾驶”、社会霸痞势力干扰渣土运输市场等违法行为,偷拉乱倒现象大幅减少,垃圾围城局面有效改观,城市环境面貌取得明显改观。


    五是强化执法服务保障,全面推进严格依法用权,扎实推进扫黑除恶专项整治,加强干部人才队伍建设,拓宽干部视野阅历,全面提高城市管理执法队伍政治素质、法治素养和业务水平。维护社会和谐稳定,常态化推进日常行政工作,城市管理水平逐步提升。



武文清表示,2020年,我局将坚持以人民为中心的发展思想,围绕全面建成小康社会的各项指标任务,补短板、强弱项、聚生态、攻难点、抓长效,全力推进城市管理科学化、精细化水平,不断完善城市功能、优化管理服务、改善人居环境、提升执法成效、推进城市共治,进一步提升市民对城市管理工作的满意度。