当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法动态 >

"疫"短情长,让我们共同度过一个文明的清明节
时间:2020-04-04 14:33:10   点击量:21

清明时节雨纷纷,洒扫祭祀思故人。清明节是中华民族的传统节日。自古以来,人们便通过清明时节来缅怀英烈,祭奠逝者,悼念先人,寄托哀思。今年清明节期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为严防疫情出现反弹,包头市大力倡导绿色、文明的祭祀活动。




包头市城市管理综合执法局




清明节前夕,包头市城市管理综合执法局提前部署,广泛宣传,按照《包头市新冠肺炎疫情防控指挥部关于暂停清明节祭扫活动的通知》《暂停2020年清明节集中祭扫活动及做好清明节期间疫情防控和突发事件应急处置的工作方案》以及《关于切实抓好正风肃纪工作确保清明节期间风清气正》的文件要求和精神,积极引导市民文明祭扫,确保城市市容环境整洁有序。


一是提高认识,细化责任。充分认识做好清明节祭扫执法保障工作的重要性,提高思想认识,统一安排部署,细化责任分工,充分考虑天气、人为等因素,制定或完善应急保障预案,统筹执法保障任务,加强对公共场所及周边人员密集区域巡查防控,加强秩序维护,避免人群聚集,防范聚集性疫情发生,切实保障清明节期间城市市容环境的整洁有序。


二是严格落实,文明祭扫。按照中央八项规定及其细则精神,以及当前新冠肺炎疫情防控的各项要求,党员和干部职工要严格落实,坚决抵制不良风气,做到移风易俗、文明节俭,全力确保节日期间风清气正。


三是加大巡查,及时应对。严格落实网格化管理,定人、定岗、定时做好巡查管控,严禁在城市道路和公共场地出现占道经营,售卖及焚烧祭祀用品等行为,一旦发现焚烧、摆摊售卖纸钱等行为将坚决取缔。强化节日期间夜间执法巡查,加大对十字路口的管控力度,确保执法保障做到全天候、全覆盖,积极维护市容管理秩序。 


四是加强清理,排除隐患。加强环卫清扫作业,特别是要求环卫产业公司对生活垃圾处理场、东河场等作业场站进行安全生产检查工作,提前做好清明节道路清扫保洁工作安排。加大环境卫生清理力度,机扫站延长工作时间,对绿化带遗留垃圾以及道路十字路口等区域进行重点清扫,确保祭祀垃圾第一时间得到清理,减少垃圾对道路卫生的影响。


五是宣传引导,服务群众。为落实包头市新冠肺炎疫情防控指挥部要求,在尊重民风民俗的前提下,充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体平台,广泛宣传引导市民暂时取消祭祀活动,倡导文明祭祀、爱护环境,积极争取群众的理解、支持和配合。




昆区城市管理综合执法局




4月1日起,昆区城市管理综合执法局,开展为期一周的清理取缔售卖清明祭祀品流动摊点行动。



执法人员采取错时执法与定点值守相结合,以钢铁大街为界成立2个市容整治组,对阿尔丁北大街、友谊大街、莫尼路、三八路、白云路、团结大街、林荫路、民族西路等主次干道售卖清明祭祀品摊点,进行集中清理取缔。



截至目前,累计清理取缔售卖祭祀品流动摊点100余处,说服教育40余人,向沿街底店和广大群众下发《昆区城市管理综合执法局关于暂停清明节期间祭扫活动的通知》15000份。




东河区城市管理综合执法局




近日,东河区城市管理综合执法局积极部署、提前安排,及时做好清明节期间市容管理各项工作,全力保障市容环境秩序。



执法人员加强巡查,严格管控,针对南圪洞广场、蒙亿鑫市场、东门大街、民生大街等各路段,经营祭祀用品的门店和临时摊点进行清理整治。加大对售卖纸火摊点巡查与管理力度,全面清理、取缔占道经营摊贩,加强对辖区十字路口烧纸陋习的管理,坚决制止路口摆贡、烧纸等祭祀行为,及时清扫残物。




九原区城市管理综合执法局




文明


祭祀



在清明节前夕,九原区城市管理综合执法局加大路面巡查力度,一旦发现焚烧、摆摊售卖纸钱等行为将坚决取缔。


文明


祭祀



由于春季风大,执法人员在巡查时都配备灭火器,以应对因祭祀焚烧引起的火患。截至目前,共清理违规售卖祭祀用品流动摊点36处,清理店外摆卖13处,处理因祭祀焚烧引起的火患2起。




固阳县城市管理综合执法大队





近日,固阳县城市管理综合执法大队通过街道宣讲、社区宣传、发放“同心战役文明祭扫倡议书”等方式,让网络祭扫、安全祭扫、环保祭扫观念深入人心,逐渐改变烧纸钱习俗。



同时,固阳县城管大队从源头入手,对售卖纸钱商户和占道经营行为进行集中治理,并在清明节期间,加强巡查,严控城区内不文明祭扫行为。



我们在这里提醒广大市民,疫情还未结束,做好自身防护,确保身体健康,才是对逝者最好的告慰。从我做起,从点滴做起,移风易俗、倡导新风、保护环境、共抗疫情,度过一个安全、文明、低碳的清明节。