当前位置: 首页 > 工作动态 > 环卫动态 >

了不起!包头这6个女人开上机扫车,穿梭于大街小巷,扮靓草原钢城
时间:2020-04-30 17:32:49   点击量:3971

新冠肺炎疫情发生后,我市各行各业广大妇女同胞义无反顾、日夜奋战,坚守在疫情防控第一线,她们是医者仁心的医生、刚正不阿的民警、勤勤恳恳的社区工作人员……但是,还有一种职业,它虽然没有光鲜靓丽的外表,也没有那么令人瞩目,但它有一个家喻户晓的名字——环卫工人。


2012年建队的包头市环卫产业公司机扫站女子保洁车队,是一支由6人组成的队伍,她们的工作不是一手扫帚,一手簸箕,而是开着小型机扫车穿梭于我市6条主要景观示范道路进行清扫保洁,以扮靓城市,并保一方平安。



在疫情防控的特殊时期,城市环卫工作愈加彰显了它的重要性,环卫工作做得好,对疫情防控会发挥重要作用。面对这场突如其来的疫情,巾帼英雄撑起防控半边天,环卫女子保洁车队的司机们不顾自身安危,积极投身工作,在狭小的驾驶舱内每日工作8小时,各自负责长度约8公里、14400平方米的路面清扫。


抗击疫情以来,公司对道路清扫保洁提出了更严格的标准,不仅要保证道路干净整洁,而且还要做好出车前、收车后车辆消杀和自身防护工作,确保“路面清扫保洁干干净净,人员上班下班平平安安”。此刻,她们变成了特殊的战士。



马娜是这个集体的代表,每天从早上8点到下午5点半,她都会驾车穿梭在车海人流中。小扫车车速较慢,需要具备熟练的驾驶技术,且集中注意力。于是,在繁忙的工作之余,马娜虚心向老同志请教驾驶中遇到的问题。身为一名女司机,马娜对待车辆就像对待孩子一样,每天发车前、行车中,她都会做好车辆检查,收车后,还会把车辆冲洗得干干净净。马娜还主动向师傅请教车辆的维护保养技术和节能诀窍。如今,调节刷子长短、疏通吸管、更换机器零件等小问题,她解决起来早已轻车熟路。在工作上,马娜是一名出色的环卫工人,但对于家庭她却心怀愧疚。有一次,孩子得了过敏性紫癜,下地走路都困难,无法正常饮食,然而,为了工作,马娜强忍泪水,把孩子一个人锁在家里……新冠肺炎疫情防控期间,马娜也成了特殊的战士,迅速投入环境卫生保洁当中去。她说:“越是紧要关头,越需要我们站出来,虽然面对疫情有些害怕,但岗位需要我们,城市环卫需要我们,我们一定会顶上去!



在女子车队中,还有一位50岁的单亲妈妈,她叫付桃桃,只身一人托起家庭,女儿是她的希望,她是女儿的依靠。从小学到大学,她努力给女儿提供最好的生活保障,给女儿最大的安全感。然而,疫情突至,她没有丝毫犹豫,领命上岗,每日出门之前,孩子都会说一句:“妈妈早点回来,我做好饭等你。”那一刻,她觉得女儿长大了。女子本弱,为母则刚,付桃桃说:“作为一名母亲,能为孩子提供的不仅仅是衣食无忧,更应该是榜样的力量,我能感受到女儿眼神当中透露出来的自豪”。付桃桃说,眼瞅着今年6月就要退休了,想想刚开始作业时,小扫车发出的“轰轰”声音还有些不适应,如今,哪天听不到这个声音反而有些不习惯了。


春夏秋冬,寒来暑往。8年来,女子保洁车队的6名队员,在狭小的空间里书写着环卫人的坚守,在这场疫情防控阻击战中,她们更是扮演着至关重要的角色。而她们的坚守,也得到了大家的认可。最近,女子保洁车队被推荐参评包头市“三八红旗集体”,马娜被推荐参评包头市五一劳动奖。在她们身上,能感受到来自最基层那种默默奉献、朴实无华的魅力,能感受到环卫工人极具震撼的力量。


城市因她们而美丽,她们因城市而闪光。