当前位置: 首页 > 众志成城 抗击疫情 >

【众志成城 抗击疫情】回望全民战疫的草原风景
时间:2020-05-08 17:41:23   点击量:138

人们对时间快慢的感觉,往往标志着形势发展的进程。中国抗击新冠疫情形势会发展得如此之快,引发了国际社会舆论的广泛关注。时下,随着习近平总书记“全国疫情防控阻击战取得重大战略成果”的科学判断,华夏大地的全民抗疫行动进入了一个全新的阶段;随着后疫情时代的到来,作为祖国北疆天然屏障的内蒙古自治区,也迎来了常态化抗疫、常规化建设、各条战线从复苏到奋进的新形势。然而,100多天的抗大疫、战病魔的历史,对2500万草原儿女来说,不仅可歌可泣,而且值得回望、值得总结、值得反思。放眼118万平方公里的北疆大地,道道风景气势磅礴,惮赫千里,有一呼百应的呐喊,有步步为营的从容,有金鼓齐鸣的军威,有雨后春笋的亮丽。草原是绿色发展的代名词,草原是内蒙古的地域符号,回望草原抗疫大战的独特风景,让人振奋激昂,感慨万端……


回望北疆大地,这是一道见证道路力量和制度优势的胜利风景。每当人们谈到此次全民战疫能在短时间内取得决定性胜利的时候,都会首先提到道路力量与制度优势发挥出的根本性作用。在此次抗疫大战中,内蒙古不是最前线,也不是重点疫区,但是,在这里学习、生活、劳动的各族人民都深知,内蒙古地处祖国北疆,有4200公里边境线,首府呼和浩特距首都北京只有500多公里的路程。守护好这方热土,屏障的意义现实而又深远。疫情防控的责任,丝毫不容懈怠。在全国一盘棋的防控版图上,与兄弟省区市一样,为国分忧,全力担当。一样的临危受命,一样的全民动员,一样的严防死守,一样的义无反顾,一样的秩序井然。即便是只有几户人家的牧区新村,其严防的程度,也是重规袭矩,无缝对接。


阿拉善盟,边陲大漠,26万平方公里,20多万人口。这里无一确诊病例、无一疑似病例,而防控的举措却与疫区相因相袭,从“外防输入、内防扩散”,到“外防输入、内防反弹”,没有一个环节有断裂,没有一人不用力,没有一处有漏洞。中华民族自信、执着、坚毅,视险如夷、助人为乐的品德和精神,在抗疫大战中让人们看得更加真切。


一个地区、一个群体、一段特殊的战疫时光,彰显了中国特色社会主义道路和制度的优越性。只有社会主义能够救中国,只有社会主义能够发展中国,只有社会主义能够强大中国,只有社会主义能够应对各种风险挑战、转危为机,只有社会主义能够凝聚共识、行稳致远。夺取全民战疫胜利的内蒙古,向全国乃至世界展示的一道道壮丽风景,便是一个雄辩的证明。


回望北疆大地,这是一道再现“蒙古马精神”的英雄风景。蒙古马精神,是习近平总书记2014年初到内蒙古看望蒙汉各族人民时提出的,是中华民族精神家园里一笔宝贵的精神财富。人类战胜大自然的每一段历史,都是一种精神的演绎,抗疫大战亦不例外。对于内蒙古各族人民来说,“蒙古马精神”应该最具代表性和典型性。


蒙古马精神经过千年的演进,内涵极其丰富。但作为一种精神的存在,对信仰的忠诚与担当,应当排在首位。疫情不期而至,突如其来,从领导机关到基层一线,临危不乱、果断决策,全民动员、气壮山河,排兵布阵、铜墙铁壁,都源自于对党和人民的赤胆忠诚,对社会主义大业的使命担当。100多场新闻发布会,24小时不间断的疫情通报,有瞒着父母白衣执甲到抗疫前线的战士,有倒在抗疫一线的公职人员,有蒙医蒙药防治的特别医疗队伍,有不分昼夜值守在防控一线的普通一兵,有连夜驰行2千多公里运输物资的司乘人员,从他们急速的行走中,从他们脸上留下的道道口罩勒痕上,我们读懂了什么叫闭环管理,什么叫忘我境界,什么叫无缝对接。万众一心、众志成城,搭起了一道初心如磐光照大地的彩虹。


习近平总书记马年春节看望内蒙古各族人民时,首先想到了蒙古马。他说:“蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头,但生命力强、耐力强、体魄健壮。我们干事创业就要像蒙古马那样,有一种吃苦耐劳、一往无前的精神”。遵循总书记的教诲,抗疫大战又是一次蒙古马精神的再现。若论疫情中最受煎熬的时日,也不过短短70多天,在历史长河中连一瞬都算不上。然而,如此短暂的时光,在内蒙古大地上发生的故事却浩若繁星,感天动地。8万多名不同年龄段的志愿者,180万小时的坚守,与时间赛跑,与死神赛速,执勤登记无一遗漏,消毒杀菌无一死角,摸底排查无一盲区,交接任务无一缝隙。有的故事发生在凌晨两点,有的故事发生在驰援路上,仅自治区、盟市、旗县三级融媒记录传播的抗疫典型人物就有6500多位。所有这些,彰显的是奉献精神,是耐力的较量,是吃大苦、冒大险、建大功的艰难行程,是马背民族英雄气概的初心绽放。


守护好中华民族的精神家园,是习近平总书记的殷切希望,任何一项成就,都是一种精神的释放。近年来,他倾情倡导的精神就有雷锋精神、井冈山精神、延安精神、长征精神、两迁精神、三线建设精神,等等。我们靠精神立志,靠精神立业,靠精神立世。蒙古马精神,无疑就是抗疫大战尘土飞扬中一道发光引路的英雄风景。


回望北疆大地,这是一道定格“模范自治区”的时代风景。模范者,仿效为模,标准为范,内蒙古自治区是中国共产党领导的我国首个自治区,早于新中国2年诞生。由于民族团结进步事业建设中的卓著成就,被誉为“模范自治区”。在应对这场抗击疫情的世纪大考中,又一次交出了一份份标准的答卷。


我们先领略一组组实打实的数据。一、抗疫大战数据:第一阶段本土输入病例75例,治愈74例,死亡1例,治愈患者最大年龄86岁。从元月23日首例,到3月19日清零,用了55天,是全国率先清零的地区之一;驰援湖北一线医务人员849位,在湖北奋战68天,无一人感染,全部安全、健康回到家乡;疫情期间,向湖北援助牛羊肉、奶制品、土豆,以及防控物资等近2千吨。二、复工复产数据:截止4月4日,企业复工率95%以上,外贸、超市等消费市场复工率100%,全区发放消费券1.1亿元,带动起4亿元的消费市场;10个职能部门出台指导、扶持意见300多条款,清理不利障碍等157条,企业所有投诉及时解决、问题清零。脱贫攻坚数据:到2月27日,内蒙古剩余的20个贫困旗县全部摘帽,贫困嘎查村全部出列,“清零达标”目标如期实现。


数字的背后,是“模范自治区”榜样、标兵理念的释放,是各级干部、广大共产党员模范带头作用的示范和引领。无论是抗疫一线,还是复工复产现场;无论是街道社区,还是村镇嘎查,乃至边境口岸,大漠深处,时时处处都有各级领导同志的身影,都能听到共产党员“让我来”的声音。


民族团结是“模范自治区”的灵魂,守望相助,是习近平总书记的殷殷嘱托,是自治区各项工作的命脉所在。2020年春天,全民抗疫大战如火如荼,民族团结的故事传遍千里草原。从人民楷模都贵玛老人的善行善举,到多民族组成的逆行湖北的队伍,再到北部边疆筑起的三道钢铁防线,以及全区各地区、各部门像石榴籽一样紧紧抱在一起的相拥相助,地区特色、民族特色,浓墨重彩地涂上了“模范自治区”新时代风范的耀眼色彩。诚然,疫情不会是人类生活的常态,要迅速化险为夷,各方携手、和舟共济才是治本之策。从这一角度观察,我们对“模范自治区”的呵护之举,又何尝不是出奇制胜的法宝?仰望这道风景,我们对内蒙古的明天更加信心百倍。


一年好景君须记,正是放眼回望时。回望,是为了留下一段峥嵘岁月的记忆,记忆是人类智慧的宝库,有奋斗,更有辉煌。让我们记住千里草原这一道道人间最壮观的风景吧,对制度的自信与忠诚,对“蒙古马精神”的坚守与弘扬,对“模范自治区”的呵护与爱戴,是抗疫大战取胜的动力之源,我们当永远铭刻在心。