当前位置: 首页 > 工作动态 > 执法动态 >

未审批车辆清运建筑废土渣土 被责令停运整改
时间:2020-05-19 19:36:25   点击量:216

5月11日,包头市城市市容管理执法督查支队三大队的执法人员在巡查中发现,石拐区中朵置业有限公司未用审批备案车辆清运建筑废土和渣土,而是采用其它车辆清运。对此,执法人员责令该车辆立即停运。



巡查中,执法人员发现,虽然该建筑工地取得了《包头市城市建筑垃圾处置(排放)证》,但车辆没有《城市垃圾车辆出入证》,是不允许清运建筑废土和渣土的。于是,执法人员告知其办理相关变更手续方可运行,并对该单位负责人批评教育,要求其必须改正违章行为。



据悉,随着新冠肺炎疫情管控风险降低,我市大部分项目施工工地开始复工复产,大量建筑废土和渣土向外清运。按照环境保护的要求,建筑废土和渣土必须按指定的路线和地点倾倒。


为解决建筑废土和渣土随意倾倒乱象,包头市城市市容管理执法督查支队全天候全人员进行管理,深入工地调查摸底,对拆迁工地和渣土堆放情况逐一核查,并对各项目工地制定渣土清运台账和车辆运行计划,落实主体责任,确保管控工作落实到位。  

    

下一步,执法人员还将继续加强清运管控,并跟踪管理,切实做好随意倾倒建筑废土和渣土乱象的治理工作。



近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,将生态环境治理与“无废城市”建设有机融合,构建布局合理、管理规范、绿色环保、技术先进的建筑垃圾资源化利用处置体系,加强政策扶持和示范引导,调动全社会参与建筑垃圾资源化利用的积极性,实现建筑垃圾减量化、无害化、资源化利用和产业化发展。


在建设“无废城市”的过程中,我市按照建筑垃圾无害化处理、资源化利用、产业化发展的总体思路,遵循“源头减量、综合处置、消纳有序”的原则,大力推进建筑垃圾资源化利用项目推广实施,通过完善政府监管工作机制,构建建筑垃圾长效管理机制,维护了整洁优美的城市环境,促进了循环经济和生态文明建设。