当前位置: 首页 > 党建专栏 >

市执法局开展“践行初心使命、助力决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动
时间:2020-06-19 20:42:34   点击量:4

为认真贯彻落实中共包头市直属机关工委《抓党建促脱贫“大干三百天、决胜攻坚战”专项行动方案》文件精神,推动包头市城市管理综合执法局基层党组织和广大党员干部抓党建促脱贫工作走在前、作表率的担当示范带头作用。6月16日,市执法局机关党委、所属环保支队党支部,组织党员干部共20余名,在党组成员、副局长、机关党委书记王建强带领下,前往对口扶贫的土右旗武乡县村开展“践行初心使命、助力决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动。活动重点围绕市直机关工委“五个一”开展,并看望慰问贫困户、扶贫干部



       在活动中,党员同志们走访了部分脱贫群众,及时了解他们的家庭情况、生产生活困难以及对扶贫工作的意见和建议,同时带去了慰问品,并扶贫攻坚手册和填写“党建促扶贫入户调查表” 。

王建强对因重大疾病致贫的家庭进行走访慰问,鼓励贫困户要保持积极乐观的心态,告诉他们在党的政策支持下,在党员干部的帮助下,一定能走上致富路。


       在座谈会上,扶贫干部陈修建汇报了近几年来脱贫攻坚工作取得的成绩,介绍了脱贫后村民在生活方面还存在的一些困难。就异地搬迁、农村户厕改造、环境整治等工作内容,王建强详细询问了帮扶措施的落实情况,指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,要坚决贯彻落实中央精神,对标“两不愁三保障”,打赢脱贫攻坚战。


01

    一是农村要发展,关键还要靠党支部发挥作用。党员干部要充分发挥带头作用,心往一处想,劲往一处使,大家拧成一股绳,想方设法尽快让乡亲们过上更加幸福的日子。特别是要瞄准突出问题和薄弱环节,确保如期实现脱贫目标。


02

二是虽然村里贫困户全部脱贫,但要坚持实事求是,因地制宜,制定发展目标,坚决不能让脱贫户再返贫。


03

三是要完善移民搬迁扶持政策,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要巩固提升脱贫成果,保持现有帮扶政策总体稳定,推进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。



同时,包头市城市管理环保执法督查支队结合本次活动,参与走访调研并开展了“情系结对帮扶村、助力脱贫奔小康”支队主题党日活动。支队党员分小组开展入户调查,了解情况,宣传“两不愁三保障”扶贫政策。


扶贫慰问活动结束后,党员们一致表示脱贫攻坚是每一名党员应尽的政治责任,将继续按照市委、市执法局党组的统一部署,与武乡县村携手并肩,一鼓作气,坚决打赢脱贫攻坚战。