当前位置: 首页 > 通知公告 >

包头市城市管理综合执法局关于印发 《政府信息公开政策解读制度》的通知
时间:2018-11-29   点击量:55

机关各科室:
       为规范我局制定相关政策、规范性文件对外解读工作,结合单位实际,特制定本制度:
  一、解读范围
  我局出台的重要政策及规范性文件,与人民群众生产生活和经济社会密切相关的重要政策、规范性文件。需公开的均要通过门户网站、政府信息公开平台、新闻媒体等载体进行解读,让社会公众更好地知晓。
  二、解读程序
  政策解读坚持“应解读、尽解读”、“谁起草、谁解读”的原则,重要政策由起草单位负责解读。在出台的重要政策及规范性文件时,要一并报送解读方案。
       三、解读形式
  政策解读形式主要采取政府网站公示,政策解读可通过文字说明及数字化、图表图解、视频等不同方式展现。政策解读内容应突出政策文件出台的背景、重要意义以及与以往政策规定的变化之处。同时,提高政策解读的针对性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。
  四、健全解读机制 
  政务公开领导组办公室负责牵头政策解读工作,协调、督促及时报送解读方案和解读材料。要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

       五、考核管理
      政策解读制度作为政府信息公开的重要内容。同时,将政策解读工作情况纳入科室和个人年度考核,严格进行考核奖惩。
 
 
 
 
 
 
 
                                                                                                                                          包头市城市管理综合执法局
                                                                                                                                                2018年11月15日