设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

中共包头市城市管理行政执法局党组 关于调整局机关科室及直属单位 职能职责的通知


[日期:2017年08月04日]   阅读次数:   

    根据工作需要,为保证全局各项工作正常有序开展,经2016年1月29日市城市管理行政执法局第3次党组会议研究,决定对局机关科室及直属单位的机构设置及职能职责重新调整。调整后的机构设置及职能职责如下:
    一、局机关科室
   (一)办公室
负责综合性文稿起草、会议组织、信息宣传、文秘档案、机要保密、政务公开、网站管理、对外接待、车辆调配、后勤服务、基建、信访、安全保卫等工作;负责城管委办公室的总体组织协调工作。
    (二)人事科
负责局系统的机构编制和人事管理工作;负责承办局机关及局属单位科级干部调整、选拔和任免工作;负责干部职工的教育培训和考核工作;负责局机关和局属单位人员调任、招聘和录用工作;负责局机关、局属单位工作人员的工资、职称和人事档案管理工作;负责合同制协管人员的聘用管理工作;指导局属企业抓好人事管理工作。
   (三)法制科
负责法制建设、普法宣传、法律法规文件起草备案、执法文书及证件管理、执法人员培训、行政诉讼、复议、听证等工作;负责集体土地违法建设和国有土地未批先建方面的行政执法与监督管理工作;负责建筑工地围挡管理工作;负责社会生活及建筑施工噪声污染的行政执法与监督管理工作。
   (四)财务装备科(含会计核算中心)
负责局机关和直属系统财务、执法装备、标识、固定资产管理、会计集中核算工作。
   (五)市容管理科
负责市区范围内市容市貌、市政设施、园林绿化方面的行政执法与监督管理工作;负责市管6条道路市容环境卫生、城市规划(部分)、城市绿化、市政、环境保护(社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为)、工商行政(流动无照经营行为)、公安交通(侵占城市道路行为)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权职能的行政执法与监督管理工作;负责全市户外广告及店招牌匾的行政管理工作。
   (六)环卫管理科
负责全市环境卫生工作的组织、协调、监督、管理、行政执法工作;负责拆迁工地和道路扬尘污染,在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体,焚烧落叶、垃圾等环保方面的行政执法与监督管理工作;负责生活垃圾、建筑垃圾、工程渣土和其他废弃物处置的行政执法与监督管理工作。
  (七)督查考核办
    负责市、区两级城市管理行政执法、环境卫生管理工作的考核标准制定、目标任务分解、组织业务考核、调查和处理相关案件等工作;负责城管委办公室日常工作;负责市区范围内机动车停车场的行政执法与监督管理工作。  
   (八)机关党委(精神文明办公室)
负责局直属系统党群工作、统战、民族、双拥、计划生育和离退休人员管理工作;负责系统政风行风、队容风纪、工作纪律的督查工作。
   (九)景观办
负责景观示范街创建的组织协调、监督检查、考核评价、信息编发工作。
   (十)渣土办
负责指导、考核各区(旗、县)建筑垃圾、工程渣土管理工作;负责各区确定的运输企业的备案登记管理,核发《建筑垃圾运输车辆登记证》、《建筑垃圾运输处置证》;负责规范城区建筑垃圾的申报、处置工作;负责建筑垃圾的消纳、回填和资源综合利用,查处取缔非法设置的建筑垃圾消纳场所。
    二、局直属单位
    (一)直属一大队
    负责市五区范围内集体土地违法建设的行政执法与监督管理工作。
    (二)直属二大队
    负责市五区范围内国有土地未批先建的行政执法与监督管理工作;负责市五区建筑工地围挡管理、社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染的行政执法与监督管理工作。
    (三)直属三大队
    负责钢铁大街、阿尔丁大街道路两侧和阿尔丁广场市容环境卫生、城市规划(部分)、城市绿化、市政、环境保护(社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为)、工商行政(流动无照经营行为)、公安交通(侵占城市道路行为)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权职能的行政执法与监督管理工作。
    (四)直属四大队
负责民族东路、建设路、建华路、机场高速路道路两侧和银河广场市容环境卫生、城市规划(部分)、城市绿化、市政、环境保护(社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为)、工商行政(流动无照经营行为)、公安交通(侵占城市道路行为)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权职能的行政执法与监督管理工作。
    (五)直属五大队
    负责组织、协调、监督各区(旗、县)建筑垃圾、工程渣土管理工作;负责市区范围内拆迁工地和道路扬尘污染,在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体,焚烧落叶、垃圾等环保方面的行政执法与监督管理工作。
    (六)机动督察大队
    负责市区范围内机动车停车场的行政执法与监督管理工作;负责市区范围内生活垃圾及其他废弃物处置的行政执法工作;负责市区范围内市容市貌、市政设施、园林绿化、户外广告及牌匾标识和露天烧烤造成环境污染的行政执法与监督管理工作;负责全系统队容风纪、工作纪律及业务督查工作。
    (七)监控指挥中心
    负责城市管理信息化建设及管理工作;负责指挥调度系统6个子系统户外广告、建筑渣土、环卫监督、违法建设、应急指挥、考核评价等考核内容的督查工作;负责指挥平台、政府热线、政府网站投诉、举报受理等工作;负责小广告的处罚工作。
    (八)户外广告和牌匾设置管理服务处
    负责市区范围内户外广告和牌匾设置的管理服务工作;负责全市户外广告设置标准的审定、牌匾设置规划的审核工作;负责局内各类工程的组织、管理、实施工作;负责重要区域公益广告设施的设置工作;负责建立全市户外广告档案信息管理系统工作。
   (九)环卫局
    负责贯彻实施环卫法律、法规,拟定政策、措施、标准,制订环卫规划、年度计划,组织实施环境卫生综合整治、环卫设施建设、环卫科技项目研究、成果推广应用及人员培训工作;负责环卫事业性收费的监督管理工作;负责环卫作业市场化改革工作。
   (十)环卫产业公司  
负责全市生活垃圾综合处理、粪便无害化处理、建筑渣土消纳处置工作;负责所承担道路的机械化清扫、保洁作业工作;负责环卫基础设施建设、建筑垃圾消纳场建设、再生资源开发等工作。
 
 
 
 
 
 
 
                                                                中共包头市城市管理行政执法局党组
                                                                                   2016年2月3日