设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局机构职能简介


[日期:2017年08月04日]   阅读次数:   

  包头市城市管理行政执法局是市人民政府负责城市管理行政执法的工作部门。主要职责是:贯彻执行国家、自治区、包头市有关集中行政处罚权实行城市管理行政执法工作的各项规定,拟订我市城市管理行政执法方面的地方性法规、规章草案并组织实施。负责组织全市性城市管理行政执法的重大执法活动。负责全市城市管理行政执法人员工作作风、工作纪律督查及人员培训等工作。负责行使市容环境卫生、城市规划(部分)、城市绿化、市政、环境保护(社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为)、工商行政(流动无照经营行为)、公安交通(侵占城市道路行为)管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。负责全市户外广告和牌匾设置的管理和执法工作。负责全市环境卫生行业的指导、协调、监督、检查、管理工作。负责全市生活垃圾和建筑垃圾处理、建筑废土监察以及钢铁大街等6条市管道路的清扫保洁和城管执法工作。承办市人民政府交办的其他事项。

   市城市管理行政执法局内设7个职能科室,下设6个直属大队以及城市管理监控指挥中心、户外广告和牌匾设置管理服务处、环卫局、环卫产业公司共10个二级单位。全局直属系统共有城管执法人员200余人(含合同制聘用人员),环卫工作人员600余人。按照统一领导、分级管理的原则,市四区及稀土高新区分别设立城市管理执法分局和环卫局(公用事业管理局),接受市执法局业务领导;外五旗县区设城管执法大队(局)和环卫中心(站),接受市执法局业务指导;区旗县城管环卫系统共有城管执法人员1500余人(含合同制聘用人员),环卫工作人员7000余人。在职能分工上,市局重点倾向于抓管理、出思路、定政策、业务指导检查、作风纪律整顿、执法督察、队伍培训等宏观管理和指导督察检查方面。各区执法分局、环卫局(公事局、中心、站)、直属各单位按照各自管辖范围和职责分工,工作重点倾向于所承担的微观和具体的管理和执法职能。