设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

我市专项整治校园周边食品安全


[日期:2016年12月16日]   阅读次数:   

  近日,市执法局下发《关于进一步做好校园周边食品安全专项整治的通知》,制定了在全市范围内开展校园周边食品安全专项整治行动的方案。成立专项督查组对全市城管执法系统的责任落实情况进行督查,采取有力措施对一些长期、反复存在的问题进行彻底清理整治,切实将校园周边市容环境长效管理工作落到实处。

  昆都仑区执法分局采取“网格化管理”模式,组织36名执法人员对包六中、科技大学南门、包九中、田家炳中学、二十九中、包钢五小等校园周边不符合食品生产条件和占道经营的流动食品摊点进行了整治。截至目前,共取缔小食品等流动摊点43处。

  青山区执法分局按照“事不漏项、项不漏人”的要求,对包头师范学院、一机一中等大、中、小学及幼儿园共52家学校及周边食品安全工作对象进行了“地毯式”摸底排查。截至目前,共签订“门前三包”责任书76份,清理校园周边流动食品摊点513处、其他摊点76处。制止噪音扰民12处、整治小广告247处。

  东河执法分局结合辖区校园情况,在重要时间节点积极开展整治工作,共清理食品摊点42处;劝导、教育在校园周边占道经营的商贩150人次,限期改正占道经营行为。

  九原执法分局对占道经营、食品销售流动摊贩,特别是校园周边使用液化气罐行为和夜市烧烤利用明火明灶的行为进行了严格的整治。截至目前,累计取缔明火明灶烧烤行为50多起,清理校园周边摊点40余处,清理液化煤气罐30余个。

  高新区城管执法局深入一线,排查校园周边食品安全工作中存在的风险隐患和突出问题;实行错时值班制度,要求对学生中午、晚上放学期间学校周边200米范围之内,不得有占道经营的流动摊点和店外经营食品的行为。截至目前,共清理校园周边流动摊贩、占道经营78起。

  土右旗执法大队坚持早上岗、勤巡查、多教育的工作思路,每天按时在各中小学校周边开展整治行动,针对蒙小、大东街小学、萨一中、萨二中等重点校区周围的流动摊贩集中整治,通过疏堵结合的方式对学校周边商户、流动摊贩进行规范整治。截至目前,共出动执法队员260人次,累计出动车辆8台300余次,取缔流动食品摊点55个。

  在加大专项整治的同时,市执法局要求全市要进一步落实学校周边市容环境及食品安全的长效管理,保障广大师生及居民的身心健康,为他们健康筑牢“防护墙”。