设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市打造“街巷文化”生态样本


[日期:2016年07月15日]   阅读次数:   

核心提示:目前,景观示范街和街巷综合治理所涉及的道路已经完成,市容市貌和市容“六乱”的专项整治工作,并建立了相应的工作台账。

绿化后的莫尼路 

九原步行街改造中   

九原步行街改造前

它们或喧嚣,或安宁,或车水马龙,或岁月静好。多少年来,犹如人体上的毛细血管一样,小街巷也是包头重要的组成部分,只是,在很多时候,它们常常寂静无人识。

从2014年起,我市重拳打造了一批景观示范街。有别于往年,今年我市在街巷整治中最突出的工作是综合治理。这项工作以强化管理为主,主要围绕环境卫生差、市容管理乱、基础设施缺、功能发挥弱等问题,以道路平整、设施完善、积水治理、立面整齐、卫生整洁、管理有序等为标准,按照“基础达标类、特色管理类、巩固提升类”三类实施。

盛名下的包头老街巷

很多土生土长的包头人,一提起诸如瓦窑沟以东的东街(今东门大街)和以西的西街(今解放路),都会备感亲切,也会如数家珍般地说出一连串的小街巷名称。更有甚者,接待从外地来包头的朋友,也要拉着他们到东河区的小街巷里转一转。尽管如今很多老街巷随着城市的发展进程已经逐渐从我们的视线中消失,不可否认的是,这些承载着历史文化发展脉络的老街巷,代表着一种精神传承,也是这座城市弥足珍贵的财富。

“一座城市是一部历史,一条街便是连接这座城市的锁链,而街巷文化则是一座城市历史沿革和变迁的纽带。”由刘礡、柳陆先生共同编撰的《老包头街巷文化》认为,老包头的街巷是中国传统住宅建筑的经典,是具有民俗风情的中国传统文化符号之一,有着近三百年悠久历史,纵横交错的街巷,是独特的地理环境、历史因素、人文沉淀的产物。

胡同街、文曲巷、互助道、文学道、转龙街、工农街……2016年,为实现道路品质的提升和管理的精细化,努力打造出与城市发展定位相匹配、与经济社会发展相适应的城市环境和管理品牌,我市坚持以完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位为目标,遵循“建设与管理并重、整治与规范并行”的方针和“统一领导、分级负责、属地主抓、社会参与”的原则,着力推进城市景观示范街创建与街巷综合治理行动,全年实施完成25条景观示范街创建工作(涉及跨区的道路合并计算),总里程80.09公里。此外,我市还实施综合治理街巷35条,总里程28.58公里。

包头老街巷的新主张

景观示范街的创建在我市不是新鲜事物。记者从市城管执法局了解到,从2014年起,我市就集中开展景观示范街的创建工作,如今,首批打造的钢铁大街、民族东路、阿尔丁大街、建设路、建华路和机场高速路已经成为景观示范街中的“标杆”,今年我市则是连续第三年打造景观示范街道。计划创建的25条景观示范街中跨度最长的是友谊大街,包括青山段、稀土高新区段和昆区段,总里程为12.2公里,其次是莫尼路、万新路、幸福南路等,长度都在4-5公里左右。

相比较起来,35条计划实施综合治理的街巷,总里程才28.58公里,平均一条街巷的长度不到1公里。如东河区财神庙北路(财神庙西-财神庙东),全长0.19公里;文曲巷(大顺恒巷-西门大街),全长0.17公里;青山区合成北道和合成南道,全长各为0.4公里;九原区的广场西街(工农街-沙河街)全长也仅0.4公里,相当于标准操场的一圈而已。如果说景观示范街是一棵大树的话,这些小街巷则像是一棵棵成长中的小苗。

“今年景观示范街创建工作与往年最突出的区别,就在于街巷综合治理工作。”市城管执法局相关负责人表示,我市启动的街巷综合治理工作,以强化管理为重点,主要围绕环境卫生差、市容管理乱、基础设施缺、功能发挥弱等问题,以道路平整、设施完善、积水治理、立面整齐、卫生整洁、管理有序等为标准,按照“基础达标类、特色管理类、巩固提升类”三类实施。

创建工作稳步推进

据悉,景观示范街创建和街巷综合治理工程是市委、市政府巩固创建成果、改善街巷整体面貌、提升城市人居环境的一项重大举措。

为确保创建治理工作的顺利进行,进一步巩固城市环境综合整治成效,加强城市精细化管理,提升城市形象和品质,各地区、各部门在市委、市政府的正确领导下,结合实际,坚持规划先行,先规划后建设,先设计后施工,做到好中求快;坚持以人为本,着眼解决城市管理难点问题,使创建治理工作服务民生、体现民意;坚持功能提升,通过创建、治理,使城市管理基础设施得到完善,街巷两侧环境及景观有所改善,服务功能得到提升;坚持突出特色,注重科学分类,结合区域功能、地块特色等实际,彰显特色、突出亮点;坚持注重长效,注重设施配套,健全完善功能,以整治促建设、以建设促管理、以管理促规范,完善长效监管机制,不断巩固成果。

市城管执法局作为牵头部门,及时拟定实施方案、制定创建和治理标准,按要求编制完成了友谊大街和民族东路的规划设计方案,并切实加强与各地区的沟通联络,及时了解掌握工作最新进展情况,协助解决创建工作中存在的问题及困难。

当前,景观示范街创建和街巷综合治理工作已进入全面推进阶段,为保证在8月底全面完成目标任务,下一步要抓好组织实施、协调推进各项工作,对照时间节点和标准要求,加快完成道路修建、绿化植补、立面改造、广告店招设置、市政设施配套、市容“六乱”整治等建设、治理任务。当前要抓紧做好绿化植补工作,要严把工程质量,确保通过创建和治理使街景环境有明显改善,城市形象品位有明显提升。

【新闻链接】

东河区

今年新增6条景观示范街,目前整体规划设计已完成,设计方案已报规划部门审批,工业路以及今年新增的六条景观示范街道设计招标已结束,施工招标正在进行中,其他路段招投标工作正在有序进行,和平路、南门外大街、工业南路景观示范街已开工。

九原区

5条景观示范街的规划设计方案已全部制作完成,完成率100%。治理的8条背街小巷,综合治理方案已经规划完成,完成率100%。目前,景观示范街和小街巷正在改造当中。

青山区

所有道路的设计招投标工作已完成,施工招投标正在网上公布,预计7月25日施工招投标开标,开标后开始施工。其中,友谊大街、兵工路、富强路目前正在修路,待修路完成后进行市政、硬化等方面的施工。另外,已完成5条道路道路绿化。

昆区

景观示范街和街巷综合治理工程项目已办理可研、立项等手续。目前,景观示范街和街巷综合治理所涉及的道路已经完成,市容市貌和市容“六乱”的专项整治工作,并建立了相应的工作台账。

稀土高新区

已完成规划设计方案,正在审定当中;对辖区道路、基础设施等存在的问题进行排查整理。目前已在6条景观示范街开展宣传工作,市容环境卫生专项整治行动,共清理流动摊贩、店外经营280余起,整治乱设小广告牌33处。(记者 张飞 摄影报道)