设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

昆区景观示范街创建及街巷综合治理工程 进入全面施工阶段


[日期:2016年08月25日]   阅读次数:   

    为进一步改善城区容貌、优化城区环境,提升城市管理水平,打造整洁、优美、文明、有序的城区形象。按照市、区两级政府的工作部署,2016年我区继续创建友谊大街、阿尔丁北大街、昆河东路等6条景观示范街和综合治理锡华广场道、园间道等6条街巷,道路总长度为20.15公里,全力打造面貌新、亮点多、环境美的景观示范街及街巷。现工程已进入全面施工阶段。
制定方案,落实工作职责
    自景观示范街创建及街巷综合治理工作开展以来,昆区执法局高度重视此项工作,第一时间成立领导小组,制定工作方案,明确各成员工作职责,将责任明确到人。
结合实际,明确改造内容
   结合昆区实际,今年改造主要是对楼顶广告、立面广告以及多层店招牌匾进行拆除;对破损、不符合标准的店招统一制作底版,按照蒙汉文1:1的店招牌匾标准,要求商家自行安装字体;对道路两侧破损、陈旧的建筑进行粉刷、维修;对破损的便道、台阶进行更换;对围墙进行美化;道路两侧进行绿化等。
下发通知,专项整治“六乱”
    昆区执法局对涉及2016年景观示范街创建及街巷综合治理道路的店招牌匾、需要粉刷的楼体、破损台阶等进行摸底调查,并建立了台账。同时,已发放《关于创建包头市景观示范街的通知》5000份,对违规的户外广告及店招下发拆除通知书。已经完成市容市貌和市容“六乱”的专项整治工作,并建立了相应的工作台账。截至目前,共清理“六乱”8671处。
召开会议,做好开工准备
    为了确保工程安全、顺利、有序的进行,近期昆区执法局牵头召开了甲方、施工和监理三方工作会议,全面了解开工前中标单位的工程准备情况,工程、监理方分别做了表态发言,昆区执法局要求施工单位按照工程时间节点要求,制定工程进度表,每日安排专人上报工程量,按期保质保量完工。昆区执法局还将定期安排人员上路检查工作进度,每日严把统计工作。
 

图为:会议现场照片
全面施工,工程有序推进
     执法人员前期已经对各路段需要拆除店招牌匾的商户进行了动员,现景观示范街创建及街巷综合治理工程已进入全面施工阶段,不规范店招牌匾拆除工作进展顺利。目前已拆除店招牌匾362块3116.66平方米。

图为:莫尼路舞蹈培训班违规店招拆除前



图为:莫尼路舞蹈培训班违规店招拆除中

图为:莫尼路舞蹈培训班违规店招拆除后
 
      
图为:莫尼路违规店招拆除

图为:莫尼路违规店招拆除
 
 
  
图为:阿尔丁北大街包百超市违规店招
    
图为:阿尔丁北大街拆除违规店招
     由于创建工程时间紧,任务重。下一步,一是定期召开甲方、施工和监理的三方工作会议,明确各单位职责,提出工作要求,了解工程进展情况,共同商讨、解决工作中存在的问题,确保工程顺利进行;二是昆区执法局将协调施工及各单位的各项事宜,确保施工无停顿,在保证安全施工的前提下,确保按照包头市关于景观示范街创建工作要求的时限内完工;三是加强长效管控。景观示范街管理难度大,需合理调配人员,加强重点管控,确保达到“全覆盖、无缝隙、制度化、精细化”的管理目标。