设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市景观示范街创建工作取得新进展


[日期:2016年11月14日]   阅读次数:   

  2016年,包头市委、市政府为了进一步完善城市功能、优化城市环境、提升城市品位,按照“统一领导、分级负责、属地主抓、社会参与”的原则,坚持“示范先行、以点带面、整体推进”的总体思路,全力推进2016年全市景观示范街创建与街巷综合治理行动,力求实现道路品质的提升和管理的精细化,努力打造与我市城市发展定位相匹配、与经济社会发展相一致的城市环境和管理品牌。

  市执法局本着全线贯通、闭环连接、片区推进、富有特色等原则,与各地区充分会商的基础上确定了25景观示范街条,总里程80.09公里;普通街巷35条,总里程28.58公里,共涉及60条道路,总里程108.67公里。景观示范街的创建,主要包括市政道路和设施硬化修复、园林绿化植补、建筑立面粉刷改造、户外广告和店招牌匾规范设置、楼体亮化美化、市容环境卫生清理整治等具体内容。普通街巷治理,主要包括道路维修养护、公共设施设备完善和维修、园林绿化治理、广告牌匾规范设置、建筑立面修补和粉刷、市容环境卫生综合治理等内容。

  按照市委、市政府的工作要求,经过各部门、地区的共同努力,2016年前三季度景观示范街的创建工作取得了一定成效,现已进入查漏补缺、整改提高的阶段。截至目前在园林绿化方面,共计植补树木8402株、2335丛,栽植绿篱等9.6万平方米,完成工程量的100%;在道路硬化方面,清除硬化面5600平方米,铺装便道18483平方米,铺设、砌筑台阶等7384平方米,调整、安装侧石2500米,完成工程量的65%。在建筑物外立面改造方面,共粉刷建筑物外立面(保温层)28万平方米,完成工程量的75%。在广告店招治理方面,共计拆除店招、牌匾3376处78881平方米,拆除射灯37处,完成工程总量的85%;安装店招牌匾,1656处19146平方米。在市容管理方面,通过集中整治与日常管理相结合,共计清理各类占道经营等市容“六乱”问题2万余起。

  通过前三个季度的创建和治理工作,我市人居环境进一步得到优化,城市形象进一步改善,城市品位也有了很大提升。下一步,我们将继续与各地区紧密配合,加强管理。特别要健全长效监管机制,以不断巩固治理成果,确保在管理上真正起到示范作用。