设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

放眼鹿城 坐看街巷景致新


[日期:2017年05月15日]   阅读次数:   

  没有规矩不成方圆,一座城市更是如此。
  最近一段时间,走在我市的街道上,市民们最大的感受就是不完善的基础设施正在更新升级中;曾经或凌乱或陈旧的店招“鸟枪换炮”了;不规矩的道路景观或被清除或旧貌换新颜了……从这些“大动作”中可以展望,两个月之后的包头街巷,从地面到空中,目光所及之处尽是舒朗大气,美不胜收的景象。
  这样尽情大胆的想象,源于两年来我市在主要街道实施的“景观街创建示范”工程。有了那些成功经验,大家对今年包头“史上最大规模”的景观街创建和街巷治理,才有了无限的期许。
  做百姓满意的民心工程
  一座城,一个梦。
  这句话在刘东强的心里,不仅仅是诗意的陈述,更饱含了他对第二故乡的深厚感情。在白云路南排烧烤城外开了17年五金电气批发店的他看来,3月末,一个做了很久的梦突然照进现实。
  “昆区执法分局副局长罗力找到我,告诉我按照包头今年实施的景观街创建和街巷综合治理工程要求,白云路的创建成为重点,我们这片凌乱的区域又是白云路创建工程的重中之重。最后他问我对改造有什么想法和建议,并告诉我改造工程不用我们出一分钱。看着他认真的态度,我相信了天上掉下来的馅饼砸到了我……”站在正在施工的店外,说起这段经历,刘东强笑得合不拢嘴。他指着脚手架上正在修补墙体破损、粉刷底色的工人说:“他们在这里已经施工几天了,从地面到楼顶,每天都能看到变化。我拿着效果图不停地看。”
  刘东强的兴奋道出了很多直接受益者的心声。回忆起17年前初来白云路经商时的情景,刘东强感慨万千,“当时这里偏僻凌乱,路边坑坑洼洼全是黄土,老远才见一棵树。之后几年,周围有了些变化,但环境依然不理想,此后发展起来的底店,又按照各自的想法把店招做得五花八门,让白云路北段街区看起来有点乱。”
  “这一次政府动真格的了!仅我的底店外围改造就要投入3-4万元,改造完成后,店后面就成了昆区北部的商务机电城,合作商、外地客户看到这样的格局,对我们的信任程度也会不一样。”刘东强说,他曾经无数次地羡慕外地政府统一规划街区、助推行业发展采取的措施,如今这样的情景真实地发生在眼前,让他兴奋不已。
  昆都仑区城市管理执法分局早已走在商户们的期待之前,替他们想得更加周到和全面。罗力局长说:“我们最终要建的不仅是政府满意工程,更是百姓满意工程。”
  做有内涵的城市工程
  城市基础设施不仅要重形式,更要注重内涵。
  包头,一座“一五”时期发展起来的工业大市,有着深厚的文化底蕴。近年来,我市更是不断提升城市整体形象,街巷的改变百姓有目共睹。
  包头市行政管理执法局相关领导介绍:“为进一步巩固我市景观街创建和街巷治理工作成果,加强城市精细化管理,不断优化城市环境,提升城市形象和品质,今年,我市景观街创建和街巷综合治理工程,计划实施创建景观街和综合治理街巷141条,总里程187.84公里。其中创建的景观街包括市区主次干道共72条,昆区创建17条,青山区创建16条,东河区创建14条,九原区创建9条,稀土高新区创建16条,总里程153.8公里。全市综合治理街巷69条,包括昆区21条,青山区10条,东河区18条,九原区10条,稀土高新区10条,总里程34.04公里。”
  这么大规模的创建和整治,在包头尚属首次。
  据悉,此次景观街创建和街巷综合治理总投资13.45亿元,由包头市城市管理执法局牵头组织、市五区实施,力争到7月份完成创建和整治。
  做有差异的个性工程
  在青山区兵工大道上,马路南侧崭新的文化墙对应的是北侧正在改造的一片欧式建筑群。拆除了店招之后,不同风格的建筑显露出来。青山区城市管理执法分局副局长李海军拿着设计图纸介绍,今年的道路改造,不仅仅要展现那些被尘封了的建筑原始风貌,更要通过细节展现青山区兵工建设的历史和装备制造业发展的特色文化。
  本次青山区将创建景观街16条,治理街巷10条,还有一条街的提档升级,共计涉及17条主要道路。李海军说,目前他们已完成16条景观街规划设计方案的编制修订、立项、招投标等前期工作,进入到了施工阶段。以兵工路为例,政府在去年改造的基础上今年又追加了3000万元资金,要把兵工路打造成青山区的亮点工程。“一机集团、北重集团是全国著名的兵工企业,兵工路与它们紧紧相连,在改造设计上,我们突出了兵工文化特色和内涵,在一些节点上还会有坦克、大炮等雕塑呈现,突出独有的文化特色。”
  据了解,兵工路建成20多年来从未改造过,因此这次改造难度非常大。李海军说:“在我们的不断努力之下,商户们都给予了理解,大家都对改造后的青山区街道面貌有着无限的期待。”
  东河区今年创建景观街14条,治理街巷18条。目前,西脑包大街、工业路、西门大街、东门大街、长胜街、滨河西路、滨河东路、公园路等道路已进入到实施阶段。
  九原区创建景观街9条,治理街巷10条。作为横竖街景观街的延续,建新街西段在今年的3月26日开始实施了封闭改造,树木移植、拆除店招、开挖污水沟槽、铺设污水管等多项工程都在进行中。黄河大街九原段的绿化工程也在全面进行着,外运隔离带土方、整理地形、种植树木,多项工程的实施使这条东西大通道让人充满期待。
  ……
  大风起兮云飞扬,轰轰烈烈的建设中,今夏的包头街巷景致注定与众不同。
  记者手记
  城市的发展,建设是基础,管理是关键。创建景观街,就是为了进一步改善城市容貌,优化城市环境,提升城市管理水平,塑造整洁、优美、文明、有序的城市形象。
  市委十二届二次全会提出了“提档升级、争创一流”的目标和“要科学谋划城市发展‘大棋局’,进一步优化城市形态,增强城市功能,打造城市景观,不断提升城市品质”的要求。《政府工作报告》提出“切实提高城市管理水平,建立城市管理标准体系”的要求。市执法局以争创全国文明城市“五连冠”为契机,大力开展城市环境综合整治,全面提升城市形象。景观街作为城市环境综合治理极为重要的一部分,更是提升城市品质、改善人居环境的重要途径。未来期待有更多城市景观的建立,让包头市的城市环境更加干净整洁、优美舒适,使得这里成为宜居城市的“样板”。