设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

土旗城镇管理执法大队   加强违法建设管控 严厉打击私搭乱建


[日期:2017年01月12日]   阅读次数:   

  近日,旗城管大队执法队员在日常巡查中发现位于西河槽一处违法建设,经执法队员调查了解发现,该处违法建设当事人存在恶意圈地建设。管区中队当即下达了《限期拆除决定书》,待《限期拆除决定书》到期后,当事人仍未自行拆除。1月6日,旗城管大队组织40名执法队员,出动执法车辆7台,并雇用专业拆除机械,对该违法建设进行强制拆除,此次行动共拆除违法建设地基110平方米,围墙200延长米。
  为进一步加大违法建设管控力度,严厉打击城区范围内违法建设行为,坚决取缔棚户区私搭乱建现象,有效遏制违法建设的蔓延势头。旗城管大队建立长效机制,加强管控力度。一是加大宣传力度,建立宣讲入户的教育机制。加大对《中华人民共和国城乡规划法》、《包头市城乡规则条例》等法律法规的宣传力度,通过电视、报纸、发放宣传单、摆放展板等多种宣传形式,进行执法宣传,切实做到家喻户晓,人人皆知。特别是对违法建设户,执法队员进门入户,宣讲法规政策和利害关系,争取当事人的配合和支持。二是加大巡查力度,建立奖惩分明的督查机制。城管大队将城区划分为6个责任区,明确六个执法中队的执法责任,采取不定期巡查、日常督察的方式,加大对违法建设的管控。特别是对群众举报的违法建设重点查处;并严格按照督查考核细则,对管区内极时发现的违法建设行为,对责任中队进行严厉查处。三是加大处罚力度,建立严管重罚的查处机制。坚持管控结合的原则,对圈占、恶意扩大翻建面积的违法建设行为,坚持快查快办,在第一时间赶到现场调查取证、启动执法程序,及时制止违法建设,将违法建设控制在萌芽状态。同时,执法队员采取盯守工地、暂扣施工工具等措施,防止违法建设户突击抢建,对于部分顶风而上、不听劝阻的违法建设户,采取强制拆除,确保违法建设行为得到有效管控。