设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

多年违建窝棚被拆除 城管温情执法帮安置


[日期:2017年03月07日]   阅读次数:   

  近日,青山区城市管理行政执法分局依法将多年存在的占压消防通道的违建铁棚房拆除,并积极协调相关单位为当事人安置公租房,使其拜托了居无定所的困境。
  2月26日,青山区城市管理行政执法分局接到群众举报称有人在科学路富12#7栋与8栋之间扩建铁棚。执法人员接到举报,立即到达现场核查情况,发现铁棚位于富12#小区北门处,占地面积为30平方米,挡住了消防通道,而且当事人私接电线,存在很大安全隐患。经调查了解,当事人唯一的儿子在1993年患脑膜炎,治疗花掉了所有积蓄,后续治疗费紧缺,在此处自行搭建了铁棚,将之前一直租住的房屋退掉搬入自建的铁棚房。生活举步维艰,1998更是雪上加霜,儿子又患上双股骨头坏死,2013年儿子又患上脑瘤,至今一直都在为孩子治疗疾病。本人也没有固定工作,现在靠打零工及亲戚资助维持儿子医药费和日常生活。2015年其妻子因无法承受接连的打击,与其离婚。现在天气暖和了,由于前几天下大雪,铁棚开始漏水,正准备改成彩钢顶顺便扩建,改善居住条件。
  了解到当事人的具体实情后,青山区城管执法人员给当事人讲解了《中华人民共和国城乡规划法》以及私搭乱建铁硼存在的消防隐患,劝说当事人立即停工,并下达了《责令停止、改正违法行为通知书》限期拆除。按照市区两级政府《关于城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案》的部署和要求,青山区城管执法人员对违法建设按照“遏制增量、递减存量”的原则,持零容忍的态度,但当事人居住困难时刻牵动着执法人员的心。为此,青山区城管执法局领导在第一时间内与青山区房管局和光荣社区取得联系,想方设法帮助当事人申请公租房。经过与相关单位反复沟通、协调,终于为当事人申请到公租房。
  执法人员在给当事人做了大量思想工作后,当事人同意拆除违建铁硼。3月3日执法人员雇用车辆,帮助当事人搬“家”,将简单的家具和生活用品搬至车上,在当事人的积极配合下,成功拆除了违建。当事人对城管执法人员严格执法的同时将群众的冷暖挂在心上的举动非常满意。?