设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

土右旗城镇管理执法大队 重拳整治城区违法建设行为


[日期:2017年03月22日]   阅读次数:   

  为严厉打击违法建设行为,坚持对城区规划建设区、棚户区改造范围等区域内的违法建设,发现一处拆除一处的原则,3月20日,旗城管大队组织执法队员对复兴社区内的两处违法建设进行了集中拆除。先期,执法队员下达《限期拆除通知书》劝其自行拆除,经劝阻无效后,实施了强制拆除。此次行动共出动执法车辆5台,执法人员25人,拆除面积共计30平米。
  随着我旗对棚户区建设力度不断加大,市民偷建、抢建房屋的态势有所蔓延,大队多举并措加强违法建设的管控。
  一是加大宣传、讲清政策。结合城管系统“强转树”和“创城”专项行动,大队通过电视台、报纸、发放宣传单、摆放展板等多种宣传形式,在人口密集区内加大对《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政处罚法》等城市管理法律法规的宣传力度,切实做到家喻户晓,人人皆知。特别是对违法建设户,执法队员进门入户,讲清拆迁政策,告知违建户补偿是以原来住房的面积为准,抢建的违建面积得不到分文补偿,与其强拆、帮拆,不如自拆,争取当事人的配合和支持。
  二是细化分工、落实责任。城管大队将城区划分为6个责任区,明确6个执法中队的执法责任,采取不定期巡查、日常督察的方式,加大对违法建设的管控。特别是对群众举报的违法建设重点查处,并建立查处违法建设通报制度,每周通报一次违法建设的发生及查处进展情况,进行商讨制止对策。
  三是加大打击、坚决遏制。坚持管控结合的原则,对圈占、恶意扩大翻建面积的违法建设行为,坚持快查快办,在第一时间赶到现场调查取证、启动执法程序,及时制止违法建设,将违法建设控制在萌芽状态。同时,执法队员采取盯守工地、查封施工机械等措施,防止违法建设户突击抢建,做到“发现一处、查处一处、拆除一处”。