设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

开展铁路沿线环境整治见成效


[日期:2017年07月27日]   阅读次数:   

  为迎接自治区70周年大庆,争创全国文明城市“五连冠”,按照市委对环境综合整治工作的要求,近期,全市执法系统对铁路沿线存在的环境卫生问题进行综合治理。通过进行摸底排查、开展专项整治行动、积极的宣传教育、进行长效管控等措施目前已初见成效,从根本上提升了城市环境卫生水平。 
  首先对各辖区范围内铁路沿线存在的环境卫生问题进项实地摸底排查,将收集到的问题进行归纳整理,形成工作台账,分析问题成因,找出解决办法。
  昆区城市管理行政执法分局以昆北路为重点,对城市出入口等周边户外广告进行了专项整治,对擅自设置的门店广告、墙面广告、落地灯箱、LED广告等坚决清理取缔,同时对铁路沿线建筑工地破损广告要求及时整改,累计清理各类落地灯箱、电杆、墙体、地面小广告等2000余处。
  东河区城市管理行政执法分局对辖区铁路沿线的违章建筑、环境卫生、建筑垃圾等市容环境卫生问题集中进行了清理整治。
  今年年初在东河区包兰铁路K2+800铁路南侧,执法人员调查取证发现一处违法新建平房,建筑面积约3000平方米。鉴于该建筑部分建在高压线下且与居民住宅区紧挨相连,拆除难度较大,存在一定的风险。为安全起见,执法人员与当事人沟通后,要求当事人限期自行拆除,并在规定期限后对其持续监督,确保完全拆除;截至目前,共清理辖区铁路沿线建筑垃圾74994.966立方米,使铁路沿线的环境卫生面貌焕然一新。
  稀土高新区城市管理综合执法局开展专项整治行动,进行逐项整治。共出动铲车3台次、运输车辆32台次,人员64人次,清理建筑垃圾、废土20处,共计400立方米。
  进行专项整治的同时,在公路、铁路沿线、城市出入口等地设置标语和横幅、发放相关宣传资料,使周边群众了解维护铁路沿线环境卫生的重要意义,营造良好的宣传氛围。
  全市执法系统将进一步加强铁路沿线环境的巡查和管控力度,完善健全对公路、铁路沿线、城市出入口的环境综合治理的长效管理机制,将公路、铁路沿线、城市出入口的环境卫生保障工作纳入网格化管控体系中,实行责任到人的网格化管控机制,严格落实定期巡查、定期检查制度,确保整治成效。同时对私自倾倒垃圾行为进行打击,力争二次污染零复发,保证公路、铁路沿线、城市出入口环境卫生的整洁和美观。