设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

作风建设,从敬礼开始


[日期:2018年06月13日]   阅读次数:   

城市管理工作,每天的任务就是接触各种类型的执法相对人,并制止错误行为。由于执法工作的特殊性质,易与的不当利益产生矛盾,执法队员面对的不仅是执法相对人的不理解、不配合,还要承受来自围观群众的误会。

针对这一问题,青山区城市管理综合执法局结合“作风建设年”工作要求,通过“敬礼”这个小改变,提升作风建设,规范执法过程。

今年三月,执法局提出“百日攻坚”行动,其中一项任务就是规范执法流程,要求执法人员在执法前必须向执法相对人敬礼、亮证。
经过3个多月的实施验证,从过去的消极抵触到现在的主动配合,执法取得了非常好的成效。
在每一次执法过程中,看似简单的敬礼过程,却让执法程序有了规范性和庄严感,更让执法相对人感受到了执法人员对他们的尊重,同时,也最直接地改变了城管执法者在围观群众心中的形象。

文明执法
文明执法不等于温柔执法、围观执法甚至下跪执法,文明执法应该规范执法程序,让人民群众从被动管理变为主动维护,群策群力打造和谐家园,群防群治共建美丽城市。

青山区城市管理执法局从“敬礼”出发,点滴改变,扎实做好作风建设,通过运用“徒步巡查”、“讲法条代替罚款”、“粗暴清理变为规范经营”等多种手段,在文明执法的同时,也让新城管新形象深入人心。
\