设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市委召开常委会会议 暨市委中心组“两学一做”专题研讨会


[日期:2017年01月03日]   阅读次数:   

  2016年12月30日下午,自治区党委常委、市委书记张院忠主持召开市委常委会会议暨市委中心组“两学一做”专题研讨会,审议通过《中共包头市委员会工作规则》和《中共包头市委员会常务委员会议事决策规则》;传达学习全区国有企业党的建设工作会议精神;按照市委“两学一做”学习教育安排,围绕“带头落实全面从严治党责任”“讲政治、懂规矩、守纪律”主题进行研讨,部署加强市委常委会自身建设和各级领导班子建设工作。

  会议强调,修订完善市委工作规则及常委会议事决策规则,是新一届市委贯彻党的十八届六中全会精神和《中国共产党地方委员会工作条例》《中共内蒙古自治区委员会工作规则》《中共内蒙古自治区委员会常务委员会议事决策规则》,落实自治区第十次党代会和我市第十二次党代会部署,加强市委常委会自身建设、提高执政能力和领导水平、规范市委工作程序的重大举措和具体行动。市委常委会成员要以身作则、率先垂范,认真抓好两个《规则》的贯彻落实,以更高的标准、更严的要求加强自身建设,打造对党忠诚、个人干净、敢于担当的坚强领导集体,更好地发挥全市各项事业领导核心作用。

  会上,杜学军、徐德林、张世明、孙红梅、贺伟华、金满仓、叶卫兵、乌云、包国权、王惠明、李淳仁、郝光东、任福、张建中、王彦君等围绕“带头落实全面从严治党责任”“讲政治、懂规矩、守纪律”主题,结合自身工作实际,深入交流了认识体会和努力方向,其他市级党员领导提交了书面交流材料。

  就加强市委常委会自身建设和各级领导班子建设,会议强调,要讲政治,作绝对忠诚、维护核心的表率。坚定理想信念,坚定“四个自信”,自觉成为具备高度政治觉悟的先锋战士,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量;站稳政治立场,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威,更加扎实地把党中央、自治区党委和市委的各项决策部署落到实处;保持政治清醒,时刻保持思想高度警觉,旗帜鲜明地反对和抵制错误言论和思想,始终做政治上的明白人。要懂规矩,作履职尽责、主动作为的表率。正确对待讲规矩和讲纪律的关系,强化规矩意识,认真执行向上级党委定期报告工作、及时请示报告重大问题、重大事项等制度,切实做到懂规矩、用规矩、守规矩。要正确对待守规矩和有作为的关系,既要守规矩、更要善作为,有了成绩要“上挂下联”,出了问题不能“上推下卸”,坚持“三个区分开来”的原则,建立健全激励机制和容错纠错机制,最大限度地调动好广大干部的积极性、主动性、创造性。要守纪律,作廉洁自律、干净干事的表率。各级党员领导干部要带头增强纪律自觉,严格遵守党章党规,认真践行“三严三实”要求,坚持依法办事,加强自身作风建设,自觉接受各方面的监督;带头执行民主集中制,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,增强全局观念和责任意识,自觉维护集体权威和班子团结,坚持本真做人、按角色办事,加强相互沟通协调,树立正确选人用人导向,真正形成清清爽爽的同志关系和规规矩矩的上下级关系;带头坚持群众路线,始终把人民群众放在心中最高位置,坚持民生优先的发展导向,树立起党在人民群众心目中的良好形象。要勇担责,作守土有责、敢抓敢管的表率。切实明责知责,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,高度自觉地把管党治党责任抓在手上、扛在肩上;全面履职尽责,把党建工作摆上重要议事日程,与各项工作同谋划同部署同检查同落实,确保全面从严治党各项任务落到实处;强化考责问责,健全完善党建工作考核机制,从严用好考核结果,努力做到让中央和自治区党委放心,让全市人民群众满意,让广大党员拥护。

  会议要求,各地区、各相关部门要迅速组织传达学习全区国有企业党的建设工作会议精神,准确理解把握新形势下国有企业党建工作的总体要求和主要任务,始终把国有企业党的建设摆在重要位置,不折不扣地抓好工作落实。要结合我市国有大企业较多的实际,深入发掘、培育和推广一批在抓国企党建工作方面的先进典型,以示范为引领,努力开创全市国有企业党建工作的新局面。

  杜学军、孙红梅、贺伟华、金满仓、叶卫兵、乌云、包国权、王惠明、李淳仁出席会议。

  徐德林、张世明等市几大班子领导、法检两院领导和各旗县区委、稀土高新区党工委、市直有关部门、单位主要领导列席会议。