设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局 部门主要职责及部门预算单位构成


[日期:2015年02月20日]   阅读次数:   


根据《内蒙古党委办公厅、政府办公厅关于印发﹤包头市人民政府机构改革方案﹥的通知》(厅发[2009]48号)精神,设立包头市城市管理行政执法局,为包头市人民政府工作部门。核定行政编制22名,内设7个职能科室。
一、主要职责
(一)贯彻执行国家、自治区、包头市有关集中行政处罚权力实行城市管理行政执法工作的各项规定,拟订我市城市管理行政执法方面的地方性法规、规章草案、并组织实施。
(二)承担对各区城市管理行政执法工作的指导责任;负担组织全市性城市管理行政执法的重大执法活动。
(三)承担城市管理行政执法工作的协调、检查、监督责任;负责全市城市管理行政执法人员工作作风、工作纪律督查及人员培训等工作。
(四)按照权限,负债受理城市管理行政执法中的投诉、应诉和行政复议工作。
(五)负债承担各分局不依法处罚的案件、重大案件、跨区案件等违法案件及上级交办的案件。
(六)负责城市管理行政执法方面的数字化信息化建设的规划、管理工作。
(七) 负责行使市容环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市市容标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
(八) 负责行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,对未取得规划审批手续进行建设的行使行政处罚权。
(九)负责行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(十) 负责行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(十一)负责行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染的行政处罚权,对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为的行政处罚权。
(十二)负责行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对流动无照经营行为的行政处罚权。
(十三)负责行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。
(十四)负责指导石拐区、白云矿区、土右旗、固阳县、达茂旗城建监察执法工作。
(十五)负责机动车停车场经营活动的日常监督管理工作。
(十六)负责对市四区和稀土高新技术产业开发区范围内户外广告和牌匾设置管理工作。
(十七)承办包头市人民政府交办的其他事项。
二、城市管理执法系统预算管理形式
(一)包头市城市管理行政局机关为财政全额拨款的行政单位
(二) 包头市城市管理行政局直属一大队为财政全额拨款的参公单位
(三) 包头市城市管理行政局直属二大队为财政全额拨款的参公单位
(四) 包头市城市管理行政局直属三大队为财政全额拨款的参公单位
(五) 包头市城市管理行政局直属四大队为财政全额拨款的事业单位
(六) 包头市城市管理行政局直属五大队为财政全额拨款的事业单位
(七) 包头市城市管理行政局机动督察大队为财政全额拨款的参公单位
(八) 包头市城市管理行政局监控指挥中心为财政全额拨款的事业单位
(九)包头市户外广告和牌匾设置管理服务处为财政全额拨款的事业单位
(十)包头市环境卫生管理局为财政全额拨款的事业单位
三、部门人员情况
包头市城市管理行政执法局及其所属单位人员编制、实有人员情况如下表:
2015年包头市城市管理行政执法局人员情况汇总表
              单位:人
单位名称 编制人数 实有人数
行政 事业 在职 离岗 离休 退休 遗属
合计 27 141 164     14 4
包头市城市管理行政执法局 25   26        
包头市城市管理行政执法局直属一大队   21 21       2
包头市城市管理行政执法局直属二大队   21 21        
包头市城市管理行政执法局直属三大队   20 20   1      
包头市城市管理行政执法局直属四大队 2 19 20       2
包头市城市管理行政执法局直属五大队   19 17   1    
包头市城市管理行政执法局机动督察大队   12 12        
包头市城市管理行政执法局监督指挥中心   6 6          
包头市环境卫生管理局   16 17   12   2
包头市户外广告和牌匾设置管理服务处   7 4        
 
 
 
 
2015年部门预算编制说明
包头市城市管理行政执法局系统2015年部门预算是按照市财政的统一部署及包财预[2011]16号文件精神编制的。部门预算编制单位包括市城市管理行政执法局本级及所属归口管理的9户全额拨款二级单位。2015年部门预算编制的基准日期为2014年12月,编制人数165人,编报单位实有人数163人,其中:城市管理行政执法局机关25人,二级单位138人。
一、收入预算说明
2016年部门收入预算67178888.34元,其中:财政拨款(含非税)收入67178888.34元。
二、支出预算说明
2015年部门支出预算67178888.34元,其中:工资福利支出10814428.72元,占16.1%;商品和服务支3207621.3元,占4.77%;对个人和家庭补助支出1406838.32元,占2.1%;项目支出51750000元,占77.03%。

政府拨款“三公”经费支出预算说明
     2015年“三公”经费预算财政拨款267万元,其中公务接待1.3万元,车辆用车运行维护费265.7万元,无公务用车购置费;2014年“三公”经费预算财政拨款366.27万元,其中公务接待1.64万元,车辆用车运行维护费64.63万元,公务用车购置费300万元;根据“三公经费”的相关规定,我局严格控制局系统公务用车的使用,因此,较去年同期“三公经费”相比,“三公”经费预算拨款总体下降37.18%。由于2014年新购一批车辆,所以2015年车辆运行费用增加。