设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局 2017年部门预算公开报告


[日期:2017年09月30日]   阅读次数:   

                                                                               目  录            
第一部分  部门概况
一、主要职能
二、部门预算单位构成说明
三、部门人员情况总表
第二部分  部门预算情况说明
一、部门收支预算说明
二、财政拨款收支预算说明
三、部门财政拨款“三公”经费支出预算说明
四、机关运行经费情况说明
五、政府采购预算情况说明
六、政府性基金预算财政拨款情况说明
七、国有资产占有使用情况说明
第三部分  部门预算表(见附表)
一、部门收支预算总表
二、部门收入预算总表
三、部门支出预算总表
四、财政拨款收支预算总表
五、一般公共预算财政拨款支出预算表
六、财政拨款基本支出预算表
七、政府性基金预算支出预算表
八、财政拨款“三公”经费支出预算表
                          第一部分  部门概况
 
  一、主要职能
   根据包头市人民政府办公厅《关于印发包头市市城市管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(包5府办 发〔2010〕号),设立包头市城市管理行政执法局,为包头市人民政府工作部门。
主要职能如下:
(一)贯彻执行国家、自治区、包头市有关集中行政处罚权力实行城市管理行政执法工作的各项规定,拟订我市城市管理行政执法方面的地方性法规、规章草案、并组织实施。
(二)承担对各区城市管理行政执法工作的指导责任;负担组织全市性城市管理行政执法的重大执法活动。
(三)承担城市管理行政执法工作的协调、检查、监督责任;负责全市城市管理行政执法人员工作作风、工作纪律督查及人员培训等工作。
(四)按照权限,负债受理城市管理行政执法中的投诉、应诉和行政复议工作。
(五)负债承担各分局不依法处罚的案件、重大案件、跨区案件等违法案件及上级交办的案件。
(六)负责城市管理行政执法方面的数字化信息化建设的规划、管理工作。
(七) 负责行使市容环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市市容标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。
(八) 负责行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,对未取得规划审批手续进行建设的行使行政处罚权。
(九)负责行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(十) 负责行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。
(十一)负责行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染的行政处罚权,对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为的行政处罚权。
(十二)负责行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对流动无照经营行为的行政处罚权。
(十三)负责行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的对侵占城市道路行为的行政处罚权。
(十四)负责指导石拐区、白云矿区、土右旗、固阳县、达茂旗城建监察执法工作。
(十五)负责机动车停车场经营活动的日常监督管理工作。
(十六)负责对市四区和稀土高新技术产业开发区范围内户外广告和牌匾设置管理工作。
(十七)承办包头市人民政府交办的其他事项。
 
二、部门预算单位构成说明
    从预算单位构成看,包头市城市管理行政执法局部门预算包括:局本级预算,参公单位和全额事业单位预算。
2017年,包头市城市管理行政执法局本级及下设独立预算单位共有10家,与上年相比,机构数无变化。财政拨款的行政单位1家,为包头市城市管理行政执法局本级,内设机构7个,分别为办公室、法制科、人事科、财务装备科、市容管理科、环卫管理科、机关党委办、另有市纪委派驻纪检组,参照公务员法管理的事业单位为6家,全额拨款事业单位为3家。
 三、部门人员情况总表
序号 单位名称 编制数 实有数
行政 事业 在职 离休 退休 退职 遗属
  包头市城市管理行政局 19 159 165   23   4
1 包头市城市管理行政执法局局本级 19   16   2    
2 包头市城市管理行政执法局直属一大队   21 20       2
3 包头市城市管理行政执法局直属二大队   21 20   2    
4 包头市城市管理行政执法局直属三大队   21 20        
5 包头市城市管理行政执法局直属四大队   37 37   1   2
6 包头市城市管理行政执法局直属五大队   19 19        
7 包头市城市管理行政执法局机动督查大队   11 10   1    
8 包头市城市管理行政执法局监控指挥中心   6 5        
9 包头市户外广告和牌匾设置管理处   7 6        
10 包头市环境卫生管理局   16 12   17    
                 第二部分  部门预算情况说明
 一、部门收支预算说明
包头市城市管理行政执法局本年收支总预算为8679.73万元,支出包括一般公共服务、社会保障和就业支出、住房保障支出、城乡社区支出等,主要用于包头市城市管理行政执法局本级及下设独立预算二级单位机构正常运转、开展所发生的基本支出和专项业务支出。
(一)收入情况说明
包头市城市管理行政执法局部门本年预算收入8679.73万元,其中:基本收入2244.73万元,占比25.86%;项目收入6435万元(),占比74.14%。
(二)支出情况说明
包头市城市管理行政执法局部门本年预算支出8679.73万元,其中:基本支出2244.73万元,占比25.86%;(包含人员经费1870.48元,公用经费374.25万元);项目支出6435万元,占比74.14%。
二、财政拨款收支预算说明
(一)财政拨款规模情况说明
包头市城市管理行政执法局部门本年财政拨款收支总预算为8679.73万元,一般公共预算拨款数为8679.93万元,占财政拨款的100%。
(二)财政拨款预算结构情况说明
2017年部门预算中,财政拨款支出数为8679.73万元。(1)按单位划分:包头市城市管理行政执法局本级3474.84万元,包头市城市管理行政执法局直属一大队250.13万元,包头市城市管理行政执法局直属二大队255.16万元,包头市城市管理行政执法局直属三大队264.36万元,包头市城市管理行政执法局直属四大队415.46万元,包头市城市管理行政执法局直属五大队225.75万元,包头市城市管理行政执法局机动督查大队161.1万元,包头市城市管理行政执法局监控指挥中心58.49万元,包头市环境卫生管理局3493.64万元,包头市户外广告和牌匾设置管理服务处80.75。(2)按支出功能分类划分:一般公共服务基本(类)支出1367.52万元,占支出的15.76%;社会保障和就业(类)支出375.93万元,占支出的4.33%;公用经费(类)支出374.25万元,占支出的4.31%;住房保障支出(类)127.03万元,占支出的1.46%,专项业务费支出(类)6435万元,占支出的74.14%。 
(三)财政拨款预算具体使用情况说明
  2017年,财政拨款预算支出数为8679.73万元,比上年预算数减少214.66万元,具体情况如下:
(1)【2080505—社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费(项)】本年财政预拨款预算为211.71万元,反应机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费。比上年预算减少11.92万元,主要原因是2016年退休人员和调出人员。
(2)【2080506—社会保障和就业(类)行政事业单位离退(款)机关事业单位职业年金缴费(项):本年财政预算拨款为86.69万元,用于机关事业单位实施养老制度由单位实际缴纳的职业年金,比上年减少4.76万元,主要原因为2016年退休人员和调出人员。
(3)【21011—医疗与计划生育(类)医疗保险(款)行政事业单位医疗(项)】:本年财政拨款为79.53万元,用于行政事业单位医疗方面的支出,比上年减少4.42万元,主要原因为2016年退休人员和调出人员。
(4)【2120101—城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)行政运行(项)】:本年财政拨款预算数为1507.67万元,用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本工资、津贴补贴、等人员经费以及日常工作的经费,比上年减少为 57.1万元,原因为2016年退休人员和调出人员等。
  (5) 【2120102—城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)一般行政管理事务(项)】:本年财政拨款预算为3307万元,用于行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)城市管理综合行政执法、加强城市市容和环境卫生管理等方面的支出,比上年减少117万元,主要原因数字化城管费用减少。
  (6) 【2120104—城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)城管执法(项)】:本年财政拨款预算为44.98万元,用于城市管理综合行政执法人员的基本工资、津贴补贴、绩效工资等人员经费以及日常公用经费,此项与上年预算一致。
  (7) 【2120199—城乡社区支出(类)城乡社区管理事务(款)其他城乡社区支出(项)】本年财政拨款预算为65.28万元,用于项目以外其他用于城乡社区公共设施方面的支出,此项与上年预算一致。
   (8) 【2120501—城乡社区支出(类)城乡社区环境卫生(款)城乡社区环境卫生(项)】本年财政拨款预算为4751.85万元,用于城乡社区道路清扫、垃圾清运与处理、公厕建设与维护、园林绿化等方面的支出,此项与上年预算一致。
  (9) 【2210201—住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)】本年财政拨款预算为127.03万元,按人力资源和社会保障保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金,比上年预算减少19.46万元,主要原因为2016年退休人员和调出人员。
三、部门财政拨款“三公”经费支出预算说明
  2017年,财政拨款“三公”经费支出预算106.11万元,比上年预算减少129.55万元,同具体情况如下:
(一)因公出国(境)费用。本年无出国(境)费用预算。
(二)公务接待费。本年预算数0.6万元,与上年预算数持平,主要用于各部门检查指导、考察调研、学习交流等公务接待。具体接待批次、人数需根据来访情况确定。
(三)公务用车运行维护费。本年预算数106.11万元,比上年预算数减少129.55万元。主要原因是按照公务用车制度改革等相关政策,本系统实有公务用车减少,公务用车运行维护费降低。此外,按照自治区、包头市公车制度改革有关要求,包头市城市管理行政执法局全系统保留公务用车23辆。其中:局机关(本级)保留公务用车3辆,参加车改的参公单位保留20台执法用车。未车改的事业单位有包头市环境卫生管理局6台、包头市城市管理行政执法局监控指挥中心3台、包头市户外广告和牌匾设置管理服务处2台、共有11台未参加公车制度改革。
 四、机关运行经费情况说明
2017年,包头市城市管理行政执法局本级的机关运行经费财政拨款预算为102.7万元,比上减少16万元。主要原因为公车改革车辆运行费用降低及公用经费压缩开支,运行费费用包括:办公费、印刷费、邮电费、水费、差旅费、公务招待费、工会经费、福利费、租赁费、公务用车运行维护费、办公用房用水费、办公用房取暖费、以及其他费用的支出。
  五、政府采购预算情况说明
2017年,包头市城市管理行政执法局各类政府采购预算总额300万元,其中:数字化城管指挥调度系统运行维护费为政府采购预算300万元。
六、政府性基金预算财政拨款情况说明
2017年,包头市城市管理行政执法局政府性基金预算财政拨款为1500万元,主要用于普拉达电厂和景观示范街整治等执法专项经费。
 七、国有资产占有使用情况说明
2017年包头市城市管理行政执法局无国有资本经营预算财政拨款。        
 第三部分  部门预算表(见附表)
   包头市城市管理行政执法局预算公开事项咨询电话:0472—5985023