设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

创城步履铿锵:旗县区环卫工作显成效


[日期:2017年10月12日]   阅读次数:   

    自创建全国文明城市启动以来,石拐区公共卫生管理站按照统一的安排部署,全体干部职工进一步坚定信心、迎难而上,以昂扬向上的斗志、实干苦干的作风,完成各项工作任务,切实将各项工作任务落实到位,补齐短板抓整治,在优化市容环境、完善基础设施、提升服务上下功夫,采取人工和机械相结合的作业模式,加大背街小巷、城乡结合部卫生死角清理力度。以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和创建全国文明城区。  

   为了所有道路清扫保洁做到“横到边,纵到底”,达到全方位无死角,石拐区卫生管理站通过完善各项规章制度,细化量化工作职责,加强日常清扫维护。对便道、绿化带等边缘易聚灰尘、难以机械化作业的角落进行彻底洗扫;对主次干道两侧的公共设施(公交站牌、座椅、果皮箱、道路花篮等)进行擦拭清理,通过环卫整治,城区环境“旧貌换新颜”,市民幸福指数显著提升。

        近日,石拐区卫生管理站开展“助创城、迎国庆”环境卫生专项整治行动。

 

一是加强主次干道的卫生保洁。结合城区创建工作,对人口集中道路增加清扫频率,减少垃圾滞留时间,确保道路整洁。

 

二是做好道路死角的整治清理工作。细化与沿街商店等的对接,提高收集生活垃圾的效率,确保沿街垃圾快速收运。同时加强道路人行道带杂草和分车带垃圾、杂物的清理工作。

        三是做好道路两侧果皮箱的清理工作。加大果皮箱清理频率,做到无垃圾溢出,箱体及周围干净整洁。

 

四是结合城区创卫工作,扎实开展公厕、周边杂草、白色垃圾、秋冬落叶集中清理工作。
                        
                                                                             白云区
        为进一步提升城市形象,为市民创造一个良好的工作和生活环境,迎接2017年度国家和自治区卫生城镇复审和检查工作,白云区城市管理综合执法中心开展为期一周的环境卫生专项整治行动。

     首先,区执法中心组织一线环卫工人彻底清除了主次干道两侧卫生死角及杂草,并积极按照“环卫作业示范街”标准,做到了“横到边,竖到底”。 

上图为环卫工人清除主次干道两侧及树坑里的杂草场景

 

其次,公厕是城市文明程度和对外形象展示的窗口。环卫公司从加强保洁员服务意识和安全培训着手,组织电工排查维护公厕电路、管线,清理公厕周边卫生死角,加强公厕保洁质量管理。

上图为公厕保洁员清洗、排查维护公厕场景
    再次,环卫公司对饭店等垃圾产生量大的点位实行“一日三清”并安排清运队保洁员清扫保洁垃圾箱外积存垃圾。同时,城管人员对主次干道两侧施工、装修、渣土堆积和废弃石料等建筑垃圾,协调责任单位做好施工期间围挡工作及工程结束后的清理工作。对于无主建筑垃圾,定期组织人员车辆进行集中清理。

上图为环卫工人清理无主建筑垃圾和道路两侧的渣土场景
    白云区执法中心此次整治行动共出动一线环卫工人150余人,铲车7余次,自卸车10余次,共清理各类垃圾160余吨。将迎检工作的标准和要求作为常态化管理的一项标尺,严格要求工作中的每一个细节,确保所管辖路段环境卫生达标。